Что же папа на самом деле имел в виду?

Франциск предложил православным и католикам в один день праздновать Пасху

15.06.2015 1931
Папа Римский Франциск подтвердил готовность Римско-католической церкви обсудить возможность установления фиксированной даты празднования Пасхи, для того чтобы католики и православные отмечали ее в один и тот же день, сообщает РИА Новости. 

Как пишет издание Il Messaggero, ранее с этой же идеей выступал папа Павел VI. «Католик и православный встречаются и спрашивают друг друга: "Твой Христос уже воскрес? Мой в следующее воскресенье», — приводит газета слова Франциска, сказанные им накануне в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано на всемирном соборе священнослужителей. 

По словам понтифика, Католическая церковь «готова отказаться» от используемого сейчас метода расчета даты Пасхи, согласно которому она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. 

«Церковь со времен Павла VI была готова установить фиксированную дату для празднования Пасхи, которая бы отмечалась в один день и в Риме, и в Константинополе, и в Москве», — приводит в свою очередь газета Corriere della Sera слова Франциска. 

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что в Русской Церкви приветствуют намерение папы Римского, однако процитированных СМИ слов Франциска не достаточно для правильного понимания сути идеи, передает ИТАР-ТАСС. 

«Я бы предпочел сначала ознакомиться с точным высказыванием папы Франциска, которое по-разному передается сегодня на разных информационных ресурсах», - отметил он. 

«Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой и доныне используется православными, - такое намерение можно было бы только приветствовать, - заявил отец Николай. - Если же некоторые журналисты верно передают слова папы о том, что дата Пасхи должна стать "фиксированной" и не связываться с первым полнолунием после весеннего равноденствия, как установил почитаемый и на Востоке, и на Западе Первый Вселенский собор еще в 325 году, - такое предложение, безусловно, является совершенно не приемлемым для Православной Церкви. Так что, как говорится, подождем публикаций в официальных источниках Ватикана». 

Он также заметил, что «в Константинополе и в Москве, которые, как сообщают журналисты, были упомянуты папой, никаких разногласий о дате Пасхи не существует; и, вопреки некоторым утверждениям СМИ, в программе планируемого Всеправославного собора пересмотр даты Пасхи отнюдь не предполагается». 

«Впрочем, наиболее правдоподобным мне кажется предположение, что папа в действительности хотел сделать шаг навстречу православным. Это - доброе желание. Другое дело, что такое сближение никак не может быть достигнуто путем радикального отхода от общей для нас традиции первого тысячелетия христианства. Поэтому важно прежде всего разобраться, что же папа на самом деле имел в виду», - добавил отец Николай.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 02:55
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 02:55
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-06 00:40
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-05 20:56
Зачем русофоб на букву «Г»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 20:36