itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Без Пушкина русский человек тоже дрянь

Поэт Игорь Тюленев о 49-й Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Болдино

Александр Сергеевич Пушкин 
0
634
Время на чтение 3 минуты
Ежегодно музей имени А.С.Пушкина в Болдине посещают свыше 60 тысяч любителей поэзии и не только из России. Вот и я посетил это святое для каждого русского человека место! Как-то Фёдор Достоевский сказал с досадой, что русский человек без Бога – дрянь! Мне кажется, что и без Пушкина он тоже – дрянь! Поэтому все мы, как малые дети тянемся к Александру Сергеевичу…

5-7 июня прошёл уже 49-й Пушкинский праздник в селе Болдино, за который нам не будет стыдно перед русскими классиками. Был открыт научно-культурный центр со зрительным залом на 400 мест, зимним садом, танцевальным залом, летней эстрадой и своя художественная галерея. Теперь есть где проводить поэтические форумы, фестивали, конференции «Болдинские чтения», «Живое слово» и фестиваль оперного искусства «Болдинская осень». Для села, в котором живёт пять тысяч жителей, неплохая культурная программа. Благодаря Пушкину, процветает и Болдино. Как говорят местные жители, что поэт стал и кормильцем, и поильцем для сельчан. Мне кажется, что Пушкин отдаёт дань потомкам тех крепостных крестьян, которые кормили семью поэта. А крепостных у Пушкина было почти четыре тысячи…

На открытие НКЦ в Болдино 5 июня приехали из Москвы заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

День рождения великого русского поэта отмечали уже в новом зале НКЦ, куда съехались поэты и писатели из городов России: Санкт-Петербурга, Саранска, Перми, Москвы, Дагестана, Кирова, Арзамаса, Нижнего-Новгорода и даже Иерусалима, где тоже живут поклонники пушкинской поэзии. А рядом с селом на озере у рощи Лучинник стартовал второй слёт молодых литераторов «И пробуждается поэзия во мне». Слёт проходил в палаточном лагере, собравшем около ста поэтов из многих уголков нашей страны. На новой сцене НКЦ прошли спектакли «Спасти камер-юнкера Пушкина» и «Сказка о золотом петушке». Помню, как одна советская актриса сказала, что ей жалко иностранцев, потому что у них нет Пушкина! Наверное, ещё и поэтому едут в Болдино иностранные делегации со всего мира?..

В эти же дни у научно-культурного центра был открыт бюст Александра Сергеевича Пушкина, подаренный селу Краснодарским краем. И мне выпала почётная честь открыть его! Причём всё это было так неожиданно и волнительно. И природа тоже поддержала моё выступление. Из-за облака в этот миг выглянуло солнце!!! Я сказал, что только в Болдино можно сразу увидеть два солнца (и это не аномалия) – Солнце русской поэзии и небесное Светило которое, лучами своими, как электросваркой приваривает зрителей к русской земле, к пушкинским просторам, как бы подтверждая слова Александра Сергеевича в письме к Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы я переменить Отечество или иметь другую историю, чем та, которую дал нам Бог».

Я вспомнил свою Родину, Пермский край. Вспомнил, как мы спасали бронзовую статую Александра Сергеевича, работы скульптора Вячеслава Клыкова. Во время перестройки она была брошена у заводского забора. И её уже собирались переплавить, но тут поднялась общественность города. В том числе была напечатана и моя статья «Куда увезли Пушкина?» в центральных газетах. И мы всё-таки спасли Пушкина! И теперь бронзовый Александр Сергеевич Пушкин стоит в центре Перми и в день его рождения пермяки с детьми собираются в пушкинском сквере и читают стихи...

Так, что Александр Сергеевич укрепляет своими глаголами горноуральскую цивилизацию.

Игорь Тюленев, поэт, участник Пушкинских праздников в Болдино
49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино
49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино
49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ 5. РодЕлена

Прекрасные слова Ваши: -Пушкин - русский святой, это безусловно! Лучше и не скажешь...
Палица32 / 19.06.2015 07:56

7. Ответ на 3

У нерусских киевлян есть средний поэт Тарас Шевченко. А у русских киевлян есть гений - Александр Сергеевич Пушкин! И почему русские не могут им гордиться? Видимо Вы начитались Ленина о Великодержавном..?
Палица32 / 17.06.2015 09:39

6. Ответ на 3., ortodox:

Странная логика. Нерусский человек может быть вполне порядочным и без Пушкина. А русский может оказаться дрянью, даже будучи профессиональнм литератором. Таких полно. Это что, новая философия национальной неполноценности, требующая для русских специальных душевных подпорок ? Геббельс отдыхает.....

Мы хотя бы свои подпорки ставим, чтобы дальше стоять, а вы, клопы, на чужих нереститесь. Своих-то столпов нет. Не держит Бродский?
РодЕлена / 16.06.2015 14:41

5. Ответ на 1., Палица32:

А почему поэта Пушкина до сих пор не причислили к сонму святых? Например, как флотоводца Ушакова...

Это будет. В дни Пушкинских праздников в Михайловском практически каждый год во время литургии на могиле, иногда во время чтений на Поляне - в небе вокгрг солнца появляется яркая радуга и вообще там происходит много чудес, присутствие Пушкина всегда ощутимо. У каждого, кто побывал там, есть свои потаенные впечатления. Пушкин - русский святой, это безусловно. Я ему молюсь иногда. следовало
РодЕлена / 16.06.2015 14:18

4. ответ на 2. Русский Сталинист

Просто хотелось бы не на Пушкина молиться, а Пушкину...
Палица32 / 16.06.2015 11:10

3. МАЛО ЛИ КАКУЮ АХИНЕЮ ЕЩЁ СМОРОЗИЛ "С ДОСАДЫ" ДОСТОЕВСКИЙ !

Странная логика. Нерусский человек может быть вполне порядочным и без Пушкина. А русский может оказаться дрянью, даже будучи профессиональнм литератором. Таких полно. Это что, новая философия национальной неполноценности, требующая для русских специальных душевных подпорок ? Геббельс отдыхает.....
ortodox / 16.06.2015 10:48

2. Ответ на 1., Палица32:

А почему поэта Пушкина до сих пор не причислили к сонму святых? Например, как флотоводца Ушакова...

А что, чтобы человек считался национальным символом его обязательно надо канонизировать?

1. Пушкин... Пушкин... Пушкин...

А почему поэта Пушкина до сих пор не причислили к сонму святых? Например, как флотоводца Ушакова...
Палица32 / 15.06.2015 18:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Тюленев
Русская поэзия возвращается в Крым
Игорь Тюленев о IX Международном литературном фестивале «Чеховская осень – 2018» в Ялте
14.11.2018
И только Слово выше Света
Поэт Игорь Тюленев о том, как преображает детские души литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии
21.05.2018
Все статьи Игорь Тюленев
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19