Елена Мизулина: «Законопроект позволит выбить почву из-под ног у теневого абортивного бизнеса»

Депутаты предлагают вывести аборты из системы ОМС и проводить их только в государственных учреждениях здравоохранения

Проблемы семьи и брака 
0
19.05.2015 206
Депутаты предлагают вывести аборты из системы ОМС и проводить их только в государственных учреждениях здравоохранения, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Парламентарии внесли ряд законопроектов, регулирующих сферу абортов.

I. Законопроект о выведении абортов из ОМС и проведении абортов только в государственных медицинских учреждениях.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан"», аборты должны проводиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены административные штрафы: для граждан — в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2 млн 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.

По словам авторов законодательной инициативы — главы думского Комитета по вопросам семьи, женщини детей Елена Мизулиной и главы Комитета по регламенту Сергея Попова — проблема абортов в России, в силуее распространенности, терпимости общества к абортам, выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы.
По данным Минздравсоцразвития РФ расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа — аборты по медицинскими социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

Между тем, как поясняют депутаты, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи направлена на сохранение здоровья и жизни людей. В тех случаях, когда имеются медицинские и социальные показания, проведение аборта, бесплатно в рамках указанной программы, согласуетсяс ее целями, поскольку в этих случаях речь идет о сохранении здоровья женщины и ее жизни. Оплачивать же аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях — неоправданная роскошь. К тому же проведение аборта за счет работников вызывает справедливое возмущение в обществе.

Получается, что работающие россияне, за счет отчислений которых в значительной мере и формируется бюджет ФОМС, в том числе и те, кто выступают против абортов, оплачивают 97% подобных операций при отсутствии каких-либо показаний, угрожающих здоровью или жизни женщины.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, — уточняет Елена Мизулина. — По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5-8 млн. в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников. Кроме того, предлагается направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ведь более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт».

Авторы двух других подготовленных законопроектов в сфере абортов - депутаты Елена Мизулина, Ольга Епифанова, Ярослав Нилов, Елена Сенаторова и Ольга Алимова.

II. Законопроект о запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

Законопроектом об обращении лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, устанавливается запрет на их розничную продажу. Делается это для того, чтобы так называемые «медикаментозные аборты» проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей.

«После медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование не сертифицированных препаратов, а также противопоказанияк проведению искусственного прерывания беременности, когда использование медикаментозного прерывания беременности может оказать серьезные негативное влияние на состояние здоровья женщины, о которых женщине может быть неизвестно», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности, - комментирует одна из авторов законопроекта Елена Мизулина. — Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача!».

III. Законопроект, предусматривающий визуализацию и прослушивание сердцебиения плода передпринятием решения об аборте.

Третий законопроект предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование длявизуализации плода и его сердцебиения и/или прослушивание сердцебиения плода.

«Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ, — поясняет Елена Мизулина. — Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавитьсяот ребенка. Мы полагаем, что если такое аудио- и видеопрослушивание будет введено, это усилит осознанность при принятии решения беременной женщиной. Эта законодательная инициатива нужна, потому что добровольно медицинские учреждения такую возможность женщинам предоставляют неохотно, недооценивая потенциальную пользу».

Можно приветствовать данные законопроекты как движение, направленное к полному запрету абортов. Православная общественность надеется, что социальные показания к абортам, о которых говорится в законопроекте, будут трактоваться в соответствии с российским законодательством, в котором обозначено единственное социальное показание к аборту - изнасилование. Стоит надеяться, что бедность и иные тяжелые жизненные обстоятельства не будут рассматриваться как показания к детоубийствам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34