«Базовые учебники необходимы по всем предметам»

Филолог Владимир Аннушкин о государственной инициативе создания единых учебников русского языка и литературы

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Организационного комитета по проведению в России в 2015 году Года литературы, пишет «Российская газета» Глава Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе мероприятия официально поддержал позицию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу создания новых учебников русского языка и литературы.

Напомним, о том, что России необходима государственная политика в области сохранения русского языка, Матвиенко заявила на официальной церемонии открытия Года литературы, которая состоялась также в Северной столице в конце марта. «Жизненно необходимо сегодня создание базового учебника по русскому языку, - отметила она. - Академия наук, Академия образования, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Год литературы».

По мнению Сергея Нарышкина, на создание новой концепции в области преподавания русского языка и литературы можно распространить опыт построения преподавания истории в школах. При национальном организационном комитете по проведению Года литературы может быть создана для этого специальная рабочая группа. «Флагманом» процесса может стать филологический факультет МГУ, а ведущим ученым в области как русского языка и литературы, так и педагогики, предстоит «провести тщательный анализ всех предложений, которые поступят».

«Интеллектуальный потенциал нашей науки связан с государственным языком, это бесценное историческое наследие и мощный фактор развития и укрепления нашего государства, - подчеркнул Нарышкин - Власть и общество должны видеть и защищать свои главные конкурентные преимущества, одним из которых является русский язык. Мы хорошо знаем, что ответственной политике в области языка противопоказаны суетливые и спешные решения. У нас перед глазами, к сожалению, драматический опыт Украины, где странные действия по защите украинского языка не только не достигли своей цели, но и стали одним из детонаторов мощного социального взрыва».

Инициативу комментирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин:

Когда у нас замышлялся учебник по русской истории, государство и общественность предполагали, что мы должны иметь единый идеологический взгляд на события, которые были в истории нашей страны. Теперь поставим вопрос: требуется ли нам единая концепция, единый, но не единообразный взгляд на литературные произведения, их трактовку и их объяснения? Существуют ли единые правила русского языка? Правила русской речи? Без всякого сомнения, они существуют, но при том, что существуют единые правила, и государство должно иметь крепкую, стойкую, единую идеологию, творчески осмысленную и выверенную всей историей Отечества. При этом жизнь всегда нам подскажет много разнообразных индивидуальных проявлений этой идеологии. 

Я больше чем уверен, что такие базовые учебники необходимы по всем предметам. Эта базовость вовсе не отрицает многообразие индивидуальных проявлений. Могу привести следующий пример: мы все уверены в том, что надо много и хорошо трудиться, но каждый из нас трудится несколько по своему, мы все уверены в том, что любовь является основой нашего бытия потому, что Бог есть любовь, но при этом каждый человек любит несколько по своему. У каждого человека свой любовный и трудовой опыт. А вот единство взглядов и на историю страны, и на нравственные законы, и на толкование литературных произведений в связи с правильным пониманием замысла литературного произведения автором, должно существовать. 

Приведу элементарный пример. Недавно я посетил телеканал «Культура», где мы задумываем цикл передач о русском языке, читаем строки Пушкина «Друзья мои, прекрасен наш союз». Вот скажите, можем ли мы сказать о том, что логическое ударение в этой фразе должно быть на вполне определённом слове, на слове «прекрасен»? С этим, по-видимому, все согласятся, потому, что оно несёт основную смысловую нагрузку. Тема этой строки «союз», а главная мысль в том, что этот «союз» прекрасен. Эта строка будет прочитана разными людьми по-разному, но существует представление о выразительности чтения. Существует определённая интонация, с которой эту строку должно прочитать, так чтобы она соответствовала русскому эстетико-интонационному идеалу. Следующая строка чрезвычайно интересна: «Он, как душа, неразделим и вечен». Если вы посмотрите в интернете, который становится для нас некотором рекомендательным материалом, куда мы все лезем посмотреть, а как же правильно, то вы увидите двадцать примеров, которые я обнаружил, с разными картинками, комментирующими эти бессмертные строки. Выражение «как душа» в десяти случаях обрамляется запятыми, а в других десяти случаях - не обрамляется. И необходимо правильно растолковать эти пушкинские строки, но я смею предположить, что и сам Пушкин мог их толковать по-разному. Поэтому где ставится запятая, это большой вопрос. Но вообще-то говоря, могу эту строчку растолковать следующим образом: запятая не ставится, если я просто скажу, что кто-то в каком-то качестве рассматривается: вы как мой добрый ангел, вы проскользнули мимо меня как лёгкий ветерок, вы как добрая матушка для меня. Здесь запятая не ставится, но когда есть вводная конструкция - «он как душа», а следующие слова «неразделим и вечен» относятся к душе, желательно обрамить вводную конструкцию «как душа» запятыми.

На этом примере видно, что русский язык очень интересен. Если мы будем говорить о том, существует ли разномыслие в нашем Отечестве, то оно, вне всякого сомнения, существует. Но это разномыслие возможно только тогда, когда мы по-настоящему едины, единомысленны, единодушевны, единословны и непобедимы. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Re: «Базовые учебники необходимы по всем предметам»

А вообще, может, единые учебники и нужны. Вот, скажем, учебник по социологии обязательно должен быть один. У нас население, как известно, ратует ЗА ущемление своих собственных (и ЗА стабильность). Источник: https://vk.com/page-29534144_49181848 А ну не ровен час, как в учебнике будут какие-то глупости про свободы написаны? Подобное недопустимо. Как говорится, сегодня ты танцуешь джаз - завтра родину продашь. Так и тут: сегодня ты читаешь учебник, в котором написано про свободу слова или борьбу за гражданские права в каком-нибудь Чили - а уже завтра мчишься на Болотную с дурацким плакатиком и начинаешь подрывать духовные основы нашей общественной жизни. Никаких свобод. Никакого вольномыслия. Только унификация по замыслу власть предержащих, только правильная и умная цензура на государственном уровне.

рудовский / 15.04.2015

12. Re: «Базовые учебники необходимы по всем предметам»

По словам моих отца и брата телепрограммы стали на порядок более пристойными, чем 5-7 лет назад. (с) Спасибо Путину, Эрнсту и Киселеву. Да здравствует Малахов - образец русской словесности!.. Мат употребляют только товарищи в крайней степени подпития. (с) Хороший у вас город... Вот его бы традиции на всю страну спроецировать. Со сленгом, жаргоном или арго вообще никогда не приходилось сталкиваться. (с) Что лишь говорит о вашем круге общения, но отнюдь не о стране в целом.

рудовский / 15.04.2015

11. Ответ на 7., иерей Илья Мотыка:

. Мат употребляют только товарищи в крайней степени подпития.

Увы, в Москве это не так... Мат используется в разговоре между собой значительной части школьников. Молодой человек, общаясь с девушкой, вполне может разговаривать с употреблением матерных слов. Родители могут воспитывать ребенка с употреблением матюков.

10. Зифу

Я же имею ввиду рабочий поселок и промзону города Саранска, где находится наш приход. А также местный университет где проработал около 11 лет. Назвать среду в которой я живу рафинированной трудно, но вполне репрезентативной, что бы судить о языковой ситуации в русской провинции.

9. Ответ на 7., иерей Илья Мотыка:

Как было бы замечательно, если всем гражданам России было бы надежно обеспечено существование в такой рафинированной среде, в которой Вы так счастливо пребываете, батюшка, благодаря Вашему сану. Но народ наш брошен на произвол судьбы, вернее на произвол всемогущего и всеразрушающего РЫНКА, в буднях простого человека совсем не оставлено места для высокого, а примитивная "рыночная" лексика выхолащивает и без того скудные смыслы этого бытия. И слава Богу, если человек нашел дорогу в православный храм, но как много прошедших мимо и потерявших себя в жестоком мiре. Особенно тревожно за молодых. Законами тут не поможешь - здесь необходимо заботливое и любящее сердце наставника, в роли которого, наряду с родителями, ОБЯЗАНО выступать государство. Упоминая о рекламе-вывесках я имела в виду такой статусный град как С-Петербург и его пригороды. Увы! Будем молиться о возвращении нетленных богатств нашего народа и возвращении его к былой Славе. Христос Воскресе!

зиф / 14.04.2015

8. Зифу

Вообще то еще в 2013 году был принят закон об административной ответственности за мат в сми. Его нормы распространяются и на театр и кинематограф и на телепрограммы. По словам моих отца и брата телепрограммы стали на порядок более пристойными, чем 5-7 лет назад. Да и вывески в нашем городе только на осмысленном стандартном русском языке. За пределами храма мне приходится сталкиваться только с тремя стилями русского языка: разговорным, канцеляритом и научным. Крайне редко с публицистикой и художественной прозой. Мат употребляют только товарищи в крайней степени подпития. Со сленгом, жаргоном или арго вообще никогда не приходилось сталкиваться.

7. Ответ на 4., иерей Илья Мотыка:

Правовой статус русского языка был принципиально закреплен еще в 90 г. 20 в. И никем не оспаривается в нашей стране. К тому же уже в 21 в. было принято много дополнительных действенных механизмов по его защите включая административное преследование за его засорение в публичном пространстве....

Уважаемый батюшка, я ни в коей мере не усомнилась в том, что юридическая база для использования русского языка в качестве ОФИЦИАЛЬНОГО будет надежно обеспечена. Уж в чем - чем, а в создании комфортной среды обитания на богатой конкурентнобезоговорочными (как богат наш язык!) ресурсами территории ее фактические хозяева поднаторели. Однако выполнение этих многочисленных законов хромает, и, думается, не только по причине нашей ментальности - их выполнение на практике оказалось невыгодным. Пройдитесь по улицам не только крупных городов - они испещрены вывесками и рекламой отнюдь не на "государственном". А как смешны наименования россиянских компаний на "нижегородском" английском. А чудовищный сленг молодежи, особенно - интернетный и SMS-ый "албанский". А "творчество" нынешних театра, кинематографа, СМИ - о каком высоком стиле можно рассуждать, если вполне приемлема нецензурная брань. Нам теперь что, в качестве образца искусства риторики ток-шоу соловьева принимать? Господи, спаси и сохрани! Вопрос о языке в моем первом комментарии был поднят, как часть, хотя и наиважнейшая, проблемы сохранения нашего образа жизни и мировосприятия. А именно на них сейчас развернута мощная атака по всем фронтам самыми гадкими средствами, в т.ч. широкомасштабной подменой понятий, "овертоновщиной". Нужно отделить котлеты от мух - предоставить свои СМИ обществу, которое исповедует традиционные устои, оставив какое-то информационное и пр. пространство для русскоговорящих, являющихся приверженцами не свойственных нашему народу взглядов. Обязательно - раздельное существование на сто процентов. Так мы соблюдем букву закона о "свободе слова" и пр. и пр. и в то же время наконец будем иметь возможность создания полноценной аутентичной культурной среды без сомнительных вредоносных вкраплений. Кстати, интересный факт - в царскосельском Лицее английский язык не присутствовал в качестве обязательного к изучению (я полагаю, в силу своей маловыразительности и неудобства при использовании в высоких, не только гуманитарных, науках). А каких выдающихся разносторонних деятелей и творцов подарило к славе России это учебное заведение! Спасибо Царю-батюшке!

зиф / 14.04.2015

6. Re: «Базовые учебники необходимы по всем предметам»

При достаточно большом количестве учебников по русскому языку в них нет той разноголосицы, которая наличествует в учебниках по русской истории и по русской литературе. Учебники по русскому языку куда более унифицированы, так как единообразие является с одной стороны госзаказом, с другой стороны запросом русского общества, в том числе и деловых кругов.

5. Зифу

Правовой статус русского языка был принципиально закреплен еще в 90 г. 20 в. И никем не оспаривается в нашей стране. К тому же уже в 21 в. было принято много дополнительных действенных механизмов по его защите включая административное преследование за его засорение в публичном пространстве. В старших классах ввели уроки русского языка по 5 уроков в неделю. В СССР преподавание русского языка завершалось в 8 классе. В вузах на всех специальностях ввели предмет Русский язык и культура речи. Все это говорит о том, что русский язык является приоритетным направлением в образовательной и культурной политики правительства Российской Федерации.

4. Re: «Базовые учебники необходимы по всем предметам»

Ну не знаю... что такое базовый учебник по литературе?.. по физике?.. Почему они все должны существовать в единственном варианте?

рудовский / 12.04.2015
Владимир Аннушкин:
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Русский человек: как ему утверждаться русским словом и словесностью?
Филолог Владимир Иванович Аннушкин о главных итогах первого Съезда Общества русской словесности
06.06.2016
«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»
Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности
27.05.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08