«РНЛ надо продолжать взятый курс, не меняя его главного направления»

Профессор Игорь Фроянов поздравил «Русскую народную линию» с 5-летием и высказал предложения по улучшению ресурса

7 апреля 2015 года, в Благовещение Пресвятой Богородицы, «Русской народной линии» исполняется 5 лет. О роли и значении РНЛ рассуждает известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов.                                             

Прежде всего, хочу поздравить редакцию и главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова с мини, так сказать, юбилеем – пятилетием их информационно-аналитической службы. Пять лет – срок, на мой взгляд, вполне достаточный не только для того, чтобы состояться, но и обрести индивидуальность, создать собственный имидж среди посетителей Интернета. В данном отношении РНЛ добилась осязаемого успеха. Особенно отрадно то, что вокруг РНЛ сложился сплоченный авторский коллектив (заслуга в первую очередь главного редактора), обладающий, не побоюсь сказать, мощным реальным и потенциальным творческим зарядом. Следовательно, надо продолжать взятый курс, не меняя его главного направления, поскольку этот курс, как мы убеждаемся, правильный. При этом, однако, в любом деле всегда есть возможность улучшения и совершенствования. Не является здесь исключением и «Русская народная линия». О чем, кажется мне, надо тут подумать? О трех, по крайней мере, вещах.
 
Во-первых, было бы целесообразно ввести отдельную дискуссионную рубрику, связанную с обсуждением наиболее важных тем и проблем, как текущего момента, так и прошлых времен, привлекая для этого известных авторов, сотрудничающих с РНЛ или желающих с ней сотрудничать. Речь, стало быть, идет о замене стихийных дискуссий, нередко наблюдаемых на РНЛ, дискуссиями организованными – управляемыми и направляемыми. Причем едва ли стоит переживать, «повредится» ли «читатель», знакомясь с «многогласием» мнений. Надо верить в разум читателя, его способность понять, какая из спорящих сторон стоит на верных позициях. В противном случае теряет смысл сама публикация материалов на РНЛ. И уж вовсе недопустим так называемый «прием» снятия «задним числом» текстов, «крамольных» с чьей-либо «точки зрения». Тем самым мы выдаем свою слабость и даже трусость перед инакомыслием. Доверия к РНЛ такой «прием» не прибавит. В подобных ситуациях нужно искать иные, достойные пути выхода.
 
Во-вторых, необходимо чаще публиковать материалы, относящиеся к русскому языку и русской культуре, включая культурные явления из области политической. Что касается политической культуры, то в нынешних исторических условиях особенно значимым является вопрос об отношении Русской Церкви с Государством. Необходимы публикации, выражающие всестороннюю поддержку наблюдаемому ныне сближению Церкви с Государством, ибо свою силу Россия, как свидетельствует ее история, черпала и черпает в согласии церковной и светской властей.
 
В-третьих, следует поднять борьбу с либерализмом, губящим нашу страну, на новый уровень, предполагающий не столько баталии с либеральной идеологией вообще, сколько выступления против организованного либерализма, реализуемого в деятельности СМИ, партий и конкретных лиц, засевших во власти в Центре и на местах.
 
И, наконец, последнее: было бы, по-моему, правильно несколько замедлить смену публикаций РНЛ, поскольку один-два дня, отводимые редакцией для знакомства с ними, явно недостаточны для вдумчивого их усвоения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Наблюдатель.:

И уж вовсе недопустим так называемый «прием» снятия «задним числом» текстов, «крамольных» с чьей-либо «точки зрения». Надо понимать, что это камешек в адрес В.Катасонова?

а разве его тексты снимали? Вот других авторов - снимали, причем очень хорошие тексты.Знать бы, где их еще можно почитать.

Lucia / 05.04.2015

2. Камешек в чужой огород

И уж вовсе недопустим так называемый «прием» снятия «задним числом» текстов, «крамольных» с чьей-либо «точки зрения».

Надо понимать, что это камешек в адрес В.Катасонова?

1. Re: «РНЛ надо продолжать взятый курс, не меняя его главного направления»

Уже не в первый раз (за последний год) поднимается вопрос об оценке и анализе работы РНЛ, но существенных изменений как по форме, так и по содержанию, как в мелких вопросах, так и в кардинальных - не видно. Возможно, оно и к лучшему... Во всяком случае, РНЛ во многом остаётся если не "золотым стандартом", то неким ориентиром и маяком в море не в меру лоялистского и сервильного рунета. И уж при любом варианте - образцом здоровой (именно - здоровой!) терпимости к различным мнениям. P.S. О введении же отдельного дискуссионного форума пожелания высказываются уже не первый год....но (надеюсь - пока) - увы. Представляется вполне разумным открытие таких "форумов-стен дадзыбао" в соответствии с рубрикацией раздела "Актуальные темы" Остаётся надеяться...

Лебядкин / 04.04.2015
Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора
"5 лет «Русской народной линии» "
С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!
Анатолий Степанов поздравляет друзей «Русской народной линии» со светлыми праздниками
31.12.2015
Каким был 2015 год?
Идет эфир Радио РНЛ с участием председателя «Русского Собрания», главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова
25.12.2015
«Современная информационная война против России»
Состоялся первый эфир Радио РНЛ
21.05.2015
«РНЛ давно стала явлением»
В редакцию «Русской народной линии» продолжают поступать поздравления с 5-летним юбилеем
14.04.2015
«Ваше уникальное издание находится под святым омофором Божией Матери»
В редакцию «Русской народной линии» продолжают поступать поздравления с 5-летним юбилеем
08.04.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47