Партии неминуемо ведут к гибели государства

Отклик политика Виктора Алксниса на статью Андрея Карпова «Ну и где эти партии?»

0
1904
Время на чтение 4 минуты
На сайте «Русской народной линии» 18 марта была размещена статья публициста Андрея Карпова «Ну и где эти партии?», посвященная грядущим выборам в Государственную Думу России, которые состоятся 4 декабря 2016 года. Публикация вызвала оживленную дискуссию. Вопросы, поднятые в статье, анализирует в интервью «Русской народной линии» известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва Виктор Алкснис:

Я со скепсисом отношусь к российской партийной системе, поскольку 27 лет варюсь в этой политической кухне, многократно прошел через все этапы, 15 раз участвуя в различных выборных кампаниях. К сожалению, партия не является той организацией, которая объединяла бы людей и позволяла бы выражать гражданам свои взгляды и отношение к происходящему в форме определенных решений, участия в выборах, завоевания поддержки избирателей, соответственно, используя волю избирателей в реализации своих партийные программ. Сегодня партийная система России представляет собой фикцию.

Первая причина в том, что партия – это организация, которая требует денег. Без денег партийная деятельность невозможна. Напомню факты столетней давности. В то время партия большевиков была вынуждена зарабатывать себе на жизнь, чтобы содержать аппарат, издавать газету «Искра», обеспечивать содержание лидеров партии за границей, когда они были вынуждены покинуть территорию России под угрозой ареста. На все это нужны были деньги. И деньги партия большевиков находила, в том числе, путем проведения экспроприации, нападения на банки. Основной недостаток партий в том, что для их деятельности им необходимы деньги. Чтобы провести агитацию, довести до людей свою программу, надо что-то издать. Сто лет назад для этого достаточно было издавать одну газету «Искра», которая зачитывалась до дыр и передавалась от одного человека к другому. Газета «Искра» играла роль коллективного пропагандиста и агитатора. Кроме того, она играла роль организатора.

Сегодня, чтобы дойти до избирателя, нужен телеэфир – самый системный, доступный и доходчивый способ влиять на настроение граждан. Чтобы попасть в эфир, нужно иметь большие деньги, чтобы заплатить за этот эфир, поскольку вряд ли на безвозмездной основе наши телеканалы будут транслировать информацию о тех десятках политических партий, которые имеются в России. На это нужны большие деньги.

Чтобы содержать свои региональные структуры, партия должна работать в регионах. Необходимы люди, которые должны этим заниматься, а, значит, им нужно платить зарплату. Нужно снимать помещения, обеспечивать оргтехникой, выделить деньги на издание печатных изданий, листовок, бюллетеней, необходимо давать деньги на организацию митингов, заказ артистов, аренду сцены. Все это требует денег.

Могу сказать, что не одна партия за счет мелких взносов прожить не может. Это фикция, когда некоторые партии отчитываются, что провели то или иное мероприятие, участвовали в избирательной кампании только за счет взносов. Это все обман. Реально, каждая партия ищет спонсора. Мы не можем использовать опыт РСДРП столетней давности, грабя банки. Ясно, что остается единственный путь - поиск денег. Деньги может дать спонсор. Но, «кто платит за ужин, тот и девушку танцует», соответственно, тут же возникает проблема, чем и как отдавать эти деньги. Альтруистов среди богатых людей нет. Если человек дает деньги на ту или иную партию, он рассчитывает от этой партии что-то «поиметь». Таким образом формируется огромная коррупционная система в сфере партийного строительства.

Все партии выступают с резкой критикой коррупции и призывают к борьбе против нее на всех уровнях. Но реально сами политические партии являются коррупционными структурами, потому что всю свою политическую деятельность осуществляют на деньги, полученные незаконно. Эти деньги, по сути - взятка.

Возникает вопрос – за что они реально борются? С одной стороны, партии проповедуют, что все будут жить лучше, будут здоровыми и богатыми, но реально они являются коррупционными структурами, которые, борясь с коррупцией, являются активными участниками коррупционного процесса. Найти выход из этой ситуации, я думаю, невозможно.

Возникает еще один вопрос: как быть с выборами, что делать с партиями? Честно говоря, я не знаю ответа. Реанимировать партии нельзя. Даже те партии, которые на самом деле партиями не являются, позволяют структурировать людей по их политическим убеждениям и устремлениям. По своему личному опыту знаю, что если член партии прошел на каких-то выборах и стал народным избранником, то он должен помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Зачастую приходится за этот сыр, который вроде тебе бесплатно достался, чтобы обеспечить прохождение за счет проведения выборной кампании, платить. И платить приходится, участвуя в коррупционной схеме.

Поэтому, я с большим сомнением отношусь к сложившийся в России политической системе. Хотел бы провести некоторый анализ. Когда в феврале 1917 года Царь отрекся от престола и ушел с политической арены, рухнула русская политическая структура, которая была в России. Наступила эра всеобщей демократии, гласности, либерализма. В результате возникло огромное количество политических партий, которые тут же начали активную борьбу за власть. Они были демократами и либералами, и, в результате за полгода страну развалили. После этого прошло 70 лет тоталитарного режима, как утверждают некоторые политологи и многие наши граждане, считая, что жили в Советском Союзе в тоталитарном обществе. Когда это «тоталитарное общество» разрешило гласность, перестройку, публичную политическую деятельность, за несколько лет страна была развалена, и мы пришли к тому, к чему пришли. И по сей момент, мы не можем выбраться из этих развалин и руин.

Возникает вопрос, почему два раза мы пытались встать на путь либерализма, парламентской демократии, партийного строительства, и каждый раз это приводило, в конечном счете, к гибели страны. В 1917 году партия большевиков сумела захватить власть и путем огромных жертв насилия и диктатуры вытащить страну из кризиса, спасти Россию. В конечном итоге это привело к тому, что Россия вернула себе статус великой державы. Но какой ценой это досталось?! Кровь пролилась в годы гражданской войны. Затем была коллективизация, индустриализация и репрессии. Это было связано с тем, что в 1917 году Россия как государство, по сути, прекратила свое существование. Это государство развалилось, и развалилось из-за того, что на российскую почву пытались привить европейский либерализм и европейский парламентаризм.

Проходит семьдесят лет и то же самое повторяется. Почему мы наступаем на одни и те же грабли? Можно искать другие механизмы управления страной, формирования представительных органов власти. Западноевропейская модель партийного строительства нам не подходит. Потому что она неминуемо ведет к гибели государства. Поэтому я с большим скепсисом отношусь к нашей партийной системе и возможности партий влиять на политическую ситуацию в стране.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Ответ на 36., Иванович Михаил:

на хамстве лучше экономить (душе полезнее)

Вы хотели сказать: не полезнее, а меньше вреда? А почему тогда сказали не так, как хотели? Запутались?
Наблюдатель. / 26.03.2015, 16:00

36. Ответ на 35., Наблюдатель.:

И этого уже много.Ну, много - не мало... Hyuga дефицит не любит.

Будьте внимательны, Наблюдатель, на хамстве лучше экономить (душе полезнее).
Иванович Михаил / 26.03.2015, 15:36

35. Ответ на 34., Иванович Михаил:

И этого уже много.

Ну, много - не мало... Hyuga дефицит не любит.
Наблюдатель. / 26.03.2015, 14:28

34. Ответ на 33., Наблюдатель.:

Это все, что я хотел сказать.

И этого уже много.
Иванович Михаил / 26.03.2015, 13:59

33. Ответ на 31., Иванович Михаил: униженные и оскорбленные

Вас тут опять пытаются унизить и оскорбить (п.№29)

Ничего подобного. Оскорбить Евгения никто не может больше, чем он сам себя, назвавшись японским неодушевленным предметом. И про унизить - тоже неверно. Я наоборот, его хочу возвысить. Примерно, как часы на Спасской башне. Только не часы, а скорее компас. Если один конец стрелки показывает в одну сторону, то другой - в прямопротивоположную. Вот мы с Евгением и являемся такими противоположностями. Работает в 9-10 из 10 случаев, проверено многократно. Это все, что я хотел сказать.
Наблюдатель. / 26.03.2015, 09:46

32. Re: Партии неминуемо ведут к гибели государства

"Напомню факты столетней давности. В то время партия большевиков была вынуждена зарабатывать себе на жизнь, чтобы содержать аппарат, издавать газету «Искра», обеспечивать содержание лидеров партии за границей, когда они были вынуждены покинуть территорию России под угрозой ареста." Хочется напомнить Автору, что сто лет назад партия большевиков "зарабатывала на жизнь" откровенными разбоями и "доением" богатых россиян типа Саввы Морозова и его племянника. А также спонсировалась заграничными банкирами. Так что... " за несколько лет страна была развалена, и мы пришли к тому, к чему пришли. И по сей момент, мы не можем выбраться из этих развалин и руин." Судя по фото неплохо выглядите в "руинах" Виктор Алкснис. "В 1917 году партия большевиков сумела захватить власть и путем огромных жертв насилия и диктатуры вытащить страну из кризиса, спасти Россию. В конечном итоге это привело к тому, что Россия вернула себе статус великой державы." Вы забыли написать, что до того лет за 15 большевики взяли курс на свержение существующего легитимного строя. Вместе с другими социалистами выступив единым фронтом против самодержавия. Зачем это было делать в успешно развивающейся стране?! Когда она по сути уже имела статус мировой державы. Практически мало уступая развитым странам Европы и США. Партии в Российской Империи возникли за короткий исторический срок - 25 лет. Десятки партий. Сначала левого толка, потом центристские и последними правые. Их объединяло одно - оппозиция к существующему в России самодержавию, революционность в пику эволюции развития государства, деятельное участие российских евреев в их создании, а также явная и тайная поддержка иноземного (европейского, американского, японского) капитала. Настораживает скорость возникновения, острая направленность против русского и православного, крайняя иностранная заинтересованность в их развитии и непотопляемости. Достаточно вспомнить как они делились, объединялись, обменивались людьми. А после революции и вовсе стали стекаться в единую и неделимую "ум, честь и совесть нашей эпохи".

31. Ответ на 27., Hyuga:

Никак без партий не обойтись.

Уважаемый, Евгений! Партии в России не только не нужны - они просто вредны, действия которых в конечном итоге направлены на разрушение общества и гос-ва. В нашей истории, с Божьей помощью, сложилась единственная партия отвечающая интересам всего народа - это церковь Православная с его изначальным и вечным вождём Иисусом Христом. Нам, Евгений, не партии нужны, а нужно создавать и развивать профсоюзы - главных защитников мирских интересов трудящихся. Вас тут опять пытаются унизить и оскорбить (п.№29). К сожалению есть такие души, которые не терпят чужой искренности. Ну, да Бог с Вами. А я Вам и Вашему мнению всегда рад, хотя и не всегда с ним соглашаюсь.
Иванович Михаил / 25.03.2015, 22:34

30. Re: Партии неминуемо ведут к гибели государства

Из Обращения императора в изгнании Кирилла Владимировича в связи с 10-летием восприятия им прав и обязанностей императоров всероссийских. Сен-Бриак, 31 августа/13 сентября 1934 г. "Будущее принадлежит Монархии, основанной на единении всей нации, на уничтожении всякой партийности, на широком участии народа в управлении страной и ее хозяйством, на религиозной терпимости, на равноправии всех народностей, составляющих государство, на наследственности власти Монарха – постоянного и беспристрастного арбитра над управлением всей жизнью страны. "Свобода личности и общества призрачна без монархической верховной власти, обеспечивающей постоянство и устойчивость государственного правопорядка. Именно это постоянство сообщает наследственной Монархии присущую ей способность к коренным и решительным реформам, позволяющим народам не отставать от жизни. "Наследственная Монархия осуществляет живую связь государства с нацией. Из этой связи вытекает заинтересованность наследственного государя в окончательном разрешении назревших вопросов государственного значения, простой отсрочкой которых он не может довольствоваться. "Монархия заботится не только о поддержании внешнего порядка в народной жизни, для Монархии существенны не только задачи дня, но и задачи всей жизни нации. В основу монархической идеи заложено начало правды и справедливости, побуждающее Монархию стремиться к осуществлению высших идеалов нации. "Совесть и наследственная ответственность Монарха являются залогом разумного и человечного управления судьбами народа. Разрушительное действие непредотвратимых в истории бедствий смягчается монархической властью, наиболее способной к преодолению крупных затруднений. Наследственная преемственность власти усиляет ее достоинства и умеряет ее недочеты. "Мир и благоденствие – такова цель внутренней и внешней политики Монархии, которая призвана внести успокоение и примирение в ожесточенную и мятежную жизнь современного мира. Только наследственной монархии доступна умеренность и твердость, способные замирить международную жизнь. Монархия более всякой другой власти заинтересована в создании прочных равновесий. "Обстоятельства, обусловившие крушение ряда Монархий в прошлом, не умаляют неизменных преимуществ монархической Верховной Власти, столь существенных для нашего века. Падение Русской Монархии было вызвано утратой монархического сознания, нарушившей единение Царя с Народом. Возрождение национального духа ведет к народному единству. Завершение этого единства – удел монархической власти, выражающей его с предельной полнотой".
Закатов / 25.03.2015, 22:22

29. так и а-Hyug-еть можно

Говорю же: послушай что скажет Hyuga и сделай наоборот...
Наблюдатель. / 25.03.2015, 18:41

28. Обращение полковника Квачкова Владимира Васильевича

https://vk.com/za_kvachkova
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Алкснис
«Это просто смешно»
Латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе
07.05.2020
«Именно русские создали латышскую нацию»
Виктор Алкснис не сомневается, что Прибалтика всё равно вернётся в Россию
13.08.2018
Все статьи Виктор Алкснис
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15