«Булгария» ничему не научила

Размышления экономиста Игоря Петрова после крупного пожара в Казани

Игорь Петров 
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти 
0
17.03.2015 313
Мы часто говорим о моральной ответственности бизнеса, осуждаем людей, зарабатывающих на недобросовестном предпринимательстве. Мы ставим вопрос о возможности бизнеса быть нравственным, забывая, что сам бизнес зависит от многих факторов, а прежде всего от нравственного здоровья общества в целом.

В Казани сгорел торговый центр «Адмирал». Погибли люди, пострадали сотни предпринимателей. Не была обеспечена должным образом пожарная безопасность здания. Но ведь есть соответствующие государственные органы, осуществляющие необходимый контроль за подобными объектами. У них широкие полномочия, и они были обязаны не допустить эксплуатации непригодного здания. Допустили. Почему?

Подобный вопрос встает в Татарстане не впервые. Этот вопрос встал перед нами с особой остротой после крушения теплохода «Булгария» в июле 2011 года. Кораблекрушение в районе села Сюкеево Республики Татарстан имело большой общественный резонанс. В преступлении, связанном с эксплуатаций неисправного судна, с явными нарушениями технических требований, приведшем к гибели 122 человек, участвовали не только предприниматели, но и контролирующие их деятельность представители государственных органов.

Сегодня миф об изначальной аморальности бизнеса интенсивно разрушается. Этот процесс особенно заметен в сфере торговли. Усиливается контроль не только со стороны государства, но и самого общества за качеством товаров и услуг. Так, просроченный товар на прилавках вызывает уже всеобщее осуждение. Кстати, случай с пожилой покупательницей в магазине Санкт-Петербурга, получивший также громкий резонанс, показывает, что общество не желает мириться далее с нарушениями нравственных принципов со стороны представителей торговых компаний.

Однако, к сожалению, пока нет подобных позитивных изменений в строительной сфере. Наверное, потому, что с торговлей сталкивается практически каждый и почти ежедневно. С нарушениями же своих прав со стороны строителей сталкиваются не все. Смерть блокадницы Раузы Галимовой в петербургском отделе полиции, которой приписали кражу 3-х пачек масла из магазина торговой сети «Магнит», вызвала возмущение всего общества. Немало гибнет людей и по вине застройщиков, однако такие случаи почему-то воспринимаются нами как неизбежное явление.

Хотя Татарстан и позиционирует себя как высокотехнологичный регион, техническая оснащенность строительной отрасли у нас осталась на уровне прошлого века. Например, у нас до сих используются старые сваенабивные трактора, которые в других регионах давно заменены современными сваевдавливающими машинами. В столице республики продолжают забивать сваи первобытными молотами. В домах казанцев и сегодня трясется на столе посуда, а на стенах домов появляются трещины. Не выдержав нагрузки, преждевременно умирают люди, страдающие сердечными заболеваниями. Строительная отрасль республики демонстрирует образцы сколачивания немалых капиталов безнравственным путем.

Из-за плотной застройки и применения опасных технологий в Казани утрачено немало архитектурно-исторических памятников. Так, в начале 2012 года город потерял старинное красивое здание Дома медработников. Менее известный пример действий ушлых девелоперов – страдания жителей жилого дома по улице Гвардейская, 14. Часть его пострадавших владельцев смогла поменять свои квартиры с трещинами, но основная часть живет с мечтой съехать на другое жилье.

Масштабная стройка с нарушениями развернута напротив отеля «Сафар» в Кировском районе города Казани. Там строится жилой комплекс «Казансу» с офисными помещениями и автостоянкой. Жители поселка Гривка, по соседству с домами которых ведется строительство нового крупного микрорайона, обратились с жалобой в инспекцию государственного строительного надзора Республики Татарстан. Они написали, что строительство ведется с грубыми нарушениями закона, что строители в целях минимизации своих затрат используют устаревшую технику и запрещенные в населенных пунктах технологии строительства. Организация-застройщик ООО «Бриз» применяет забивание свай ударным способом, отчего в близлежащих домах происходят сотрясания. Подобные работы запрещены мэрией Казани. Авторы письма также сообщили, что строители лишают их полноценного ночного отдыха, доставляя миксерами на указанный объект бетон в ночное время.

Что же ответила инспекция госстройнадзора, которая обязана была приостановить строительные работы до устранения нарушений? Она предписала заказчику... осуществлять визуальный контроль окружающих зданий. Жителям Гривки просто посоветовали чаще измерять размеры трещин на стенах своих домов! А ведь на сайте самой инспекции размещена информация о недопустимости использования сваенабивных механизмов. Значит, сотрудники надзорного органа настолько уверены в своей безнаказанности, что считают возможным для себя давать гражданам подобные ответы.

Использование старой техники, которая приводит к разрушению соседних зданий, в том числе и памятников культуры, считается выгодным для строительных компаний. Однако если учесть, что средний размер взятки в 2014 году составил по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации 682 тысячи рублей, то использование коррупционных схем выглядит уже не столь прибыльным. Скорее всего, здесь налицо влияние нерыночных факторов. Может быть, у строителей просто нет возможности выбора. Ведь колотить по сваям примитивным молотом и дольше и дороже вдавливания их установкой, использующей гидравлический принцип работы. Применение современной техники ускоряет процесс и позволяет использовать намного более дешевые сваи.

Увидев растекающуюся по улицам некогда тихой Гривки грязь от стройки, невольно задаешься вопросом о нравственности бизнеса. Представление о его аморальности отражает действительное положение вещей. Да, цель любого бизнеса – это получение прибыли, но, тем не менее, предпринимательская деятельность должна осуществляться в рамках моральных требований. Их игнорирование может привести в данном случае к транспортному коллапсу и экологической катастрофе. Появление на клочке земли в природоохранной зоне нового микрорайона небоскребов с десятками тысяч жителей несет городу явную угрозу.

Рассмотренные примеры ярко демонстрируют также, что коррупция является главным барьером в развитии экономики. Именно коррупционные схемы порождают безнравственный бизнес. Более того, именно по вине наглых чиновников гибнут люди. В Татарстане горят здания, тонут корабли, падают самолеты. Разве уже ставшие привычными масштабные ЧП с гибелью десятков людей не свидетельствуют о расцвете коррупции в республике?

Бизнес не является нравственным или наоборот безнравственным сам по себе. Он зависим от людей, как от самих предпринимателей, так и обязанных контролировать их деятельность чиновников. Безнравственный бизнес – это лишь следствие общего упадка морали и нравственности. Трагедия теплохода «Булгария» не стала уроком для властей Татарстана. А череда пожаров на вещевых рынках Казани ставит вопрос о необходимости защиты бизнеса от произвола чиновников.

Игорь Петров, кандидат экономических наук, г. Казань
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Петров
«Булгария» ничему не научила
Размышления экономиста Игоря Петрова после крупного пожара в Казани
17.03.2015
Все статьи Игорь Петров
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
«Ракова не ожидала, что так все быстро развернется»
Иначе, полагают эксперты, бывшая замминистра образования уже давно бы покинула Россию
02.10.2021
Готов ли Греф разделить ответственность за деятельность преступной группы?
Уголовное дело против Раковой может стать лишь первой ласточкой в масштабном расследовании вредоносной деятельности цифровизаторов
02.10.2021
«А вы хотите множить золотые унитазы?»
Будет день, когда граждане Государства Российского, подняв глаза к небу, увидят стада генералов, оседлавших золотые унитазы, уносящихся из России
29.07.2021
Платное спасение утопающих…
Остановка народа и его сближение лицом к лицу с элитой плохо закончится для всех, но прежде всего для элиты
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28