«В век массовой коммуникации пишут все, кому не лень»

Профессор Владимир Аннушкин о выступлении «писательницы» Татьяны Устиновой в Госдуме в рамках Года литературы

4 марта в Государственной Думе в рамках цикла лекций «Литература из первых уст», приуроченных к Году литературы, выступила «писательница» Татьяна Устинова, сообщает сайт Госдумы.

Т.Устинову лично приветствовал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, отметивший, что в канун Международного женского дня, особенно приятно видеть на трибуне в Думе «не просто автора десятков популярных книг, а замечательную и талантливую женщину – Татьяну Устинову». Также С.Нарышкин отметил «женский» вклад не только в отечественную и мировую прозу и поэзию, но и в образование. По его словам, женщины помогают освоить Букварь и сделать первые шаги в мире книг, они прививают уважение к слову.

Председатель Госдумы призвал Т.Устинову «никогда не отвлекаться на другую работу, а заниматься писательским трудом», так как это у нее «это здорово получается». Поздравляя с наступающим праздником всех женщин, пожелал счастья, любви, здоровья, чтобы «жизненные романы и повести были интригующими, завораживающими и захватывающими и всегда с удачной и счастливой развязкой».

Свою лекцию Татьяна Устинова начала с разговора о писательском труде, заговорив о «реабилитации», поскольку 3 марта прошел День писателя, а Госдума, по ее убеждению, - «наилучшее место для реабилитации писательского труда». Себя предложила «именовать автором детективных романов», а не писателем, поскольку писатель – это Франц Кафка.

Детектив – это не жанр, заявила Т.Устинова, а «поджанр крупного жанра - романа». Проведя экскурс в историю мировой литературы, она поделилась своими размышлениями о том, что родоначальником детективного жанра можно считать самого Гомера, поскольку и «стереотипность персонажей присутствует», и «типичность обстановки», и обнаруживается «существование априорных поворотов сюжета», являющихся, по ее мнению, «скелетом для динамичного повествования».

Говоря о писательском труде, его природе и качестве, писательница признала, что «самовыражаться необходимо», но нужно не просто что-то написать, а нужно заинтересовать читателя. Для нее «нет разницы, с каких носителей читать», главное читать, особенно молодым людям. По мнению Т.Устиновой, только читающий мужчина может сделать карьеру и все узнать о любви, войне, предательстве, истории.

«Много авторов, пишущих плохо, но им это нужно простить», «лучше писать, чем всякими глупостями заниматься», - такие оправдания у закончившей физико-технический институт писательницы, верящей «в мистику слова, с которого все начиналось».

«У нас - русских - большое преимущество, мы родились, умея на нем (языке) говорить, что учить его не нужно», - делилась она с аудиторией, призывая всех слушателей «начать писать», ибо «слово помогает разобраться во всем». «Слова, крючочки и загогулинки, написанные на русском языке спасут мир!» - завершила лекцию Т.Устинова.

В рамках лекции были представлены наиболее актуальные вопросы детективного жанра повествования и получены ответы на многочисленные вопросы, волнующие слушателей – студентов ведущих вузов, журналистов и сотрудников Аппарата Госдумы.
 
Выступление «писательницы» комментирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин:
 
Надо понимать, конечно, высокие задачи писательского труда. В басне Крылова «Сочинитель и разбойник» сказано о том, что результат злостных деяний разбойника  бывает известен какое-то краткое время и, хотя сначала костёр под его котлом в аду горит жарко, но затем он потухает, а огонь под котлом, в котором находится сочинитель, разгорается всё сильнее и сильнее, потому что влияние писательских идей на общество может быть исключительно важным и результативным.  Очень жаль, что сейчас у нас имеются такие писатели, которые не понимают значения своего труда. Им кажется, что услаждение слуха или глаза читателя или слушателя дешевыми, но занимательными рассказами, может оказать влияние на духовную жизнь человека.
 
Цель литературы всё-таки устроение жизни человека и в связи с этим его воспитание. Мой учитель Николай Иванович Либан, который преподавал более семидесяти лет в Московском университете, говорил, что цель образования - добродетель. А литература, даже описывая какие-то отрицательные факты действительности, учит человека нравственно без нравоучения. Потому что подаёт своё искусство в занимательных эстетически словесно оформленных образах, красочно в искусно оформленных формах, художественно обработанных.
 
Писательница Татьяна Устинова, конечно, права относительно того, что в век массовой коммуникации пишут все, кому не лень. Потому что для этого имеются технические средства, издательства и т.д. Но это не означает, что не должно выделять писателей с хорошим вкусом, с хорошими идеями, прежде всего, которые должны быть мастерски выражены в тексте. И таких писателей и поэтов мало, но они есть. Я хочу это подчеркнуть, что такие писатели есть и именно их надо пропагандировать. Татьяна Устинова, конечно, автор популярных романов, её показывают по телевидению, но мы должны хорошо понимать, что массовая культура предлагает нам некий усреднённый вкус, который должен быть как бы понятен всем. Очень жаль, что наше общество в Год литературы не пропагандирует и даже боится пропагандировать образцы настоящего, высококлассного литературного труда. Публика, между прочим, ждёт таких образцов. Она вовсе не заинтересована только в детективных и дешевых любовных романах. Но как ни странно, руководители нашего телеэфира, а подчас и радиоэфира, полагают, что слушать будут только чернушно-порнушное. Очень жаль, но это не так. Они уверены, что будут слушать нечто детективное. Покажите высокий уровень, и люди сами прильнут к телеэкранам и к радиоприёмнику.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «В век массовой коммуникации пишут все, кому не лень»

Вот Нарышкин в лице Думы и продемонстрировал наглядно "высокий вкус", рассыпаясь в комплементах перед Устиновой, что, между прочим, весьма красноречивый показатель того, что в первую очередь ищут в искусстве наши политики и высшее чиновничество. Когда же мы все, наконец, поймём, что наше начальство на телевидении, на радио, на высоких трибунах - люди, в общем, низкого и примитивного вкуса.

Берест / 12.03.2015
Владимир Аннушкин:
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Русский человек: как ему утверждаться русским словом и словесностью?
Филолог Владимир Иванович Аннушкин о главных итогах первого Съезда Общества русской словесности
06.06.2016
«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»
Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности
27.05.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08