«Его и раньше народ почитал святым»

Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца

Синод Константинопольской Православной Церкви 13 января 2015 года причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.
 
Это радостное событие. Но, значит ли это, что до канонизации старец Паисий не был святым? Я так понимаю, что его и раньше народ почитал святым, читал его наставления и слушал пророчества. Потому сама канонизация – это всего лишь подтверждение Воли Божьей об этом великом человеке. Это всего лишь некая канцелярская необходимость узаконить через 20 лет после преставления святого то, что и так было уже известно православному миру.
 
На мой взгляд, это достойнейший подвижник благочестия. Сколь богата его земная жизнь духовными и телесными подвигами. Старец Паисий Агиорит стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Божью, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере.
 
У Господа больше святых, нежели мы знаем. Есть святые, о которых не знает этот мир. Только Бог ведает о них. Если же нашему Творцу угодно того или иного святого прославить, то Он это делает через простых верующих христиан.
 
Почитание же святости той или иной личности начинается в глубине народного сердца. Сначала идет местное почитание, а потом происходит всенародное Церковное прославление на Государственном уровне.
 
Так, например, произошло с нашим великим Адмиралом Федором Ушаковым. Кстати, он еще в народе был прозван «Морским Суворовым». А что же нашего Светлейшего Князя Александра Васильевича Суворова забываем? Простые русские люди уже давно его во святых почитают, как Благоверного Князя. Думаю, что просто необходимо его прославить всенародно.
 
Греки как-то не забыли про своего Паисия, а также и Царей своих чтут  во святых. А мы что, хуже греков что ли?
 
Надо и о Суворове и о Ермаке вспомнить. Негоже нам также забывать и об Отцах своих, наших Благочестивейших Государях, Ктиторах Земли Русской. Вот, кого надлежит канонизировать, прославлять и почитать всем своим сердцем.
 
С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Своевременное Прославление!

И я был счастлив, когда узнал об официально прославлении Преподобного Паисия Святогорца! Он из числа Святых Последних Времен, многому нас научает, как жить в окружении воинствующего антихристианства. Благодарю Вас, Отец Роман, за прекрасную заметку об этом.

1. Re: «Его и раньше народ почитал святым»

Искренне радуюсь такому известию. Мне много помогли книги поучений св. Паисия - светлые, удивительно назидательные, проникнутые Верой, Любовью и Надеждой.

Роман Зеленский:
«Имперский проект в России давно необходим»
Под державой наш народ понимает и всегда понимал только земное Царство, Империю
22.10.2019
Род Царствия благословится
Священник Роман Зеленский уверен, что известные противоречия легитимистов и реалистов можно преодолеть
30.12.2017
Крестный ход через время и пространство
Впечатления участника стотысячного молитвенного шествия в Санкт-Петербурге
15.09.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 04:18
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Юрганов
2020-08-15 03:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 03:05
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 00:37
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-15 00:31
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-14 23:11
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15