«После просмотра кино, как будто в душу наплевали»

По мнению российской общественности, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» - это «антипутинский манифест» с ярко выраженным антиправославным акцентом

Споры вокруг фильма «Левиафан» 
0
14.01.2015 2546
Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получил американскую премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает пресс-служба Общественной палаты России. Работа также взяла награды на Каннском, Мюнхенском, Лондонском, Индийском кинофестивалях и премии Европейской и Британской киноакадемий. Помимо этого работа Андрея Звягинцева будет представлять Россию на кинопремии «Оскар».

В российском обществе фильм Звягинцева вызвал неоднозначную реакцию из-за обилия мата, интенсивности пьянства на экране и представления России в исключительно черных красках.

Депутат Государственной Думы Сергей Марков так прокомментировал работу режиссера:

«Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" снят на классический сюжет, когда угрюмый одиночка противостоит машине власти на местном уровне, где и бюрократия, и бизнес, и силовики, все в одной банде. Такие фильмы были во всех странах, это нормально и даже банально. Но в "Левиафане" есть отличия от подобных фильмов. Так, обычно у героя есть союзники, есть надежда, есть светлый кусочек неба. В "Левиафане" же - безысходность. И в "Левиафане" ярко выраженный антиправославный акцент, что очень редко встречается в других странах. И вы знаете, таким фильмам на банальные сюжеты обычно не дают призов на фестивалях, а здесь гроздь поощрения. Поэтому можно сказать, что это антироссийский фильм, снятый, по сути, по внешнему заказу. Антипутинский манифест силами кино. Жалко, что его делали талантливые люди. Но когда талантливые люди выступают на стороне зла, как здесь, то люди им отвечают холодно. Так и тут: эту чернуху без надежды зритель проигнорирует, я думаю».

Также не остался в стороне от критики министр культуры Владимир Мединский, сообщает телеканал «100 ТВ». «Фильм, с технологической точки зрения, то есть игра актёров, музыка, драматургия, сделан очень талантливо. Но при этом ощущение после просмотра кино, как будто в душу наплевали», - признался он. Кроме того, по словам министра культуры, сюжет «Левиафана» о коррумпированном государстве, которое уничтожает обычного человека, основан на реальной истории американского фермера. Но, говорит министр, если бы Звягинцев снял кино про Америку, никакого приза он бы не получил. Реакция самого режиссера на претензии чиновника пока неизвестна.

В свою очередь, заштатный клирик протодиакон Андрей Кураев двусмысленно высказался о фильме на своей странице в ЖЖ. По его мнению, «это первый фильм за долгие годы с яркой анти-клерикальной темой. Подчеркиваю: не атеистической, не антицерковной, не антиправославной, а именно антиклерикальной».

Православный блогер Кирилл Фролов назвал фильм Звягинцева «клеветой на Русскую Церковь и Российское государство», сообщает Росбалт. «Этот поклеп только сплотит союз Патриарха Кирилла и Президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино», — написал он на своей странице в Facebook.

Отметим, что Звягинцев неоднократно высказывал антицерковные и антигосударственные взгляды. В частности, в интервью порталу «Znak» он заявил следующее: «В то время как долг священнослужителей пред Богом обличать неправду в глазах людей, давать нравственную оценку неправедным деяниям, они молчат, они "соработничают". Они давно превратили Христа в пугало, в Петрушку, которого вынимают из кармана "по надобности", они давно не служат посредниками между Господом и людьми, но трудятся ради собственного благополучия. Можно лишь посочувствовать им. И тем, кого они вводят в заблуждение, отодвигая Бога от человека в слишком трансцендентную даль, а не сближая в интимной духовной глубине человека с откровением о нем самом, даримым Богом в каждый миг бытия. Задумайтесь, что бы сделал Христос, если бы явился в кабинет к такому служителю?»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. Ответ на 8., Сергий Агапов:

Только что закончил просмотр фильма. Спасибо за рекламу, друзья. Или антирекламу. Все равно благодарен. Отличный фильм. Буду всем рекомендовать для просмотра. Главное впечатление. Сильнейшая до отчаяния любовь к русскому человеку. Боль за него и обесчещенную матушку Русь. Не спорю. Может цели были и противоположные. Но сила художественного образа оказалась сильнее. Тут было высказано мнение, что сохрани авторы картины американскую почву, то не было бы забугорного успеха. Но, друзья мои, случись так, то какой восторг бы этот фильм вызвал у вас. Как же. Разоблачено проклятое пиндосовское общество, разоблачена предательская сущность пиндосовских клерикалов. А надо просто видеть человека, а не общественно политические схемы заученного в школе обществоведения.Должно признать, что роли священнослужителей сыграны неубедительно. И это понятно. По высказанным здесь комментариям, авторы далеки от веры, далеки от Православия. Но, несмотря на это фильм этот - огромное явление нашего кинематографа. Значительно, на мой взгляд, выше соплей прославленного, но ныне прочно забытого «Острова». Фильм этот, это вопль заблудшего человека: «Где же ты, Бог?». И если найдутся среди нас самонадеянные, бросающие камни в авторов люди, мне даже жаль их. Они не ведают Бога, не ищут его, не знают любви и жалости к заблудшим. Печальна их участь.Простите, если кого обидел. Многогрешный Сергий.

Наконец то нашелся человек с нормальным образным мышлением, который понял о чем фильм. Ливиафан это фильм шедевр. Фильм о Боге о богопознании. У фильма есть одна особенность - его смысл понятен воцерковленому человеку при условии что он может абстрагироваться от узнаваемых деталей. Это фильм притча. Там нет ни России нет ее чиновников и так далее и тем более нет чернухи.

Нихтканхен / 22.01.2015 13:53

27. Re: «После просмотра кино, как будто в душу наплевали»

Не понимаю, почему Звягинцев с такой же "любовью" не снял фильм о запредельном разврате и разложении Европы? (с) Екатерина Домбровская, об этом и так снимают все кому не лень :) венгры, норвежцы, французы, испанцы... Посмотрите программу любого известного фестиваля - сплошь фильмы-"депрессии", фильмы-"упадки".

рудовский / 18.01.2015 08:08

26. Иванович Михаил 22

Это где же такое учение Вы вместе с авторами фильма нашли относительно роли и долга священнослужителей?!"В то время как долг священнослужителей пред Богом обличать неправду в глазах людей, давать нравственную оценку неправедным деяниям, они молчат, они "соработничают""? Обличительством занимался Белинский с Добролюбовым, а Церковь ведают душами человеческими и их спасением, и учит людей жить так, как дано в Господней молитве: "Да будет воля Твоя" - по воле Божией. Церковь Божия - не общественная палата и не газетка "Вести"... Ни создатели фильма, ни большинство его апологетов ни ухом ни рылом не ночевали в стихии Православия. Может, считать эту поделку - новой трактовкой и критикой на "Книгу Иова"? На самом деле - это воплощенный ропот падшего человечества против Творца, Милостивого и сверхсправедливого. Ох ты... За критику и понос путинской России 10 Оскаров дадут... Не понимаю, почему Звягинцев с такой же "любовью" не снял фильм о запредельном разврате и разложении Европы? Лично мне такая свобода слова не нужна. В прокате этому фильму делать нечего. Больные ненавистью пусть скачивают в Интернете и наслаждаются сублимацией этой ненависти.

25. Re: «После просмотра кино, как будто в душу наплевали»

Наплевали в душу? Так нечего смотреть невесть что. Лучше посмотрите еще раз "Невероятные приключения Карика и Вали". Режиссер этого фильма почил 14 января с.г. по н.ст.

Lucia / 16.01.2015 18:03

24. Re: «После просмотра кино, как будто в душу наплевали»

Чтож, в фильме ярко дана Россия при Путине. Филь этот не для сегодня, а для будущих поколений. И слава Богу, что он есть. Если есть задел для потомков, значит, будут потомки. Провинция разлагается. Брат одной знакомой сказал,что едут воевать в Донбасс, чтобы не сдохнуть от безысходности, бессмысленности, нищеты, чтобы не смотреть, как мучаются души родителей. Лучше быть убитым, чем видеть несчастными родных. Что касается строительства церквей - вчера Президент верно указал на необходимость тщательного изучения целесообразности налоговых льгот для общественных организаций. Ну, все, конечно, поняли, о чем речь. Ведь еэто уже ни в какие ворота не лезет - НДС возвращается меценатам, пожертвовавшим копейку, из бюджета - в разы больший! Тяжелейшие для казны откаты! На русской крови храмы стоят. На русском голоде, проданных детях, убитых безработицей Ну и самое главное, что дал фильм - море - это библейский символ народа. Чудовище - зверь Апокалипсиса. Зверь вышел, о чем и дал информацию своим явлением данный фильм.

РодЕлена / 16.01.2015 15:15

23. Ответ на 12., Коротков А. В.:

А кто такие "профессиональные кинокритики"?

Евреи.

Блинов / 16.01.2015 11:18

22. Re: «После просмотра кино, как будто в душу наплевали»

«В то время как долг священнослужителей пред Богом обличать неправду в глазах людей, давать нравственную оценку неправедным деяниям, они молчат, они "соработничают". Они давно превратили Христа в пугало, в Петрушку, которого вынимают из кармана "по надобности", они давно не служат посредниками между Господом и людьми, но трудятся ради собственного благополучия. Можно лишь посочувствовать им. И тем, кого они вводят в заблуждение, отодвигая Бога от человека в слишком трансцендентную даль, а не сближая в интимной духовной глубине человека с откровением о нем самом, даримым Богом в каждый миг бытия. Задумайтесь, что бы сделал Христос, если бы явился в кабинет к такому служителю?» Что же здесь неправда?

21. Ответ на 19., диакон Владимир :

Простите, если чем обидел Вас, дорогой отец Владимир.

Сергий Агапов / 16.01.2015 08:18

20. он, дескать, продался единоросовцам за 30 серебряных рублей

ЗВЯГИНЦЕВ! КРЕСТ НОСИШЬ? ВПЕРЕД-НА ИСПОВЕДЬ, ВРЕМЯ ПОКА ВКУПЕ С БОГОМ ТЕРПИТ И, ЖДЕТ ВАС ВМЕСТЕ С "РЕЖИССЕРОМ" некоего "ОСТРОВА" на ИСПОВЕДЬ! ТОРОПИТЕСЬ, ВРЕМЯ НЕ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕЙ!

19. Ответ на 8., Сергий Агапов:

Многогрешный Сергий.

"Много или не очень "грешный" Сергий: ВЫ КОГДА КО ПРИЧАСТИЮ ХРИСТОВЫХ ТАИН ПРИСТУПАЛИ?

Загрузка...
Споры вокруг фильма «Левиафан»
«Поведение Серебрякова является нелогичным и подловатым»
Известные деятели осудили русофобское заявление российского актера, бежавшего в Канаду
22.02.2018
«Заявление этого актера подло и бесчестно»
Под фразой о том, что национальной идеей России являются «сила, наглость и хамство», Алексей Серебряков маскирует гибель, а точнее убийство русской деревни
22.02.2018
Победа в битве Бога и дьявола остаётся за дьяволом
Сергей Смирнов о фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь»
29.09.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47