Валерий Ганичев: Некоторые события встретили ожесточенное сопротивление антирусских сил

Председатель Союза писателей России подводит итоги 2014 года

Валерий Ганичев 
Итоги 2014 года 
0
31.12.2014 1116
«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы в целом охарактеризовали бы 2014 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2015 года?».

Сегодня на эти вопросы отвечает председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев:

Ныне миновало 2015 лет со дня Рождения Христа, когда Он своим пришествием освятил мир. В уходящем году на Всемирном русском народном соборе его участники голосовали за нравственные ценности, объединяющие наш народ – это, прежде всего, вера, на ней все зиждется. Как только вера народа в Бога начинала ослабевать - Россия многое теряла.

Отталкиваясь от этих мыслей, подчеркну, что в 2014 году было много важных мгновений, укрепивших наше самосознание и дух. В первую очередь – это воссоединение России с Крымом. Как человек, не плохо знающий историю, особенно события ХVIII, отмечу, что в те времена крепостные крестьяне из Воронежской, Орловской, Черниговской и Брянской областей двинулись в Новороссию. Это движение России на Юг сродни великому шагу на Восток – воссоединение с Сибирью. Это южное окно в Европу, как я писал в своем романе «Росс непобедимый…». Воссоединение с Крымом - это великое историческое событие, вдохновившее подъем патриотизма, пробудившее национальное самосознание, поэтому оно встретило на своем пути яростное сопротивление сил разного рода.

Помню, что в уходящем году на день Кирилла и Мефодия был песенный праздник. На Красной площади хор исполнял молитвенный распев вместе со старинными русскими народными песнями и песнями Великой Отечественной войны. В тот день выступил с проповедью Святейший Патриарх Кирилл, произнесла речь Александра Пахмутова – этот изумруд в нашем музыкальном творчестве, не покидавшая нас в перестроечные годы, продолжая писать песни о Родине, о нашем народе, а я, в свою очередь, сказал, что Россия запела и это действо сродни воссоединению с Крымом.

Я не касаюсь других событий года, которых было не мало, но упомянутые мною явления встретили ожесточенное сопротивление антирусских, антироссийских сил. Это естественно, как в историческом, так и в генном варианте. Эти деятели привыкли жить иным разумом, чуждой культурой, приспособившись к ельцинской системе, к т.н. рыночным отношениям. Среди них есть порядочные деятели, и люди, мечты которых связаны с Западом, которые были готовы идти на все ради куска материального блага. Но не вышло.

В стране еще много проблем, но, тем не менее, впереди новый год – год 70-летия нашей Победы. Если бы ее не было, то не существовало бы не только нынешней России. У Гитлера была мечта уничтожить Россию, поэтому Победу над ним необходимо всячески отметить на всех уровнях! На той же Украине большая часть населения участвовала в Отечественной войне, среди них было множество героев Советского Союза, награжденных орденами и медалями. Украинцы заняли второе место после русских по количеству наград. Но их хотят заставить отказаться от совершенного им подвига, поэтому нужно везде, где можно, по личной линии или по средствам общественных связей помогать нашим украинским друзьям.

В предстоящем году стоят большие задачи в культурной программе страны. 2015 год – год литературы. В каждый дом должно войти не легонькое чтиво, а литература глубоких чувств и воззрений, которых пытаются отжать в сторонку. Грядет два юбилея – 110 годовщина рождения великого гения Михаила Александровича Шолохова, которого пытаются всеми силами оттащить от литературы, пытаясь праздновать, чьи угодно юбилеи, но только не его! Однако необходимо дать возможность людям прочесть его произведения, познакомить школьников с его творчеством, проведя по ним сочинения. В нынешних украинских событиях проглядывается «Тихий Дон» - все его страсти и жестокости.

Также в наступающем году грядет 120-летний юбилей Сергея Есенина. Главная задача 2015 года – это расширение литературного поля, его продвижение, ведь не только в московских телевизионных аудиториях должна решаться судьба литературы! Во всех уголках нашей необъятной страны должна быть серьезная литература. В выполнении этих задач участвует и продолжит участвовать Союз писателей. Но, тем не менее, есть силы, желающие оградить нас от этой деятельности, о чем свидетельствует попытка выселить нас из здания под видом проведения ремонта. Союз Шолохова, Леонова, Распутина и Карпова пытаются выселить из родного здания, вдобавок не давая никаких средств к существованию. Я много лет борюсь, где-то что-то получаем, но Союзу писателей не дают никаких субсидий и иной госпомощи. В это же время издавалась та группа писателей, которая абсолютно не принимала наших мировоззрений, ни политику, ни Россию, но имела государственную помощь, поэтому нас ждет впереди непростая борьба за перераспределение бюджетных средств, которые надо направить державным, патриотическим, национальным организациям.

В завершении поздравляю читателей «Русской народной линии» с Новым 2015 годом и Рождеством Христовым.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Ганичев
На 85-м году жизни скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2018
В краю вдохновения
К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова
05.05.2018
Самоотвержение себя
О времени и книге Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященной 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона
02.03.2018
Все статьи Валерий Ганичев
Итоги 2014 года
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57