Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан посетил церковь свт. Николы на Берсеневке

Новости Москвы 
0
159
Время на чтение 5 минут
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан посетил церковь свт. Николы на Берсеневке, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба храма. Это событие произошло 2 декабря с.г. в день памяти свт. Филарета Московского после Литургии в храме Христа Спасителя. Настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке обратился к митрополиту Ионафану и участникам встречи со следующими словами:
 
«Владыка рады видеть Вас сегодня в этот день - день памяти святителя Филарета Московского, который, как известно, освятил десятки единоверческих храмов, служил по старому чину. В нашем храме имеется частица мощей этого угодника Божия, и мы сегодня совершали ему молебен, помним и почитаем его.
 
К владыке Ионафану у меня особая духовная близость, чувство духовного родства. Во-первых, владыка - уроженец Воронежской земли, откуда родом и мой отец. В течение 10 лет мы очень плотно опекали два района области – Павловский и Калачеевский. Плоды наших трудов таковы: 12 храмам мы дали толчок, импульс к их возрождению, некоторые приходы уже имеют священников; нами установлены 13 поклонных крестов на месте порушенных храмов и открыты два молитвенных дома. По-прежнему мы эпизодически бываем в тех местах.
 
В советские годы, годы нашей молодости, бывая неоднократно в Питере на разных торжествах, невозможно было не заметить представительного стройного иеромонаха, который очень был динамичен, руководил большим коллективом певцов. По милости Божией, неоднократно были соприкосновения с владыкой в регионах, даже в далекой Сибири. В Омской епархии, владыка Максим, по своему обыкновению, неожиданно предложил гостю, тогда еще иеромонаху Ионафану, сказать слово. Это  было в день праздника Троицы. Будущий владыка блестяще произнес тогда свою проповедь.
 
В начале 90-х у владыки был очень сложный период. Он, как известно, безстрашно выступил в защиту церковного единства, оспорив положение, которое хотел в нарушение всех канонов продвинуть и внести в Устав УПЦ  о пожизненном статусе ее Предстоятеля Филарет Денисенко. Тем самым владыка Ионафан пошел против линии расколоучителя, за что тот волюнтаристски лишил его сана. Владыка тогда был Управляющим делами Украинского экзархата. Собор, собравшийся в Москве, этот пункт не признал и не утвердил. Я помню нашу встречу в Центре Союза Православных братств, как раз в это тяжелое для него время. Тогда я посчитал своим долгом оказать владыке Ионафану моральную поддержку.
 
Сейчас, в контексте  событий, происходящих на Украине, мы видим, что очень много сложностей у владыки. Несмотря на знание  украинского языка, несмотря на его дипломатический такт и рассудительность, все равно очень трудно быть под прессом нарастающего национализма, украинизации. Можно понять как тяжело ему там на Украине. Учитывая еще и серьезные физические недомогания, тем не менее, владыка с терпением несет свой крест.
 
Еще хочу отметить то, что владыка Ионафан является известным гимнографом нашей Церкви и не только в церковной сфере – мы знаем, что он был автором одного из вариантов гимна России, слышали его стихи, в частности, о России. Это очень отрадно и тем более испытываешь гордость за нашу Церковь.
 
Больничный храм, опекаемый нами, и владыке стал близким, дорогим. Не первый раз ему приходится подлечиваться в этой больнице, и, естественно, в тамошнем храме он обретает подспорье духовное, черпает силы в молитве, причащении Святых Христовых Таин. 
Хотел бы Вас заверить, владыка, в нашем почтении, в нашей любви, в том, что мы постоянно о Вас думаем,  молимся, переживаем за то, как Вы там живете, трудитесь и служите на Украине. И впредь продолжим такое к Вам отношение, молитвы о Вас. Просим Ваших молитв о нас грешных. Также сердечно поздравляем Вас с наградами – обратите внимание: две награды красуются на груди архиерея и, конечно, белый клобук митрополичий. И еще хочу всем рекомендовать очень интересную, написанную живым образным языком книгу - воспоминания владыки о том трагическом периоде, когда шла ломка, образовался раскол».
 
В ответном слове митрополит сказал: «С большим волнением выслушал Вашу речь, где упоминали и меня недостойного, вспоминали наши встречи в прошлом. Мне тоже памятно одно событие, когда я был незаконно лишен духовного сана, скитался без крыши над головой и пребывал, можно сказать, в блокаде по приказу ныне анафемаствованного Филарета Денисенко, взявшего курс на отделение православной Украины от всей нашей целостной Святой Руси.
 
Я справедливо возражал против того, что он  пытался примерить на себя куколь так называемого киевского патриарха, но главное состояло в том, что я был принципиальным противником дробления Святого Православия на Руси. К чему это дробление приводит, мы свидетели. Украина переживает сейчас драматические кровавые события. Братоубийственная война на юго-востоке, донецкий голодомор - к сожалению, именно такого термина сейчас заслуживает этот период истории независимого государства. Это все является свидетельством апостасии,  отступления от Евангелия. И как бы ни прикрывались политические лидеры, религиозные псевдолидеры Евангелием, крестом - духа Евангелия, духа любви, духа всепрощения нет в такой политике.
 
Для меня тот период, когда я был в гонении,  стал путеводной звездой. Ваши молитвы, а также тот знак милости Божией Матери, который, как мне, передав его, сообщили, был от Вас - это небольшая медная панагия, найденная на Соловках с какой-то вмятиной, похожей на огнестрельный след.
 
Мне передали ее со словами, что это от отца Кирилла (Сахарова) в знак молитв о мне. Я тогда был лишен сана, и принять знак архиерейского достоинства - святую панагию - в те времена это стало для меня настоящим откровением. И так оно и исполнилось. Вы были орудием божественного промысла. Эта панагия среди всех прочих немногих, которые я имею, для меня самая главная, самая почетная, самая благодатная. Она меня и сейчас поддерживает, я ее одеваю на перси в будние дни, иногда в торжественные дни, и чувствую заступничество Божьей Матери, по Вашим молитвам, по молитвам вашего братства. И эта путеводная звезда, святая панагия, связывает меня с Вами, с вашим храмом, с этим намоленным местом в Москве. Мал золотник да дорог - не забывайте это. Дай Бог Вам крепости духовной, крепости телесной, крепости, которая подобно какому-то духовному материалу скрепляет всех в единое Тело Христово Православной Церкви.
 
Что касается упомянутой книги - я ее не корректировал, может потому и живой язык, есть какие-то опечаточки. У меня был вариант более подробный, более откровенный. Я его назвал "Филарет-1", потом подумал, что надо немножко подсократить, времена были тяжелые тогда, капельку причесал все-таки. Так что сейчас вы читаете "Филарет-2". Но я часто заглядываю в первую версию. Первая версия она мне больше нравится, придет время, может, опубликую ее с продолжением.  
 
Когда-то одна матушка в киевском монастыре, когда учила меня читать по-церковнославянски, держа на коленях псалтырь, задумавшись, сказала: "А может, ты мучеником будешь". Какой мученик в 16 лет?! Вроде не воюем. И вот пришли времена, когда если не мученичество, то подвиги исповедничества надо являть всем. Есть образцы высоких примеров христианского благочестия, свидетельства Святой Руси, но есть еще  и колебания, и предательство, и измены. Поэтому все еще впереди. После избрания Блаженнейшего я написал эпилог – какие принесены первые плоды? Несомненно, было спасено каноническое Православие, укрепились связи с Русской матерью Церковью, с ее полнотой, правильней сказать. Закончилась эпоха фаворитов и восстановлена соборность. Как будет дальше - Бог покажет. Главное, надо иметь трезвость духа, души, твердость стояния в истине и не изменять тем принципам соборного православного братства, которое нам заповедано от наших предков. Помогай вам Бог!» 
 
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан посетил церковь свт. Николы на Берсеневке 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45