Владимир Путин: Развитие отдельных видов и родов войск – приоритетное направление военного строительства

Президент России провёл совещание по вопросу развития Вооружённых Сил

0
25.11.2014 108
Вчера в Сочи Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития Вооружённых Сил, сообщает сайт Кремля. В совещании приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, командующие видами и родами войск.

Выступая перед началом совещания, В.Путин отметил, что его участники обсудят самые разные аспекты: от стратегического планирования до текущей боевой подготовки войск. Отдельно участники совещания рассмотрели результаты выполнения Госпрограммы вооружения.

«Собственно говоря, вы хорошо помните, знаете: в основу этих регулярных совещаний, которые проводим дважды в год – весной и осенью, – как раз и было положено безусловное выполнение Госпрограммы вооружения, с участием коллег, которые здесь сегодня находятся, то есть с руководством Генштаба, Министерства обороны в целом и командующих видами и родами Вооружённых Сил с привлечением на определённом этапе и генеральных конструкторов ведущих оборонно-промышленных предприятий. По итогам наших предыдущих встреч, в том числе и весенней встречи этого года здесь, в Сочи, уже подготовлен ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик Вооружённых Сил на ближайшие 10–15 лет. В планы военного строительства внесены соответствующие коррективы – в соответствии с требованиями, которые выдвигает жизнь», - продолжил президент России.

«Приняты решения по совершенствованию состава и структуры Вооружённых Сил. Так, например, с 1 декабря текущего года на базе Северного флота должно начать действовать новое объединённое стратегическое командование в Арктической зоне. Последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове. Особое внимание в этом году уделялось проверке боеспособности Вооружённых Сил. Была продолжена практика внезапных проверок, прошло несколько тысяч учений и тренировок, в том числе самое масштабное стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014". Напомню, 155 тысяч военнослужащих, 8 тысяч единиц техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов. Большинство присутствующих здесь в той или иной мере, степени участвовали, были участниками этого крупномасштабного мероприятия. И я прошу сегодня Министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу на основе проведённого анализа кратко доложить основные итоги "Востока-2014". И прежде всего, конечно, нужно дать оценку новой методике проведения учений и результатам межведомственного взаимодействия», - отметил глава государства.

«Одним из приоритетных направлений военного строительства для нас остаётся развитие отдельных видов и родов войск. И просил бы сегодня главнокомандующих и командующих кратко доложить о результатах подготовки личного состава и тех основных задачах, которые стоят перед нами, а также обозначить проблемные вопросы», - заключил Президент и передал слово министру обороны РФ Сергею Шойгу, который рассказал о прошедших в начале осени учениях «Восток-2014».

«Мы, не предполагая того, что Вами будет дана команда на проведение внезапной проверки Восточного военного округа, готовились к проведению плановых командно-штабных учений "Восток-2014". И так получилось, что на первом этапе при подготовке этого учения у нас шла большая работа по проведению специальных учений по всем видам [боевого] обеспечения. Мы провели учения по разведке, радиоэлектронной борьбе, связи, материально-техническому обеспечению, информационной безопасности. В это время поступила команда провести внезапную проверку, к которой подключили в том числе и войска Западного и Центрального военных округов. По общей численности – Вы уже отметили – это 155 тысяч военнослужащих, 8 тысяч единиц техники, 85 кораблей, 650 летательных аппаратов. В целом это всё перетекло далее в плановые учения «Восток-2014»», - отметил министр.

Он сообщил, что учения проводились одновременно в 13 субъектах Российской Федерации. «Мы планировали провести все учения в течение 8 дней. В результате всех мероприятий и с учётом внезапной проверки у нас войска были задействованы на учениях 23 дня. В это время были наведены мосты через крупные реки, в том числе железнодорожные мосты, автомобильные мосты, в частности крупный мост через реку Бурея. Были переброшены крупные соединения по воздуху – до 12 тысяч километров, были высажены десанты на труднодоступные острова – это Новосибирские, Врангеля, мыс Шмидта, были высажены на Чукотке и Камчатке, на Сахалине и на Курильской гряде. В целом по получении команды были подключены и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральные органы исполнительной власти, в частности Минпромторг, Минтранс, Министерство связи. И здесь надо отметить, что в целом – 10 территориальных органов, 75 подведомственных организаций, 138 органов местного самоуправления. Мы отработали систему передачи от Морфлота, гражданского флота судов для Военно-Морского Флота, мы отработали систему посадки на гражданские аэродромы, работу с гражданских аэродромов. Что не менее важно, мы восстановили систему посадки боевых самолётов на федеральные автомобильные трассы. И в связи с этим у нас, естественно, возникли как некоторые вопросы, так и предложения. В целом все войска отработали фактически на – не буду говорить "отлично" – на "хорошо"», - продолжил Шойгу.

«Мы разворачивали госпитали, разворачивали крупные системы обеспечения, и в какой-то момент мы приступили к мобилизации и проверке систем мобилизации вместе с [Главным] управлением спецпрограмм Президента. Мы отмобилизовали Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский, Амурскую область, Сахалинскую область. В целом все субъекты и все федеральные органы исполнительной власти показали неплохие результаты. Обо всех замечаниях и проблемах Вам по Вашему поручению отдельно составлен доклад Контрольного управления Президента», - подчеркнул он.

«Я остановлюсь на предложениях. Основное предложение заключается, помимо дополнительного обеспечения вооружением на восточном направлении, в некоторых изменениях в Государственный оборонный заказ. Он касается в основном ракет и боеприпасов к артиллерии. Если говорить по мобилизации, Владимир Владимирович, мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами Российской Федерации в обязательном порядке (быстрее это сделать Вашим Указом), чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации. Это же касается и федеральных органов исполнительной власти. Кроме этого нам необходимо вносить изменения в правила и требования строительства и ремонта существующих автомобильных дорог – там, где у нас должны быть соответствующие площадки для применения их в особый период в качестве военных аэродромов. К сожалению, в какое-то время это требование было исключено из правил строительства дорог, но сейчас есть необходимость по его включению. Также мы провели все мероприятия фактически на 14 полигонах: провели успешные ракетные пуски Войска воздушно-космической обороны, практически все пуски прошли успешно. И в связи с этим у нас был ряд предложений, я эти предложения Вам доложу отдельно, они касаются уже военно-промышленного комплекса. В целом все замечания учтены, и, естественно, мы будем их проверять при выполнении плана 2015 года по боевой учёбе и при подготовке Вооружённых Сил. Доклад закончен», - заключил Сергей Шойгу.

Подводя итоги совещания, В.Путин сказал: «Всем участникам спасибо большое, всё, о чём Вы сейчас говорили, во всяком случае, часть того, о чём Вы говорили, мы должны будем учесть в ходе наших совещаний на протяжении этой недели».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43