Провал США и победа Китая?

«Большая двадцатка» раскритиковала Америку за торпедирование реформы МВФ; Обаме на удалось на саммитах АТЭС и G20 протащить свой проект «Транс-Тихоокеанское партнёрство»

0
866
Время на чтение 5 минут
Лидеры «Большой двадцатки» разочарованы затягиванием реформы МВФ и призывают США предпринять шаги для ратификации принятых решений, говорится в принятом по итогам саммита коммюнике, сообщает РИА Новости. «Мы обязуемся поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге, и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году, и 15-го Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот», — отмечается в документе.

«Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать. Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов», — говорится в коммюнике.

«В случае если США не ратифицируют реформу МВФ 2010 года до конца 2014 года, мы просим МВФ незамедлительно обсудить варианты дальнейших действий, а наших министров финансов и управляющих центральных банков на их следующей встрече во взаимодействии с МВФК сформировать график обсуждения данных вариантов», - отмечается в итоговом документе.

Лидеры G20 также высказались за укрепление системы торговли на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО). «Эти правила продолжают быть основой, уже обеспечившей экономическое процветание мировой системы торговли. Нам жизненно важно существование надежной и эффективной ВТО, которая чутко реагирует на текущие и будущие вызовы. Мы приветствуем прорыв в переговорах между США и Индией, что поможет полному и скорому выполнению Соглашения о содействии торговле, включая положения о продовольственной безопасности», — говорится в итоговом документе саммита.

«Мы обязуемся выполнить все элементы Балийского пакета и в скором времени определить рабочую программу ВТО относительно разрешения оставшихся вопросов повестки дня Дохийского раунда в целях возобновления переговорного процесса. Это будет важным шагом для восстановления доверия в многосторонней торговой системе. Мы продолжим предоставлять помощь в развитии торговли нуждающимся в содействии развивающимся странам», — заверили лидеры «двадцатки».

Кроме того, США, как отмечают аналитики, не удалось найти поддержки на саммитах АТЭС и «Большой двадцатки» своего проекта о свободной торговле в рамках ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство). Один из лидеров американского «Движения чаепития», политический активист Джадсон Филлипс в заметке, размещенной в The Washington Times, пишет, что множество важных для США решений принималось «некомпетентным президентом», а ряд договоренностей — от договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией (СНВ-III) до ядерной программы Ирана и вывода американских войск из Ирака — не принес желаемых результатов. Перед американцами встает абсолютно оправданный вопрос, стоит ли доверять Обаме ведение межправительственных переговоров, пишет Филлипс.

«С какой стати мы должны доверять Обаме ведение важнейших переговоров? <…> По поводу достоинств и недостатков договора о свободной торговле в рамках ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство) можно вести дискуссии, но одно должно оставаться предельно ясным — если наделить Обаму полномочиями по продвижению соглашения о свободной торговле, это станет катастрофой для США», — пишет Джадсон Филлипс.

The Washington Times отмечает, что сторонники Барака Обамы оказывают давление на конгресс, призывая внести конституционные поправки, которые позволят президенту облегчить процедуру получения мандата на ведение международных переговоров и ограничить возможность законодателей влиять на решения президента.

Известный политолог Сергей Станкевич в своей статье «Битва за Азию и шансы для России», опубликованной в «Известиях», отмечает, что «в Пекине, а потом и в Брисбене впервые столкнулись лоб в лоб два мегапроекта по экономическому (а следовательно, в существенной мере и политическому) структурированию Азии: американский и китайский».  

«Американский проект для Азии, развиваемый с 2005 года, называется Транс-тихоокеанское партнёрство (ТТП). Предполагается под эгидой США и Канады объединить 12 "демократических" стран АТР (без Китая и России) в довольно твёрдый блок, который должен стать ядром консолидации, моделью для подражания, источником "правильных" стандартов и центром притяжения для всего огромного региона. Хочешь экономически преуспевать, получать инвестиции и свободно торговать – изволь соответствовать стандартам, следовать правилам и разделять ценности. Тогда тебя допустят к эксклюзивному партнёрству. Нет – останешься за бортом развития, пока не исправишься. На сегодняшний день в подготовительных мероприятиях по созданию ТТП кроме США и Канады участвуют Мексика, Перу, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Малайзия, Япония, Вьетнам, Сингапур и Бруней. На эти 12 стран сегодня приходится примерно 40% глобального ВВП и одна треть мировой торговли. Кроме того, 11 "друзей Вашингтона" уже представляют самый большой внешний рынок для экспорта товаров и услуг из США», - пишет он.

«Впрочем, что там ещё будет в ТТП – не известно, поскольку вся подготовка документов ведётся в беспрецедентной строжайшей секретности, что само по себе вызывает в мире немалую критику. Идёт подготовка не без труда и противоречий: выход на подписание пакта о партнёрстве уже дважды откладывали на год. Во время саммита АТЭС президент Обама собирал на закрытую встречу в американском посольстве в Пекине участников ТТП, вероятно, с целью закрепить взаимные политические обязательства партнёров и обеспечить подписание учредительных документов в 2015 году. За  этой "сепаратной" групповщиной у себя под боком внимательно, но спокойно наблюдало китайское руководство, которое продвигает план совершенно иного экономического альянса. До сих пор АТЭС был только региональной дискуссионной площадкой для глав государств и лидеров бизнеса. Пекин взял на себя титаническую задачу: создать на основе АТЭС полноценную зону свободной торговли, в которой Китай явно намерен задавать тон и доминировать», - считает аналитик.

«О том, что США не собираются сдаваться, президент Обама не замедлил напомнить на саммите "двадцатки" в Брисбене. Не называя Китай напрямую, Обама указывал на опасности, связанные с чрезмерным доминированием одной из крупных стран над малыми, говорил о важности  сохранения традиционных союзов безопасности, призывал поддерживать в регионе стратегический баланс, ценить роль США в урегулировании застарелых территориальных споров, а также в защите "свободы, демократии и прав человека". Руководство Китая, имеющего незакрытые территориальные споры с Индией, Вьетнамом и Японией, проблему Тайваня, этнополитические конфликты в ряде внутренних районов и тлеющий "майдан" в Гонконге, прекрасно понимало, куда ведут эти вполне прозрачные намёки», - пишет политолог. 

«Соперничество между Пекином и Вашингтоном за право экономически структурировать Азию и доминировать в ней, несомненно, растянется ещё на десятилетия, но время явно работает на закрепление китайского лидерства», - уверен Сергей Станкевич.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 20:40
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.12.2024 19:56
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:28
Мы не знаем, чем все кончится
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:16
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 18:58
Улетайте в Париж, пока не наступила «нелётная погода»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 16:08
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
14.12.2024 15:20