Воислав Шешель: «Я возвращаюсь для отмщения!»

Лидер сербских радикалов сегодня прибывает в Белград

Воислав Шешель возвращается в Сербию из тюрьмы гаагского судилища, где он фактически незаконно пробыл почти 4 тысячи 300 дней.

Напомним, сразу же после предъявления ему обвинений Шешель в феврале 2003 года купил билет на самолет и добровольно вылетел в Гаагу, с намерением лично доказать свою невиновность.

«Я был бы очень расстроен, если бы этот мировой цирк прошел бы без моего прямого участия. Я жду не дождусь, когда отправлюсь в Гаагу, как можно быстрее и в любом качестве. Цель моей жизни - не умереть спокойно в кровати, но совершить какое-то важное дело, по которому я запомнюсь поколениям. Гаага для этого - идеальный случай», таковы были слова Шешеля, сказанные им в интервью белградской «Политике» после выдвижения против него 14 февраля 2003 года обвинений гаагским судилищем.

Карла дель Понте в своей известной книге написала, что ныне покойный бывший сербский премьер Зоран Джинджич сказал ей: «Забери Шешеля и не возвращай его». Теперь, Дель Понте, сочинившая обвинения против Шешеля, отказывается давать какие-либо комментарии по поводу его освобождения, пусть формально и «временного».

Перед вылетом в Голландию в 2003 году Шешель сделал заявление о том, что отправился в Гаагу для «уничтожения трибунала, который является американским орудием, направленным против сербов». «Я разобью их на кусочки и вернусь из Гааги победителем», - сказал Шешель в белградском аэропорту. Перед этим на многотысячном митинге в Белграде лидер сербских радикалов обратился к собравшимся: «Я еду в Гаагу, чтобы представлять более 10 тысяч добровольцев из Сербской радикальной партии - героев Сербии и борцов за свободу. Не выдавайте им других сербов, не выдавайте им ни Радована Караджича, ни Ратко Младича». Тогда же его бывший соратник, а в то время заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич заявил: «Сегодня Сербия со страхом и с гордостью провожает своего воина на новую битву. Воислав сразится с сербскими врагами в Гааге».
 
Прошло более 11 лет. Томислав Николич давно предал своего «воеводу», Караджич и Младич подло выданы судилищу. А вот Шешель, пусть и тяжело больной возвращается, возвращается победителем! Лидер СРП прошел через болезни и голодовки, но сломить его не смогли.

25 марта 2003 года в Гааге Шешель заявил, что не признает себя виновным. Но сам «суд» начался только 7 ноября 2007 года. Судилище пыталось навязать ему своего адвоката, но Шешель приступил к беспрецедентной голодовке, которая привлекла внимание мировых общественных деятелей разных политических взглядов, и ему пошли на уступки.
 
В июле 2009 года он был осужден на 15 месяцев заключения за «неуважение суда», и повторно за то же самое в феврале 2010 года.
 
Прокуратура в марте 2012 года потребовала для лидера СРП 28 лет тюремного заключения.

Шешеля, как и многих заключенных в стенах гаагской тюрьмы, преследовали болезни. Ему был вживлен электрокардиостимулятор. После этого у него происходили более чем странные сердечные приступы, которые многие связывали с внешним воздействием на медицинский аппарат. В этом году у него диагностировали признаки онкологического заболевания, что и явилось формальным поводом «временного освобождения для прохождения медицинского лечения».

На эту субботу в Белграде уже назначен митинг-встреча Воислава Шешеля, когда он, наконец, сможет напрямую обратиться к своему народу.

Основные сербские политики согласны во мнении, что возвращение лидера СРП в Сербию не сможет дестабилизировать ситуацию в государстве. Однако заместитель председателя СРП Неманя Шарович подчеркивает: «Возвращение Шешеля не вызовет никакого хаоса или беспорядков в стране, он может дестабилизировать только предательский режим».

Наверное, замечание Шаровича - не пустые слова. Общаясь с сербскими дипломатами 5 ноября в гаагской тюрьме, Шешель язвительно отметил: «Если я приеду в Сербию, своим здоровьем я заниматься не буду! Я все свои силы направлю на отмщение». Об этом сообщила белградское издание «Блиц». Кроме того, по тем же данным, лидер СРП предупредил, что на свободе не будет признавать ни поставленных ему условий, ни чьих-то гарантий, в частности, гарантий «прозападного предательского правительства в Белграде». При этом, сербское правительство дало гарантии гаагскому трибуналу по поводу условий освобождения Шешеля. Но среди этих условий только недопущение контактов Шешеля с потенциальными свидетелями (которых на самом деле просто не существует!) и возвращение обратно в Гаагу по ее требованию для заслушивания приговора.

Также интересно, что у Шешеля имеется только один паспорт - паспорт гражданина Союзной Республики Югославия, которой больше не существует...

А пока сербы ждут «воеводу Войо». Самолет с ним должен приземлиться в Белграде около 13-00 по местному времени.
 
Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Поляков Виктор:

Слава героям-героям слава!

Знакомый слоган, очень знакомый..... Что называется, дожили...

Лебядкин / 12.11.2014

2. Слава Сербии-Героям Слава!

Это пример какой должна быть национальная элита! В единстве с таким же -народом, Сербия непобедима и неделима. С правом можно сказать Слава Сербии,Слава героям-героям слава!

1. Re: Воислав Шешель: «Я возвращаюсь для отмщения!»

Господи, спаси, помилуй и сохрани от всякого зла Твоего мужественного раба Воислава! Даруй ему исцеление!

Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Шешель в тюрьме"
Все статьи темы
Последние комментарии
У Путина должен появиться конкурент-государственник
Новый комментарий от Георгий
2020-09-11 22:34
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-11 22:19
Небо близко
Новый комментарий от Vladislav
2020-09-11 21:39
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Новый комментарий от NNNN
2020-09-11 20:45
Главенство Императора в Церкви
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-11 18:38
Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия
Новый комментарий от деда_Миша
2020-09-11 18:10
А раввина Навальный побаивается
Новый комментарий от АБС
2020-09-11 16:11