itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Великая Княгиня на Великой войне»

В Госдуме открылась выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
881
Время на чтение 6 минут
7 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие выставки «Великая княгиня на Великой войне». Экспозиция, подготовленная Благотворительным фондом им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны – дочери Императора Александра III и младшей сестры Императора Николая II, включает в себя около шестидесяти художественных работ и фотографий и приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны, на которой Великая Княгиня Ольга Александровна была Шефом 12-го Ахтырского гусарского полка и сестрой милосердия в созданном ею госпитале. Выставку в Госдуме можно назвать «малой» по сравнению с «большой», насчитывающей более 200 акварелей Августейшей художницы и экспонирующейся в настоящее время в Калуге.
Когда началась Первая мировая, как Шеф Ахтырского 12-го гусарского полка Великая Княгиня Ольга Александровна в августе 1914 года вслед за любимыми ахтырцами отправилась на фронт сестрой милосердия в составе госпиталя, организованного Общиной святой преподобной Евгении. Госпиталь Августейшей Сестры милосердия назывался Первым Евгеньевским, считался армейским и находился под эгидой международного Красного Креста, что позволяло принимать на лечение не только раненных русских солдат и офицеров, но и пленных австрийцев. В соответствии с колебанием линии фронта госпиталь дислоцировался в Ровно, Львове, Проскурово, Киеве. Во время посещений этих мест Государь Император Николай II Александрович непременно находил минуту, чтобы встретиться с дорогой Сестрой и посетить ее госпиталь.
Вся палитра чувств и переживаний – боль за Отечество, радость военных побед и горечь поражений, молитва за любимого человека и храбрых ахтырцев, бьющихся с врагом, тяготы повседневного госпитального быта, краткие мгновения веселья и смеха, без чего не выжить на войне, грусть разлуки с родными, красота русской природы, холод смерти и жажда выздоровления «дорогих солдат» – все становится богатейшим духовным источником для рисунков, акварелей, портретов. Жизнь на войне Августейшей сестры милосердия и художницы запечатлели и многочисленные фотографии из личного архива, хранимого ее невесткой О.Н. Куликовской-Романовой.
Открывая выставку, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Е.Г. Драпеко отметила ее уникальность и актуальность и подчеркнула особое значение присутствия работ Великой Княгини Ольги Александровны именно в стенах Государственной Думы. Пусть подвиг Августейшей сестры милосердия послужит примером для женщин современной российской элиты.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД С.М. Миронов поблагодарил председателя Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовскую-Романову за подвижнический труд по возвращению в страну той части Русского мира, который выразила в произведениях и олицетворяет собой Августейшая художница. Он выразил уверенность, что в скором времени экспозиция отправится в Крым, чему будет способствовать возглавляемая С.М. Мироновым фракция.
В своем выступлении председатель Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова, в частности, сказала:
«В стенах Государственной Думы России, возникшей более ста лет назад по почину Императора Николая Второго, мы сегодня открываем уникальную выставку рисунков и фотографий Его сестры и моей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны. Экспозиция отражает небольшой, но важнейший период в жизни Августейшей художницы, страны, человеческой цивилизации. Она посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. В России ее называли – Великой. На этой войне Великая Княгиня Ольга Александровна была Шефом 12-го Ахтырского гусарского полка и сестрой милосердия в созданном ею госпитале.
Российское общество от самых далеких окраин до стен Государственной Думы проявляет огромный интерес к жизни и творчеству Великой Княгини Ольги Александровны. Это еще одно свидетельство тому, что лучшее из опыта Императорской России востребовано и ныне. В русских традициях проявлять единство власти, общества и семьи перед лицом внешней угрозы и внутренней смуты. В критический момент Первой мировой войны Государь Николай II Александрович возглавил Армию и Флот, члены Императорской Фамилии являлись Шефами полков, уходили на фронт и погибали на полях сражений. Императрица Александра Феодоровна со старшими дочерьми и Великая Княгиня Ольга Александровна трудились сестрами милосердия. Их пример вдохновил женщин всех российских сословий.
Жизнеутверждающее творчество Августейшей художницы Ольги Александровны 1914-1918 годов свидетельствует – русские музы на войне не молчат. Они зовут к подвигу, мужеству, терпению, будят чувства сострадания к раненным и пленным, милости к павшим. Высокое искусство на войне воспевает подлинных героев, таких как трое офицеров-ахтырцев братьев Панаевых, отдавших жизнь за родину. Именем одного из братьев Великая Княгиня назовет своего второго сына Гурием. А первенцу, моему мужу Тихону, Ольга Александровна даст имя великого русского святого. С имен святых и героев, передаваемых из рода в род, начинается наша родина, Россия.
Благодарю всех наших помощников за то, что они дали возможность народным депутатам и гостям познакомиться с малой толикой героического прошлого Отечества, увиденного глазами художницы и сестры милосердия – Великой Княгини Ольги Александровны. Пусть дух высокого искусства и милосердия никогда не покидает стен Государственной Думы России».
В своем выступлении заместитель председателя комитета ГД по международным делам А.Л. Романович отметил, что выставка возводит зрителя к истокам государственности и патриотизма. И это особенно важно на фоне воссоединения Крыма, для развития которого так много сделала Династия Романовых. Этот дух созидательного развития прокладывает нам дорогу в будущее.
Народная артистка России, председатель благотворительного фонда «Культура – детям» Илзе Лиепа указала на интересное совпадение: выставка открылась в день рождения Президента страны, и пусть она будет своеобразным подарком для него. Говоря о начавшемся сотрудничестве двух фондов, Илзе Лиепа выразила уверенность, что дети должны воспитываться на образцах высокого искусства, которое представляет собой творчество Великой Княгини Ольги Александровны.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» О.А. Нилов, дед которого в Великую войну служил на Императорском флоте, призвал хранить память о героях фронта и тыла и предложил возродить движение сестер милосердия на государственном уровне.
Специально приехавшая на открытие, давняя знакомая О.Н. Куликовской-Романовой искусствовед из Крыма Н.Н. Семина рассказала собравшимся о жизни на полуострове членов Императорской Фамилии и об ожидании крымчанами предстоящей выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны.
В рамках выставки состоялась презентация уникального альбома «Жизнь на войне», выпущенного специально к экспозициям в Калуге и Госдуме. Книга включает в себя рассказ о жизни и творчестве Великой Княгини Ольги Александровны в период Великой войны 1914-1918 годов, ее переписку с племянницами – Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией – дочерьми Государя Императора Николая II Александровича и сопровождается фотографиями и рисунками Августейшей художницы военной поры.
На открытии присутствовали правнук Великой Княгини Ольги Александровны Поль Куликовский с супругой, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, духовник монархического движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), гость из Австрии, барон Равенсбургский Александр Дольцер, депутаты Госдумы от различных фракций, многочисленные гости.
…Если одной фразой охарактеризовать лейтмотив творчества Великой Княгини Ольги Александровны военного периода, то можно сказать: «Всюду жизнь!». И в дальнейшем, чем тяжелее становился жизненный крест Ольги Александровны, чем больше испытаний и скорбей обрушивалось на ее семью, тем светлее, чище, радостнее становились ее художественные творения. Воистину: настоящее золото души человеческой очищается только в горниле страданий. Впереди у всего российского общества – новые тяжелые испытания. Встретим их, как Великая Княгиня Ольга Александровна, уповая на торжество жизни над смертью, и веря в окончательную русскую победу!

Андрей Хвалин, член Союза писателей России
Драпеко, Миронов
Илзе Лиепа
Книксен
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Хвалин
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Похвала преподобному Сергию
В проповедях архимандритов Тихона (Агрикова) и Кирилла (Павлова), духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
07.10.2017
Все статьи Андрей Хвалин
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02