Дмитрий Медведев: «Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта»

Начал работу XIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2014»

В Сочи открылся XIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2014», сообщает сайт Правительства РФ.

Основная тема форума – новая региональная политика в современном мире и инвестиционный климат в регионах. В программе «Сочи-2014» – вопросы развития экономики и социальной сферы регионов; транспортной инфраструктуры и региональной авиации; энергетики и энергосберегающих технологий; жилищного строительства и ЖКХ; государственно-частное партнёрство, поддержка сельского хозяйства, отечественных производителей и продвижение их продукции.

На форуме выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В частности, глава Кабинета отметил, что новая стратегия России в Азии не является бессмысленной местью Европе, как это преподносят некоторые западные политологи. По его словам, РФ «не может позволить себе не иметь там активной и направленной в будущее стратегии».

«Надеюсь, что всем понятно, что наша новая стратегия в Азии - это не бессмысленная месть Европе, как ее предпочитают иногда называть многие политологи на Западе. Это - вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития», - приводит слова главы правительства «Интерфакс».

Медведев отметил, что ранее Москва двигалась в этом направлении «не теми темпами, которые требуются», хоть и проводила политику на усиление своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Россия как страна, которая на три четверти находится в Азии, не может позволить себе не иметь там активной и направленной в будущее стратегии», - подчеркнул премьер-министр.

Он также назвал несколько задач дальнейшей стратегии действий Москвы в АТР: повышение степени доверия между Россией и странами региона на государственном, корпоративном и человеческом уровнях, а также увеличение масштаба участия в региональных делах в ответ на «сформировавшийся в последние годы запрос на отношения с Россией». Помимо этого, заявил Медведев, нужно обратить внимание на то, что азиатские страны являются серьезными партнерами с точки зрения совместной работы над современными технологиями и финансовыми проектами. Усиление роли РФ в АТР, уверен глава правительства, поспособствует увеличению авторитета Москвы на Западе.

Комментируя во время выступления на форуме ситуацию вокруг санкций, Д.Медведев отметил, что «для любого правительства было бы серьезным искушением свалить трудности в экономике на внешние обстоятельства», при этом «у нас есть ряд внутренних проблем, которые не дают развиваться нам быстрее». «Санкции дают такой удобный повод сказать, что во всем виноваты наши недруги. Но будем честными», - заявил глава Кабмина. Среди внутренних проблем Медведев отметил инфраструктурные ограничения, низкую динамику инвестиций и необновляемость большинства сложившихся в стране институтов.

Премьер-министр также обратил внимание, что Москва готова слушать Европу и США, но если только это будет взаимно. «Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта», - сказал Медведев, напомнив о кризисе 2008 года, когда «были все вместе и работали над снятием барьеров в торговле и взаимных инвестиций». Тогда, добавил он, «мы слушали наших партнеров, готовы были идти на компромисс, и в этом была гарантия успеха».

Менять свой курс РФ не собирается, основные принципы макроэкономической политики будут сохранены, пообещал глава Кабмина, отметив, что определенные корректировки все-таки требуются. «Они в значительной мере обусловлены внешними факторами, - объяснил премьер-министр. - Мы вынуждены решать эти задачи в достаточно узком коридоре возможностей, в условиях лимитированных финансовых и частично технологических ресурсов. Но воспользоваться этим мы обязаны».

По итогам прошлого года 34% российского экспорта (без учета топливно-сырьевых товаров) приходилось на Европу и почти столько же - 32% - на страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Что касается импорта, то здесь 42% приходится на страны ЕС и примерно 35% - на страны АТЭС и Индию, напомнил Медведев. «Конечно, доля Азии должна увеличиваться», - цитирует слова премьера Newsru.com.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
К солидарности в борьбе с коронавирусом…
Россия предложила принять Декларацию Генассамблеи ООН об усилении роли ВОЗ, об отказе от торговых войн и применения односторонних санкций
28.03.2020
Камо вползаеши, Россия?
«Актуальный комментарий»
24.03.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019