itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русский консерватизм вполне оригинален и самодостаточен»

Участников международного форума «Таврида» познакомили с основами русского консерватизма

0
364
Время на чтение 5 минут

Завершился первый международный молодежный форум «Таврида», в ходе которого представители Общероссийского народного фронта выступали перед его участниками с лекциями и презентациями проектов движения, сообщает сайт Общероссийского народного фронта (ОНФ). Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов сообщил, что это мероприятие станет ежегодным и тематика образовательной программы форума будет сориентирована на творческую молодежь.

Одна из тем форума была заявлена как «Консервативный поворот». 18 августа известные российские историки, политологи, журналисты и политики знакомили участников «Тавриды» с историей и современностью российского консерватизма.

Первой перед форумчанами с лекцией выступила заместитель начальника управления Президента России по общественным проектам Ольга Васильева и объяснила, какие исторические события прошлого перекликаются с современной российской и международной действительностью. О.Васильева заявила, что сегодня перед нашим обществом стоит очень много вопросов и вызовов. «Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым», —напомнила она слова русского религиозного и политический философа Николая Бердяева. Отвечая на вопрос участника «Тавриды» о том, с каким периодом истории России можно сравнить происходящие сегодня в нашей стране события, Васильева отметила, что политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Она добавила, что общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. «Такое было примерно в 1848 г. Это то, о чем писал Тютчев», — заключила она.

Директор Зональной научной библиотеки ВГУ д.и.н. Аркадий Минаков рассказал собравшимся об истоках русского консерватизма и его становлении. По мнению Минакова, главная институциональная основа русского консерватизма - «это религия, церковь, армия, школа и семья». Также русский консерватизм родственен западному консерватизму, но имеет и ряд отличий. «Русский консерватизм вполне оригинален и вполне самодостаточен», - подчеркнул он. Довольно подробно в своей лекции Минаков остановился на двух главных причинах возникновения консерватизма. Во-первых, это радикальные либеральные реформы Александра I, во-вторых, это попытка замены исконного православия на так называемое «универсальное христианство», при котором статус Русской Православной Церкви резко падал. Также А.Минаков выделил основоположников русского консерватизма, которые, по его мнению, оказали на развитие его идеи неоценимое влияние, - это Александр Шишков, Федор Ростопчин, Алексей Аракчеев и Николай Карамзин.

Историю российского консерватизма в николаевское царствование затронул в своем выступлении историк из Саратова к.и.н. Сергей Удалов, а к.и.н. Станислав Хатунцев и д.ф.н. Эдуард Попов остановились на личностях таких известных русских консерваторов как Константин Леонтьев и Михаил Катков. Параллельно с Аркадием Минаковым свою лекцию для участников «Тавриды» прочитал доцент РГПУ им. Герцена д.и.н. Андрей Иванов, который рассказал об отличительных признаках русского консерватизма, истории его развития, наиболее ярких представителях этого идейного течения и его специфике в начале XX века.

В этот день с лекцией перед участниками форума также выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он сообщил слушателям о том, что за последние 10-15 лет поддержка у населения Российской Федерации консервативных и патриотических ценностей неуклонно растет. Максимальная же поддержка ценностей патриотизма - 87%, отметил социолог. Как рассказал В.Федоров, население прежде всего видит в консерватизме следующие положительные черты: постоянство, четкость, ясность, приверженность традиционным устоям, а также осторожность и сохранение всего лучшего. Среди отрицательных моментов он выделил страх перед новым, отсутствие развития, ограниченность и устаревшие взгляды на мир.

«Изменения ради изменений нам не нужны, нам нужны изменения только там, где без них не обойтись, и только в этом случае появляется запрос на изменения», - сказал Федоров о важнейшем аспекте консерватизма - о подходе к новому. «Сейчас для наших соотечественников консерватизм - это особый взгляд на перемены, идеология, имеющая ряд достоинств. У консерваторов есть неплохие перспективы, чтобы их идеи утвердились в качестве наиболее популярных», -заметил гость форума.

Особое внимание на международном молодежном форуме «Таврида» было приковано к выступлению архимандрита Тихона (Шевкунова). Священнослужитель Русской Православной Церкви поговорил с форумчанами о русском консерватизме, проблемах «дегероизации» в России и национальной идее.

В качестве специального гостя 18 августа была приглашена представитель Центрального штаба ОНФ, первый заместитель председателя Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. В своей лекции депутат Госдумы рассказала о традиционной семье как одной из центральных категорий классического консерватизма, в том числе и российского. По ее словам, вопрос сохранения традиционной семьи в настоящее время является одним из наиболее актуальных не только для России, но и для всего человечества, поэтому сегодня «семейная политика, как никогда, вписывается в повестку консервативного поворота».

Баталина убеждена, что традиционная семья - это еще и основа демографии любого государства. Наличие в той или иной стране крепких традиционных семей полностью соответствует ее демографическому состоянию.

«Любая страна озабочена своим демографическим развитием. Если взять в пример Европу, то она с демографической точки зрения умирает. И сейчас там, как никогда, существует угроза размывания нации», - отметила член Центрального штаба ОНФ.

Кроме того, по ее мнению, современная философия европейского мира максимально сосредоточена на личных ценностях, что неизбежно ведет к тому, что ценность семьи в Европе постепенно утрачивается.

Баталина отметила особую роль государственной политики в отношении семьи, но тем не менее призвала не переоценивать ее. По мнению лектора, политика государства способна дать финансовую основу для семьи, но она не сможет сформировать правильное отношение к семье как к ценности: «Лишь одни материальные меры никогда не сделают семью счастливой».

Кроме того, Ольга Баталина подчеркнула, что семейные отношения в современной России по-прежнему играют серьезную роль, и более того, по ее мнению «они лежат в основе нашего развития».

В конце встречи Ольга Баталина ответила на вопросы участников форума, касающиеся не только современного консерватизма, но и демографии, семейных ценностей, государственной политики по отношению к детям и молодежи.

Международный молодежный форум «Таврида» стартовал в Крыму 11 августа и продлился до 20 августа. Основным партнером проведения образовательной программы «Консервативный поворот» выступил Фонд ИСЭПИ. На форум съехались молодые люди из 60 различных государств мира. Организатором мероприятия стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02