«История Сойкинской святыни и Сойкинского края»

Под Петербургом 22 июня состоялась вторая научно-практическая историко-краеведческая конференция, в которой приняли участие историки, археологи, краеведы, музейные работники

ДелоРус 
0
298
Время на чтение 7 минут
В этом году уже во второй раз 22 июня в день начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби - прошла 2-я научно-практическая историко-краеведческая конференция «История Сойкинской святыни и Сойкинского края», сообщает пресс-служба НП «Сойкинская святыня». Проведению пленарного заседания конференции предшествовали молебен на Сойкинской святыне и панихида на Мемориале Славы в д. Горки, который был посвящен сойкинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Конечно же, говорить об этом событии как о сложившейся традиции еще рано, но тот факт, что многие жители поселения решили в этот день принять участие в этом мероприятии, говорит о том, что и на следующий год в храм и на Мемориал Славы придут люди придут почтить память погибших в той войне. Неподдельный интерес к истории любимой в народе Сойкинской святыни и истории родного края вселяет уверенность, что и в следующем году в Культурно-досуговом центре МО «Вистинское сельское поселение» снова пойдет деловой и заинтересованный разговор об истории своей малой родины.

Организаторами конференции выступили Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Правительство Ленинградской области, Культурно-досуговый центр МО «Вистинское сельское поселение» и НП «Сойкинская святыня».

Руководитель проекта – наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко).

Ответственный исполнитель проекта – председатель Правления Ленинградского областного отделения МОО «Александро-Невское Братство» Иевлев Н.В.

Оргкомитет конференции:

Председатель оргкомитета – Рашитова О.А., к.ист.н., доцент.

Члены оргкомитета: Автушко Г.А., к.физ.мат.н. Борисов Н.В., к.фил.н. отец Вениамин (Тамразов), к.экон.н., доцент Гузов Ю.Н., Днепров С.Е., Друшляков А.В., Дудкин С.В., Дьячков Н.А., Знаменов В.В., Зябкин В.А., к.экон.н., доцент Кирсанов С.А., Кобельская О.И., Кострова Е.И., Кудряшов И.В., Кузьмин С.Л., Ларькович Д.В., д.ист.н, профессор Майоров А.В., Половцев И.Н., к.фил.н. Санин В.Л., Сарафанников П.В., Сергуненков Б.Б., Соколова Л.И., д.экон.н., профессор Третьяк В.П., к.экон.н. Чистякова Т.Н., Шеболдасов А.А.

Проведение конференции началось в 11 часов в стенах церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове. Иеромонах Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Вениамин (Тамразов) по благословению наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария отслужил молебен, в котором приняли участие жители поселения и гости – участники конференции.

По окончании молебна все переехали в д. Горки к Мемориалу Славы. Там к участникам молебна присоединились жители д. Горки. Иеромонах Вениамин (Томазов) отслужил панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне. Заместитель председателя правления НП «Сойкинская святыня» Н.В.Иевлев предложил присутствующим вспомнить о Великой Отечественной войне и почтить память родных и близких. Очень трогательно прозвучало стихотворение о Великой Отечественной войне юной жительницы д. Горки. Затем все присутствующие возложили цветы к памятным плитам мемориального комплекса.

Пленарное заседание конференции прошло в Культурно-досуговом центре МО «Вистинское сельское поселение». Ответственный исполнитель проекта Н.В.Иевлев передал поздравления участникам конференции от председателя Правления НП «Сойкинская святыня», епископа Кронштадтского Назария. Далее Николай Витальевич напомнил присутствующим, что это вторая конференция по обозначенной теме. Первая конференция, положившая начало историко-культурному исследованию истории «Сойкинской святыни» и прилегающей к ней территории прошла ровно год назад. За истекший период членам оргкомитета удалось кое-что «накопать» по истории «Сойкинской святыни». С этими работами и было предложено для начала ознакомиться участникам пленарного заседания.

Заведующая музеем Александро-Невской Лавры, секретарь Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии Л.И.Соколова в своем докладе «История Сойкинской святыни в материалах государственных архивов» рассказала о том, что по поручению Владыки Назария она сделала запросы в государственные архивы касательно имеющихся там материалов о храме Николая Чудотворца на Сойкинском погосте, служивших там священниках, старостах, их жизненном пути. Лидия Ивановна пригласила тех участников конференции, кто заинтересовался ее сообщением ознакомиться с ее статьей и собранным материалами на сайте Лавры. Н.В.Иевлев добавил, что собранные материалы Л.И.Соколовой также будут оформлены и переданы в Вистинскую библиотеку, Ижорский музей и администрацию МО «Вистинское сельское поселение».

Доклад Л.И.Соколовой вызвал практический интерес директора ООО «УНИКОМ» С.Е.Днепрова и юриста этой компании А.Постникова. Участие представителей компании «УНИКОМ» не случайно в этой конференции. Компания оказывает практическую помощь Партнерству в постановке на кадастровый учет земельных участков, прилегающих к храму, и оформлении в собственность Александро-Невской Лавры сохранившихся конструкций храма. С.Е.Днепров сообщил присутствующим, что полученные документы Л.И.Соколовой возможно позволят существенно ускорить работы по всему комплексу землеустроительных и имущественно-правовых вопросов. По просьбе участников конференции С.Е.Днепров подробно рассказал о ходе работ по оформлению земельных участков, на территорию прилегающему к храму, в собственность Лавры. Он поблагодарил за конструктивное сотрудничество в этом вопросе администрации МО «Вистинское сельское поселение» и МО «Кингисеппский муниципальный район».

Программой работы конференции было предусмотрено сообщение С.Л.Кузьмина, начальника Северо-Западной археологической экспедиции, старшего научного сотрудника Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. профессора Г.С.Лебедева НИИКСИ Факультета социологии СПбГУ – «К вопросу о подготовке исторической справки и археологическом обследовании территории прилегающей к Сойкинской святыне». К сожалению, Сергей Леонидович не смог принять участие в конференции по уважительной причине – Сергей Леонидович участвовал в конференции в Старой Ладоге в качестве ее соорганизатора, поэтому подготовленное им сообщение зачитал Иевлев Н.В.

Николай Витальевич пояснил, что в настоящее время Партнерство плотно занимается вопросами подготовки исторической справки по истории Сойкинской святыни и прилегающей территории, выполнением археологического обследования территории строительства скита Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, разработкой проекта охранных зон, обследованием сохранившихся несущих конструкций храм и планировки территории скита. Он еще раз призвал жителей поселения поделиться своими воспоминаниями, имеющейся информацией для проведения историко-культурного обследования прихрамовой территории и стать участниками написания истории Сойкинской святыни.

Директор НП «Сойкинская святыня» В.А.Зябкин рассказал участникам конференции о планах возрождения «Сойкинской святыни».

Модератор пленарного заседания Н.В.Иевлев сообщил присутствующим, что во время трудовых вахт по приведению в порядок прихрамовой территории удалось познакомиться и пообщаться со старожилами этих мест – жителями д. Югантово Николаевым Леонидом Евсеевичем и Климентьевой Раисой Павловной. Разговоры с ними были интересны и их воспоминания, несомненно, найдут применение в деле возрождения храма.

Николай Витальевич с сожалением констатировал, что старожилов, кто крестился, венчался или участвовал в службах в храме остались единицы. Тем ценнее их воспоминания! Для того, чтобы зафиксировать воспоминания в прошлом году была приглашена телекомпания «Европа ТВ» для подготовки фильма-отчета о 1-й конференции. По ее итогам был подготовлен фильм-отчет продолжительностью 1 час 31 минут и фильм продолжительностью чуть больше 9 минут с отчетом о конференции и мероприятиях Дня памяти и скорби. Участникам конференции был представлен, а затем и вручен фильм-отчет о 1-й конференции. Таким образом, просмотр фильма «История «Сойкинской святыни» и Сойкинского края» (по материалам 1-й Научно-практической историко-краеведческой конференции «История «Сойкинской святыни» и Сойкинского края» от 22.06.2013) стало возможным провести факультативно и тем самым сэкономить 1 час 31 минуту времени.

Затем Н.В.Иевлев сообщил, что и в этом году планируется также подготовить фильм-отчет по материалам 2-й Научно-практической историко-краеведческой конференции «История «Сойкинской святыни» и Сойкинского края» и представил участникам конференции руководителя телевизионной компании А.А.Смирнова. Александр Александрович сказал, что он с интересом окунулся в историю Сойкинской святыни и попросил участников конференции не бояться телекамеры и активнее участвовать в обсуждении истории Сойкинского полуострова – ижорской земли.

К участию в конференции были приглашены и приняли в ней участие жители Вистинского сельского поселения и прилегающих населенных пунктов. Активное участие в работе конференции приняли также гости здешних мест: доцент кафедры статистики, учета и аудита Экономического факультета СПбГУ Ю.Н.Гузов, член Правления НП «Серебряное кольцо» О.И.Кобельская, заместитель начальника управления капитального строительства и реконструкции СПбГУ И.Н.Половцев, генеральный директор ГК «Прогресс» П.В.Сарафанников, директор Водского музея М.П.Ильина и др.

Участники конференции были отмечены вручением материалов конференций «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности» и фильмом 1-й Научно-практической историко-краеведческой конференции «История «Сойкинской святыни» и Сойкинского края» от 22.06.2013.

По окончании конференции после трапезы-чаепития у «Сойкинской святыни» для участников конференции было организовано знакомство с Ижорским музеем (д. Вистино) и Водским музеем (д.Лужицы). Экскурсии для участников конференции провели Н.Дьячков и М.Ильина.

В последнее время стало хорошей традицией, что на выезды праздничные мероприятия сопровождаются трудовыми вахтами по уборке территории и выполнением других сопутствующих работ на храме. Вот и на этот раз накануне в субботу на «Сойкинской святыне» трудились монахи и послушники Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, члены Партнерства и местные жители, пожелавшие внести свою лепту в дело возрождения храма. Участники трудовой вахты косили и убирали траву в прихрамовом яблоневом саду, производили уборку территории от кустарника и сухостоя.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22