Валентин Катасонов: «Офшорная аристократия не может действовать в интересах России!»

Известный экономист не согласен с Владимиром Путиным, что офшоризация – это эпидемия мировой экономики

Валентин Катасонов 
0
13.06.2014 2257
Как сообщалось, 10 июня Президент России Владимир Путин принял участие в работе форума «Интернет-предпринимательство в России», организованного Фондом развития интернет-инициатив. 

На форуме была затронута проблема офшоризации экономики. 

«Проблема офшоризации экономики, она не только наша, это эпидемия мировой экономики сегодня, - заявил Президент России. - Все обсуждают это сегодня, все открыто говорят, что с этим нужно бороться, особенно континентальная Европа. Потому что злоупотребляют в Штатах и в Великобритании этими зонами, мы с вами прекрасно понимаем, а континентальная Европа страдает. Но все сегодня согласились с тем, что нужно с этим бороться. Конечно, прежде всего потому что бюджеты несут если не убытки, то недополучают значительную выгоду и прибыль. Продукт создается на территории страны, а центры формирования прибыли совсем в другом месте, и их государство не видит. Это, конечно, должно быть изменено. Думаю, что прежде всего здесь, конечно, выводы фискального характера, уход от налогов, оптимизация налогов. Но, конечно, для нас существует и проблема, о которой Вы сказали, это абсолютно точно, очевидно, - это недостаточное формирование, несвоевременное формирование правовой базы и, соответственно, нет никакой правоприменительной практики, нет нормативной базы, о чем мы говорим. Думаю, что тут тоже понятно, у нас и бизнес, который требовал подобного регулирования вот этими нормами, о которых Вы сейчас сказали, он был в зачаточном состоянии, поэтому и не было необходимости в наличии этих норм. А теперь это появилось, такая необходимость существует. И мы, конечно, должны не только пугать наши компании, вытаскивать их из офшоров какими-то административными мерами, но и, прежде всего, создавать, и это самое главное, создавать условия и экономические, и правовые, с тем чтобы обеспечить интересы и собственника, и инвестора, и всех участников этого процесса». 

О проблемах офшоризации экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов

«Заявление о том, что офшоризация является глобальной проблемой  - это попытка уйти от ответственности от того факта, что российская экономика находится вне национальной юрисдикции. 

Подчеркну, офшоризация нашей экономики принципиально отличается от офшоризации континентальной европейской, британской и американской экономик. Транснациональные корпорации выводят в офшоры только свои прибыли в то время, как Россия выводит все свои активы. Это колоссальная разница! Сергей Миронов и Евгений Фёдоров неоднократно заявляли о том, что 85-90% активов среднего и крупного бизнеса находится на балансе офшорных компаний. 

Есть две экономики – одна присутствует в России, а иная является параллельной виртуальной экономикой на бумаге, зафиксированной в юридических документах. Никто из нашего российского руководства: ни Президент, ни премьер не имеют ни малейшего понятия, что по истине происходит в этом параллельном экономическом мире. 

Я не исключаю, что права собственности на активы российской экономики постепенно переходят под контроль Западных компаний и банков. Президенту России необходимо издать указ, что в течении одного месяца все офшорные компании должны зарегистрироваться в России. Кто не послушается, подвергнется национализации. Иного выхода нет! Офшоризация – это политическая проблема. Хозяева офшорных активов – это "пятая колонна" России! 

Некоторые наши граждане удивляются пассивности России в украинском кризисе. Но иначе быть не может! Офшорная аристократия не может действовать в интересах России! Ниточки управления этим сословием уходят вдаль, за пределы России. Только в таком контексте нужно обсуждать проблему офшоризации, заставляя фирмы регистрироваться в России!»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Валентин Катасонов: «Офшорная аристократия не может действовать в интересах России!»

"Некоторые наши граждане удивляются пассивности России в украинском кризисе. Но иначе быть не может! Офшорная аристократия не может действовать в интересах России! Ниточки управления этим сословием уходят вдаль, за пределы России. Только в таком контексте нужно обсуждать проблему офшоризации, заставляя фирмы регистрироваться в России!» В связи со сгущением событий на Украине и Новороссии, выделю эту часть мудрого наблюдения уважаемого Валентина Юрьевича и замечу, что проблема эта нуждается в самом скорейшем разрешении, ибо, несомненно: "офшорная экономика" обслуживает и фашистский режим в "бандер- ланде".

8. автор: "ни Президент, ни премьер не имеют ни малейшего понятия..."

Уважаемый Валентин Юрьевич! Это Ваша наиважнейшая ошибка в оценке и президента и премьера. И тем не менее, уверен, они учитывают Ваши материалы и выступления как профессионала. Другое дело, что Вы не видите, не чувствуете этого за отсутствием зримых, реальных шагов с их стороны в сторону оздоровления экономики, в том в вопросе оффшоризации. Однако, Вы же сами совершенно определенно говорите о главной причине отсутствия этих шагов: пятая колонна не дремлет! Добавлю только, что отсутствие подобных шагов, а также то "непонимание", которое озвучивают ПУБЛИЧНО указанные лидеры, вовсе не означает, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают тго, что реально происходит. Помните, как в известном фильме один из персонажей, Макарыч, говорит своему сослуживцу: "В нашем деле самое трудное - ждать!"

7. Ответ на 4., Любознайка1000:

А вам не показалось, что Путин ясно ответил, кто и что будут делать?

Алционов / 13.06.2014 19:14

6. Re: Валентин Катасонов: «Офшорная аристократия не может действовать в интересах России!»

Я не исключаю, что права собственности на активы российской экономики постепенно переходят под контроль Западных компаний и банков.

А вот здесь бы хотелось хоть пару конкретных примеров да позначимей. Например, ОАО "АК Транснефть" зарегистрирована не Московской регистрационной палатой, а в штате Делавер.

Алционов / 13.06.2014 19:10

5. ответ 4. Любознайка1000:

-То есть не говориться главное, как в реальной жизни претворять рецепты Валентина Юрьевича, вот прям так сейчас, при таких делах или как сделать так, чтобы рецепты Валентина Юрьевича могли быть реализованы. Нужен ПЛАН!!! Вот об этом ПЛАНЕ хотелось бы спросить Валентина Юрьевича??????? Любознайка, а Вы бы для начала полюбопытствовали, какое множество материалов, с конкретно-выдвигаемыми экономическими планами, были представлены профессором Катасоновым на всеобщее обозрение за последние годы растущего экономического спада и, к сожалению, были проигнорированы "ведущими" кремлевскими экономистами. Вы думаете, что эти планы "по ошибке" не попали в поле зрение самого Путина? Исходя из этого, можно предположить, что в Кремле не нуждаются в экспертном мнении и конкретных планах по спасению российского капитала из уст российского экономиста профессора В.Ю. Катасонова. Этим давно занимаются западные экономисты и их российские "ученики". .. Если у Вас есть свои конкретные, как Вы выразились, рецепты, по выводу росденег из оффшоров, представьте их на обсуждение. Может, Вас лучше услышат..

/ 13.06.2014 18:26

4. ЗЛО ЕДИНО НО В ТРЕХ ИПОСТАСЯХ: Капитализм, либерализм и нацизм.

Вот если бы так все просто было, взять и сделать, то что говорит Валентин Юрьевич, то наверное это давно уже было сделано! Но эта оффшорная аристократия не существует сама по себе, она есть часть элиты РФ, корнями связанная с иностранными правилами игры, диктуемыми иностранным финансовом капиталом! Поэтому кто это будет делать??? Зачем будет это делать??? Смысл это делать??? И если кому-то там наверху, немногим есть смысл это делать, то если у них возможность это сделать, если есть частная собственность на капитал, если крупняку вкладывать прибыль некуда в рамках РФ и ЕЭС, ибо малый спрос, если решения эти требуют больших жертв среди элиты - можно сказать элитные войны, грозящие 1917 годом, если в мире нет у РФ серьезных экономических партнеров, с которыми РФ могла бы иметь стратегический план развития, если при этом еще Армия РФ сегодня в количественном отношении вооружения и по производственным мощностям ниже плинтуса, если долг экономики РФ по колониальным правилам превышают ее активы, если Запад и в экономике и возможно в военным отношении гораздо сильнее РФ, если еще много чего??? То есть не говориться главное, как в реальной жизни претворять рецепты Валентина Юрьевича, вот прям так сейчас, при таких делах или как сделать так, чтобы рецепты Валентина Юрьевича могли быть реализованы. Нужен ПЛАН!!! Вот об этом ПЛАНЕ хотелось бы спросить Валентина Юрьевича???????

Любознайка1000 / 13.06.2014 16:40

3. Re: Валентин Катасонов: «Офшорная аристократия не может действовать в интересах России!»

Вот в чем Валентин Катасонов молодец, так это в том, что не устает озвучивать казалось бы очевидные истины, фокусировать на них внимание. Он как-то сам сравнил (неявно) себя со сказочным героем, имя которого, правда, дискредетировано уголовным жаргоном, но который призывает в нужный момент на помощь "кота" и "медведя". Респект, Профессор!

Наблюдатель. / 13.06.2014 14:24

2. Re: Валентин Катасонов: «Офшорная аристократия не может действовать в интересах России!»

Ну слава Тебе, Господи! Наконец-то конкретизировали "пятую колонну" и дали возможность составить четкие списки. Если их не составят, значит, "пятая колонна" - все правительство.

РодЕлена / 13.06.2014 09:53

1. Услышит ли Президент?

Эти б мудрые слова, да Президенту в уши! Дйдут ли они до Него, прорвутся ли сквозь "пятую колонну"?! Сам-то Президент в интернете не "сидит".

Валентин Катасонов
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
Москва и Пекин могут «обнулить» климатические амбиции Байдена
Декарбонизация мировой экономики – важная составная часть глобального плана, называемого «Великой перезагрузкой»
02.04.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:19
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Kiram
08.04.2021 12:11
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.04.2021 10:19
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29