«Большевики выступали за поражение России в этой войне»

Известные пастыри о Первой мировой войне, столетний юбилей которой отмечается в этом году

В этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. «Что, на ваш взгляд, следовало бы помнить о Первой мировой войне? Как сформировать эту память, что для этого нужно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что всегда нужно стараться говорить правду. «Обращаться к воспоминаниям, произведениям русских писателей, - отметил он. - Как правило, большинство из них творили в эмиграции: при Советской власти, действительно, ничего про эту войну не говорили. А я бы назвал Первую мировую лебединой песней русской армии». 

«Потом была революция, - продолжил пастырь, - смена власти, началась новая жизнь, а вот армия Российской империи проявила себя в великую войну (так называли Первую мировую), как одна из сильнейших, если не самая сильная, армия в мире. Пока не начались потрясения в нашей стране, соотношение потерь на русском фронте было не в пользу австро-германцев, наша армия потеряла гораздо меньше человек. И все потому, что воевали мы грамотно, берегли солдат, и дело, действительно, шло к победе. Революционеры не успели разрушить страну, до тех пор, пока она не победила в этой войне. А затем во имя революции, демократии наша страна на десятки лет погрузилась в хаос, перенесла гражданскую войну. Потом была Великая Отечественная война, в которую народ тоже выстоял. Чем больше говорить о подвигах, о доблести нашего народа, тем быстрее Первая мировая война займет подобающее место в истории нашей страны». 

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, сказал: «Восстановить память о прошедшей войне и этим ограничиться – полумера. Нужно серьезно заниматься воспитанием подрастающего (и подросшего) поколения. Я знаю: во многих регионах сейчас закладывают памятники. У нас в Екатеринбурге собираются строить храм-памятник героям Первой мировой войны. Занимаются патриотическим воспитанием и в школах. Дети пишут письма солдатам Первой мировой - письма в прошлое. Размышляют, как бы они к ним обратились, представляют, о чем говорили солдаты, уходя на войну…» 

«Я уверен: Первая Мировая война наше богатство, наш капитал, который необходимо использовать как воспитательный потенциал для всех слоев нашего общества. А какими способами, не так уж важно, было бы желание. Кино? Пожалуй. Книги, выставки – почему бы и нет? Но все это должно быть компонентами комплексной программы по воспитанию патриотов России», - убежден отец Алексий. 

Священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова, подчеркнул: «Мы, священнослужители, выступаем против войны». «Увековечивать память о ней, наверное, нужно только чтобы больше войны не было, - уверен отец Стефан. - В Первую мировую воевал мой прадед. Он принимал участие в Брусиловском прорыве, был награжден медалью "За отвагу"». 

«Если у нас сегодня говорят о необходимости воспитывать в людях патриотизм, мне кажется, самый лучший способ – привить любовь к истории. А самый простой шаг - сделать более доступными архивы, в которых мог бы работать любой человек. До сих пор, чтобы попасть в архив, стыдно сказать, приходится писать кучу бумаг, и даже это не гарантирует, что тебя туда допустят. Хотя есть документы, которые не представляют никакой тайны, а напротив, представляют огромный интерес. Многие благодаря им могли бы больше узнать об истории своей семьи, своих предков», - заключил пастырь. 

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал: «Первая мировая война, действительно, стерлась из нашей памяти – именно потому, что большевики выступали за поражение России в этой войне и превращение ее в гражданскую. Почти не осталось даже материальных памятников этой войне. Конечно, какие-то вновь открываются, но все-таки это ничтожно мало по сравнению с масштабами той войны: она действительно была мировой». 

«Конечно, - продолжил он, - возникнет много вопросов по поводу того, была или она справедливой. В отличие от Отечественной войны 1812 года, где все было очевидно, цели и ход этой войны могут быть не столь понятны обычному человеку. Определенные международные причины в начале XX века привели к тем противоречиям, которые и спровоцировали эту войну. Безусловно, убежденность людей, которые сражались, исполняя свой долг, храня верность императору, вызывает уважение. Как и те люди, которые не задумывались, за что воюют, а просто исполняли свой долг. Это нужно помнить, и, наверное, стоит увековечить с помощью памятников, которые мы сейчас пытаемся возрождать». 

Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что нужно возвести памятник Брусилову. «Это был удивительный человек, - отметил он. - По-моему, в Москве ему уже был установлен памятник. Так вот, мне кажется, нужно его восстановить. Да и вообще увековечить память героев того времени, даже тех, которые принадлежат не только нашей истории. На мой взгляд, неплохо было бы еще открыть музей, сделать диораму - есть же музей войны 1812 года, музей Великой отечественной войны». 

«Великую Отечественную многие сейчас помнят по фильмам. Возможно, стоило бы снять про Первую мировую войну сериал - но такой, чтобы смотреть его было бы действительно интересно. Книги тоже неплохой вариант, если они правдиво и интересно написаны. У меня у самого пробел в знаниях - я мало знаю про Первую мировую войну: учился-то я в советское время. Я бы с удовольствие посмотрел бы и сериал про Первую Мировую войну, и сходил в музей», - признался отец Пётр. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Первой мировой войны"
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Значение морской силы в истории
К 106-й годовщине начала Мировой войны
28.08.2020
Мировая запрограммированная война
К 106-й годовщине начала Мировой войны
14.08.2020
Завершение «Римского проекта» всемирной истории
К 106-й годовщине начала Мировой войны
11.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 19:28
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-23 19:16
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 19:08
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 18:59
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от влдмр
2020-10-23 17:08
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-23 15:52