itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх дал Порошенко шанс

Отношение новоявленного «президента» Украины к Посланию Святейшего Патриарха Кирилла покажет, какова истинная цена разговорам о его «православности»

Петр Порошенко 
0
1296
Время на чтение 3 минуты
Поздравительное Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко любопытно уже хотя бы тем, что по всем законам политической логики оно не должно было появится на свет, пишет сайт КМ.ru.

Ведь Предстоятель Русской Православной Церкви, по сути, опередил Владимира Путина, который на момент написания этой статьи своего де-факто коллегу так и не поздравил. Так надо ли было Главе Русской Православной Церкви спешить с поздравлениями новоизбранного президента?

Кого-то уже сама такая постановка вопроса заденет - кто мы, мол, такие, чтобы обсуждать мотивы поступков Патриарха. Тем более, что и сам Глава РПЦ напомнил о своем праве заботиться о пастве: «Мне равно близки беды и чаяния всех тех, кто составляет паству Русской Православной Церкви, вне зависимости от места их проживания. И я усердно молюсь о том, чтобы надежды православного народа Украины не были посрамлены».

А чтобы не случилось «посрамления», Порошенко должен будет «найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия».

К слову, сам Петр Порошенко в своих интервью не раз подчеркивал свое трепетное отношение к Церкви, более того, он также признавал полноправие именно «московских» православных, а не «киевских» во главе с их «патриархом» Филаретом. Тем, кстати, интереснее, какова же будет реакция г-на Порошенко на данные ему напутствия. Если, конечно, хватит духа пообещать и впрямь «не посрамить»...

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев скептически отнесся к направленному в адрес новоизбранного президента Украины Посланию Патриарха.

«Не знаю, как Порошенко, но уж России оно не пойдет впрок точно. Попытка умиротворения ситуации через признание легитимности нового президента, как мне представляется, настолько беспомощна и настолько наивно и по-детски выглядит, что заметно роняет авторитет Патриарха и никак не способствует умиротворению ситуации на Украине. Когда льется кровь, когда фактически идет полномасштабная война каков смысл в этих обращениях? Какова цена всех этих благих призывов? Я не думаю, что Патриарх наивный человек. По всей видимости, данное обращение явилось плодом определенных закулисных интриг, сведения счетов между политическими элитами, которые представлены в том числе и высшими иерархами Православной Церкви. И этот неведомый нам закулисный расклад вынуждает Патриарха совершать такие поступки, которые, с точки зрения неосведомленного наблюдателя, выглядят скорее нелепо, по-детски», - полагает политик.

По его словам, если бы у Порошенко были хоть зачатки совести, то не было бы и этих «президентских выборов». «Там нет и не может быть никаких зачатков совести, хотя православие, конечно, учит тому, что даже у самого законченного злодея остается возможность для покаяния и искупления своих грехов. Но эти вопросы решаются тогда уже при частном обращении к духовнику, при личной встрече», - высказал свое мнение Савельев.

«Не должно быть у Церкви такого явного подчинения светским властям. Представим себе первые века христианства: если бы первые апостолы, епископы стали бы задабривать римских императоров, преследовавших и убивавших христиан. Такого быть не могло, такого не должно быть и сейчас. Потому с большим сожалением приходится признать, что поздравление, направленное Патриархом в адрес новоизбранного украинского президента, - это поспешный политический шаг, но никак не христианский. И вреда от него может оказаться куда больше ожидаемой пользы», - полагает Андрей Савельев.

В свою очередь, известный общественный деятель, председатель православного братства «Радонеж» и директор одноименной радиостанции Евгений Никифоров всецело поддержал обращение Патриарха Московского и всея Руси.

«Начать, думаю, стоит с того, что сам Порошенко представляет себя как православного, причем признающего именно каноническую Православную Церковь на Украине, окормляемую Патриархом Кириллом. Кроме того, я бы обратил внимание на само содержание Послания. Там нет сухих, ничего не значащих фраз, зато пожелания Предстоятеля Русской Православной Церкви пропитаны болью за происходящее сегодня на Украине, в них искренняя надежда на то, что новый президент прежде всего сможет своей волей вернуть на эти земли мир, прекратить кровопролитие. И вот уже вопрос - прислушается ли верующий (как он сам себя представляет) Порошенко к этим словам», - продолжил общественный деятель.

«Но, - отметил он, - как бы то ни было, я все же исходил бы из того, что Патриарх Кирилл в сложившейся ситуации поступить иначе и не мог бы, это его пасторский долг. А политика в данной истории все же стоит на втором плане».

«Да, будет грустно, если Порошенко проигнорирует призывы к миру, но никто теперь не сможет сказать, что Русской Православной Церкви "все равно". А творящееся сегодня на Украине - тот самый случай, когда "все равно" быть кому-либо уже точно не может», - заключил Евгений Никифоров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06