«Я хочу, чтобы Церковь активно принимала участие в государственных делах»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с митрополитом Минским и Слуцким Павлом

0
253
Время на чтение 3 минуты
В понедельник, 5 мая, президент Беларуссии Александр Лукашенко выступил за активное участие Церкви в государственных делах, сообщает пресс-служба главы белорусского государства. Об этом он заявил на встрече с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в белорусском обществе Церковь сыграла колоссальную роль. «Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов. Я хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах, конечно, со своей деликатностью, осторожностью», - отметил он.

«Мы даже учимся у церкви таким образом работать», - добавил президент Беларуси.

Как он отметил, митрополит Павел уже имел возможность войти в курс дела и изучить ситуацию в стране. «Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы человек опытный, можете оценить с точки зрения нашей православной славянской души, как мы тут живем и работаем, чего, может, не хватает, что-то посоветовать», - передает слова главы белорусского государства информационное агентство «Белта».

Президент также отметил, что в Беларуси традиционно установились добрые отношения между государством и церковью. «Если мы сможем дополнительно к тому, что уже спланировали, дополнительно к той системе, в которой мы работаем с нашей православной церковью, чем-то помочь, мы с удовольствием поможем, - заверил белорусский лидер. - Это не просто работа на имидж государства. Это вы напрочь можете исключить. Это потому, что церковь сыграла в новейшей истории Беларуси очень важную роль».

Александр Лукашенко отметил, что существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее она существовала и задавала определенное направление в мышлении людей. «Когда союз развалился, развалилась и идеология. Кстати, не все было плохо, и в национальных отношениях особенно. Все-таки как-то склеивали союз - огромная страна, чуть ли не полмира. Но я еще раз подчеркиваю: было множество и неприемлемого», - подчеркнул он.

Президент заявил, что после распада Советского Союза «мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически». «Ничего путного практически не получается. Я это признаю. Не получается не потому, что мы не можем прописать какой-то трактат. Можно, используя то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии. Не потому что мы не можем, а потому что еще общество должно воспринять», - считает глава белорусского государства.

Он пояснил, что в этих условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям, тем более что и в коммунистической идеологии многое использовалось из того, что проповедовали священнослужители. «И мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты нашей церкви. Мы просто вместе действовали (государство и церковь. - Прим. БЕЛТА), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении», - рассказал белорусский лидер.

Президент выразил уверенность, что Церковь и в дальнейшем, найдя свое место в обществе, будет играть активную роль.

Он также отметил, что регулярно участвует в решении вопросов, связанных с Церковью, и в целом в ее взаимоотношениях с государством налажено очень тесное сотрудничество. «Мы немало в этом отношении спокойно и тихо сделали», - сказал А. Лукашенко.

Кроме того, он отметил высокий уровень поддержки Церкви в белорусском обществе. «Церковь всегда по рейтингу после президента занимает второе место. Так не всегда было. Армия и церковь, они идут рядом (по рейтингу в обществе. - Прим. БЕЛТА), - сказал президент Беларуси. - Поэтому я всегда отдаю должное нашей церкви, не вовлекая ее особенно в то, чтобы излишне власть поддерживала публично и т.д. Люди сами, особенно в храме, поймут, что и как надо делать».

В свою очередь митрополит Павел поблагодарил Александра Лукашенко за понимание и взгляд на значение Церкви для народа. «Я искренне радуюсь тому, что сегодня здесь в этой процветающей стране создались такие прекрасные взаимоотношения между церковью и государством», - сказал митрополит Павел, отметив огромную заслугу в этом и своего предшественника митрополита Филарета.

«Вы правильно подметили, что сегодня здесь есть такое соработничество, когда церковь не вмешивается в дела государственные и государство не вмешивается в церковь. Но вместе можно сделать очень многое», - подчеркнул владыка.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 15:05
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:29
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25