«Необходимо гласно восстать против этого беззакония»

Диакон Владимир Василик возмущен попыткой СБУ арестовать абсолютно невиновного одесского священника Олега Мокряка

Протодиакон Владимир Василик 
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви  Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
01.04.2014 2027
Во вторник, 1 апреля, группа захвата украинского спецназа «Альфа» явилась на квартиру одесского священника протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания, но не застала его дома, сообщили «Интерфакс-Религия» в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии. «В группе было десять автоматчиков. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей», - заявил собеседник агентства.

По его словам, отец Олег, настоятель храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, глава епархиального отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования «ранее вызывался телефонными звонками в СБУ».

Как сообщил одесскому порталу «Одессит.ua» сам протоиерей Олег Мокряк, незваные гости застали в помещении квартиранта и перевернули все вверх дном. В настоящий момент, по словам священнослужителя, его дело передано в прокуратуру. Отец Олег утверждает, что нынешнее нападение на его дом произведено с целью вывезти его в Киев. Протоиерей Олег Мокряк сообщил, что ему вменяют в вину панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также то, что он общался публично с задержанным СБУ лидером одесского антимайдана Антоном Давидченко. В настоящий момент протоиерей Олег Мокряк вынужден скрываться. По информации портала, духовенство Одесской епархии выступает за мир и согласие, но уже готово вывести людей на улицу в знак протеста против политических репрессий в духе 1937-го года.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик:

«Как сообщили мне достоверные источники, отец Олег Мокряк никакого участия в митингах не принимал. Он не выступал на митингах, не критиковал власть, он лишь тихо служил панихиду в палатке по погибшим беркутовцам. Тем не менее, СБУ стала его третировать, угрожать, слать повестки и постепенно переквалифицировала его из свидетеля по делу о якобы «захвате власти» в обвиняемого.

Сегодня, 1 апреля, по адресу его прописки пришли 10 человек с автоматами, это спецназ Альфа СБУ, с целью его арестовать. К счастью, в тот момент его на квартире не было. В настоящее время он вынужден скрываться от СБУ, хотя никакого преступления не совершал, потому что известен конец тех, кого арестовывают. Их увозят в Киев в подвалы СБУ, там подвергают пыткам самым безобразным образом, стремясь заставить признаться в чем-то и завести уголовные дела. Доступа к арестованным больше нет. Делается всё по образцам 1933 года как в гитлеровской Германии.

Это беспрецедентный случай, когда власти Украины решили арестовать священника, абсолютно невиновного. На Украине начались репрессии, как в 1937 году. Необходимо гласно восстать против этого беззакония и положить ему предел. Сейчас на Украине страшен не столько "Правый сектор", сколько нынешняя властная машина, пронизанная агентами влияния Запада и работающая против собственного народа. Эти самозванцы находятся на службе олигархата, захватившего власть в стране. Необходимо принять все меры не только для пресечения этого случая, но и для вызволения всех узников совести, томящихся сейчас в застенках СБУ».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: «Необходимо гласно восстать против этого беззакония»

Крымская епархия вела себя, как и патриарх, безупречно. А некоторые другие епархии ведут себя истерично и маргинально.
Lucia / 02.04.2014 04:32

4. Re: «Необходимо гласно восстать против этого беззакония»

Рекомендую всем как великолепно вела себя Симферопольская и Крымская митрополия в дни кризиса в Крыму. Совершенно несгибаемая отрешенность от политических страстей и приверженность миру как великой ценности. Ни одного выступления на чьей-то одной стороне

3. Re: «Необходимо гласно восстать против этого беззакония»

Редакции РНЛ, если эта публикация от ее имени, надо все-таки определиться: "На Украине начались репрессии, как в 1937 году" или "Делается всё по образцам 1933 года как в гитлеровской Германии". Или теперь РНЛ тоже, как Запад и либералы уравняла Сталина и Гитлера?
Адриан Роум / 01.04.2014 16:44

2. А что,

если б он выступал на митинге и критиковал власть, он был бы виноват?
der Uhu / 01.04.2014 15:51

1. Re: «Необходимо гласно восстать против этого беззакония»

Беспредел особистов, действующих по указке не легитимной самозваной профашистской "власти", достиг своего апогея и грозит перерасти в поголовное избиение и истребление всех, не принима-ющих этих подонков за представительные органы. Эдак они всех перережут и изуро-дуют, благо никакого отпора им нет, и защиты искать неоткуда...Есть откуда! Мы просто обязаны вступиться за наших едино-верцев и СИЛОЙ ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Считаю, что русский Крым может и должен выслать подмогу,ибо завтра уже может быть поздно: распоясовшиеся бандиты никого не пощадят, и надо не только гласно, НО И С ОРУЖИЕМ восстать против этого беззакония...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
«Книга производит впечатление глотка свежего горного воздуха»
Рецензия на книгу Ю.М. Ключникова «Стихотворения»
09.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Kiram
29.11.2021 16:39
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2021 16:36
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
29.11.2021 16:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Константин В.
29.11.2021 15:16