«Необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов»

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали Соглашение об урегулировании кризиса на Украине

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
22.02.2014 1288
Подписание соглашенияКак сообщалось, 21 февраля в Администрации Президента Украины состоялась церемония подписания Соглашения об урегулировании кризиса на Украине.

Соглашение подписали Президент Украины Виктор Янукович, руководитель парламентской фракции Политической партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции «ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель парламентской фракции «ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

От Европейского Союза Соглашение засвидетельствовали Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, Министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.

Текст соглашения размещен на сайте Президента Украины.

В нем, в частности, говорится:

«1. В течение 48 часов после подписания настоящего Соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать Правительство национального единства в течение 10 дней после этого.

2. Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия Президента, Правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

3. Президентские выборы будут проведены сразу же после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.

Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п.1 настоящего Соглашения).

После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.

6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния».

Таким образом, Янукович согласился на все условия оппозиции, фактически, сдается на милость победителей. Впрочем, радикальную часть Майдана уже и такие условия не устраивают, там звучат уже требования немедленной отставки Януковича.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не подписал соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В.Лукин также заявил, что намерен продолжать посредническую миссию на Украине. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС.

«Сам процесс переговоров будем продолжать, я оцениваю (его) скорее позитивно», - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС по прилету из Киева. «Мы познакомились с позицией наших партнеров, мы лучше понимаем эту позицию», - сказал он.

Однако при этом Лукин отметил, что «продолжение переговоров зависит не от нас». «Самая большая трудность в том, что ситуация постоянно меняется, персонажи меняются, появляются новые, нет ясности кто и как будет выполнять соглашения, именно поэтому мы не поставили свою подпись (под соглашением об урегулировании кризиса на Украине)», - пояснил омбудсмен.

«Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры», - добавил он.

В Министерстве иностранных дел России также прокомментировали соглашение. «В ответ на просьбу украинских властей и Евросоюза к переговорам на определенном этапе подключился Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин. К тому времени текст договоренностей был уже в значительной степени готов, и наш представитель исходил из того, что именно власть и оппозиция должны искать согласия между собой. Тот факт, что В.П.Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло. Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки. Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум», - сказано в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

«Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины. При этом подчеркнем еще раз, что главная ответственность за свою страну лежит на Правительстве и оппозиции. Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении», - подчеркнули в Министерстве иностранных дел России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37