«Мы были там для того, чтобы сохранить южные рубежи нашей страны»

Генерал Владимир Усманов об Афганской войне и выводе советских войск из Афганистана, 25-летие которого мы отмечаем 15 февраля

Владимир Усманов 
0
13.02.2014 87

Как сообщалось, 15 февраля мы будем отмечать 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. О войне в Афганистане рассуждает в интервью «Русской народной линии» участник войны, с 1981 по 1983 год - начальник штаба, заместитель командира мотострелкового батальона, командир мотострелкового батальона, воевавшего в Демократической Республике Афганистан, награжденный орденом Красной Звезды, советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов.

Накануне даты вывода войск из Афганистана у общества вновь возникает ряд вопросов, во-первых, у самих «афганцев» в связи с оценкой решения Верховного совета СССР от 1989 года, который объявил эту войну преступной. Если следовать этой логике, то кто был тогда преступником, не солдаты же, которые, выполняя воинский долг и верные присяге, были на той войне? Начинают проводить аналогии с другими армиями. Но воины имеют государственные награды, законный статус «ветеран боевых действий». Почему опять двойные стандарты?

Российская Федерация является правопреемником СССР. Нынешняя власть взяла на себя всю ответственность и за хорошее, и за плохое. Вопрос об Афганской войне один из самых острых, он повис в воздухе, почему и дает пищу для рассуждений в либеральных кругах, позволяет им наносить оскорбления целому поколению советских людей, которые в течение почти 10 лет жили этой войной. Ведь воевали не только 600 тысяч военнослужащих, но и их матери и отцы, братья и сестры, близкие люди, которые каждый день не отрывались от телевизора, чтобы узнать хоть что-то. А по телевидению показывали, как солдаты сажают аллеи славы, субботники проводили. Потом родственники хоронили своих солдат тайно, ведь было постановление Политбюро, запрещавшее торжественно провожать в последний путь солдат, погибших в Афганистане. И вот сейчас грехи государства пытаются переложить на людей, которые рисковали своей жизнью. Понятно, что оценки 1989 года были сделаны на волне перестройки, но мы видим, как и сейчас многие хотят получить политические дивиденды, обвиняя государство во всем. Я думаю, что Верховный Главнокомандующий В.В.Путин должен принять решение о том, чтобы вывести из-под этого обвинения солдат-афганцев.

Мне не нравится, что медаль, которой к этой дате награждают воевавших в Афганистане, выпускается трех видов, ими награждают три разных организации, т.е. они не утверждены Президентом и, значит, не являются государственными, а всего лишь памятными. Думаю, что мы, афганцы, заслужили уважение своего народа.

В данный момент я нахожусь на излечении в госпитале для ветеранов войн и вижу, с каким уважением относятся к воинам-афганцам, которые здесь находятся. Простые люди всё понимают и принимают воевавших солдат сердцем, потому что это часть своего народа. И очень плохо, когда народ имеет мнение, отличное от мнения власти. Это означает, что нет единения.

Мы не сломаемся. Те, кто видел смерть рядом, это особые люди, им просто обидно. Мы не требуем, чтобы нас жалели, а просто хотим, чтобы на нас не вешали ярлыки. Солдат не обсуждает, какие политические мотивы двигают правительством его страны. По прошествии такого количества лет, я могу сказать, что мы в то время исполняли союзнические решения. У нас с Афганистаном был договор, и в плане международного права мы ничего не нарушали.

Я был на той войне около двух лет и носил с собой письмо своей матери, в котором она писала: «Сынок, я горжусь тем, что ты несешь свободу и мир трудовому афганскому народу». Может, это звучит как-то пафосно, но она писала так, как думала. И так думали сотни, тысячи матерей. Они не считали, что их сыновья преступники и варвары, а знали, что их сыновья защищают афганцев от бандитов и несут им мир. Поэтому, конечно, мы в эти дни будем вспоминать погибших, раненых, покалеченных наших парней. 15 тысяч воинов погибли. 50 тысяч остались инвалидами. Десятки тысяч переболели гепатитом и туберкулезом. А сколько из этих людей были вышиблены этой перестройкой и оказались никому ненужными! Это подранки нашего государства.

Я думаю, что государство обязано искупить вину предыдущей власти, которое, отправив солдат на войну, потом их бросило, мало того, позволило их очернять. Но я думаю, что справедливость восторжествует.

Орден я получил за командование батальоном в Паншерской операции 1982 года. Это была крупнейшая операция наших войск 40-й армии. Это были тяжелейшие дни. 13 мая мой батальон зашел в Паншер и вышел 3 июля последним, дождавшись прихода спецназа из Маймане. Было принято решение командованием оставить наши гарнизоны в ущелье Паншер. Это был район, который контролировал Ахмад шах Максуд. Очень тяжелые были бои.

Приведу один пример. Командира взвода ранили в начале операции. Он успел подлечиться в госпитале, вернуться обратно, и его снова ранили. Максимальные усилия нам потребовались тогда, чтобы одержать там победу. Тем не менее, я благодарен тому времени, потому что смог проверить себя, видел, как люди стояли перед лицом смерти, прикрывали друг друга, выносили раненых. Вспоминаю фельдшера своего батальона прапорщика Атанасова. Это был кавалер трех медалей «За Отвагу», представляете, сколько он нам спас жизней! Сколько матерей благодарны этому человеку за сохранение жизни их сыновей! Вспоминаю ратный труд наших вертолетчиков. Это были самые уважаемые нами люди. Вертолет и прикроет, и вывезет с поля боя, довезет до медсанбата. Конечно, приходилось трудно. С 1981 г. и практически до августа 1983 г. батальон почти непрерывно находился в боях. Сменялись офицеры, солдаты, сержанты, а война шла и шла. И, поверьте, мы тогда не думали о её политической оценке. Мы выполняли конкретные приказы и знали, что мы были там для того, чтобы сохранить южные рубежи нашей страны в неприкосновенности.

Я воевал в славном 180-м мотострелковом полку, который был награжден за Афганистан орденом Боевого Красного знамени, командовал им Герой Советского Союза Высоцкий Евгений Васильевич, к сожалению, ныне покойный. Вспоминая всех, хочу поздравить своих однополчан и пожелать им здоровья и сказать: «Ребята, мы ни в чем не виноваты. Мы солдаты и мы выполнили свой долг до конца. А если потребуется, то выполним его снова». Мы чтим память тех, кто погиб, и гордимся живыми.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. что делать?

Товарищ генерал, за статью спасибо и у меня ровным счётом не повернётся язык назвать наших солдат в Афганистане преступниками, они были солдатами и выполняли приказ. Честь и хвала. Но вот вопрос, как сделать так, чтобы не было преступных приказов? Как сделать так, чтобы солдат имел право не выполнять странный приказ и при этом не нарушить вообще управление армией? Думается, что армия в первую очередь должна строиться на не беспрекословном, а на разумном выполнении приказа. Но где здесь граница обязанности и разумного? Многое зависит от начальника, но что-то зависит и от подчинённого. Нам не нужная послужная армия, нам нужна высококлассная армия, но это не совсем одно и то же. В прусской армии, как я знаю, командир не вправе был посылать солдата на верную гибель и солдат имел право отказаться. Сила армии не в готовности умереть во исполнение приказа, сила армии в умении победить во исполнение приказа. Давайте вместе думать, как совместить несовместимое. А новорожденному Русскому Собранию неплохо бы и к этой теме подключиться, а не пытаться прививать на русской земле давно иссохшее дерево сталинизма.

Hyuga / 13.02.2014 15:46

1. «Мы были там для того, чтобы сохранить южные рубежи нашей страны»

Вы были, вы выполняли приказ и потому вам спасибо. Но надо разделять вас, солдат, и власть, которая тогда поступила неадекватно, ведь рубежи сохраняются укреплением границы, а не нахождением за пределами границы. Вас, ветеранов Афганистана, никто и не упрекает. Но человек военный это человек подневольный и надо государственную систему перестроить так, чтобы неадекватных приказов не могло быть. Чтобы человек в форме имел право оспорить необходимость странного приказа. Это, конечно же, сложно и непривычно, но к этому надо продвигаться. В уставе чётко должно быть обозначено, что военный человек не вправе применять оружие против своего народа. Но военный человек скажет - ведь мне был приказ, а вы знаете, что для служилого человека приказ. Знаю, а за невыполнение большие проблемы. Но ужели своя карьера дороже жизней людей, по которым отдан приказ стрелять. И тот, кто свою карьеру и выполнение приказа ставит выше морали, должен быть готов за это когда-то и ответить. Но повторяю, "афганцы" не виноваты, они жертвы той системы. Честь им и слава!

Hyuga / 13.02.2014 13:19
Загрузка...
Владимир Усманов
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи Владимир Усманов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20