Константин Бабкин: Освободите Дальний Восток от налогов, и это войдет в историю!

Промышленник об инициативе Дмитрия Медведева о переносе на Дальний Восток ряда госкомпаний и создании АО «ДВ»

Ксения Авдеева 
0
07.02.2014 123
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний. Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний - о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток.

По словам Медведева, нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят успешно конкурировать в глобальном масштабе (в первую очередь с соседями - Китаем, Японией, Кореей). Сейчас идет речь о том, чтобы ввести на этих территориях налог на прибыль в размере 10% и НДФЛ в размере 7%.

Подготовкой территорий опережающего развития займется Акционерное общество «Дальний Восток», рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, создавать такую организацию именно в форме АО, понадобилось, чтобы оно могло осуществлять гибкое управления и брать территории на баланс.

На создание АО нужно около 70 млрд. рублей, пояснил профильный вице-премьер Юрий Трутнев. Общий объём инвестиций, который нужен Дальнему Востоку до 2020 года Трутнев оценил в 3,3 трлн. рублей.

«Идея создания АО «Дальний Восток» непонятна. Тем более, выдвигаются требования, что это акционерное общество будет поддерживать проекты не менее 1 миллиарда рублей, таким образом, выпадает малый бизнес, проекты среднего размера. Эта инициатива рассчитана на госкорпорации, на приближенных олигархов. Есть ощущение, что деятельность этого АО будет сопровождаться скандалами, такими же, как с саммитом АТЭС», - прокомментировал новость бизнесмен Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», соорганизатор Московского экономического форума.

- Константин Анатольевич, власти, ожидая, что на один государственный рубль будет 10 рублей частных инвестиций, на кого прежде всего рассчитывают: на российских или на зарубежных предпринимателей?

Зная наших чиновников, прежде всего на зарубежных инвесторов. Льготы, которые были обнародованы, 10% налог на прибыль и 7% на зарплату, недостаточные.

- Кроме налогов, что необходимо бизнесменам, чтобы войти на эти территории?

Партия Дела, лидером которой я являюсь, предлагает отменить все отчисления в федеральный бюджет для Дальнего Востока и для Сибирского федерального округа. К налогам надо подходить более радикально. Все доходы от бизнеса в этих регионах должны идти в местные муниципалитеты, на развитие местного самоуправления.

Сейчас бюджет Дальневосточного федерального округа почти 400 млрд. рублей. Напомню, что стоимость Олимпиады - 1,5 трлн. рублей. Т.о., если бы не проводили Олимпиаду, то Дальневосточный регион мог бы 4 года не платить налоги.

Я предпочел бы сначала увидеть развитие Дальнего Востока. Уверен, что со временем этот регион дозрел бы и до проведения Олимпиады. Его не стыдно было бы показать, потому что там расцвела бы вся экономика.

То же самое с резервным фондом, где накоплено порядка 5,5 трлн. рублей. Если мы распечатаем Стабфонд, то освободим Дальний Восток от налогов на 12 лет. Я думаю, что миллионы людей поехали бы туда, чтобы пожить без налогов райской жизнью. Это вошло бы в историю!

- Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний. Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний - о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток. Это даст какой-то мультипликативный эффект?

Олигархов на Дальний Восток вряд ли заманят, они все в Швейцарии живут. Идея с регистрацией там предприятия и оплатой там налогов (при нахождении самого предприятия не на Дальнем Востоке) не выглядит просчитано.

Правильно было бы сделать так, государство собирает налоги и может распоряжаться этими деньгами. Не обязательно совершать фикции с деньгами, перерегистрируя предприятия на Дальнем Востоке, хотя они на самом деле будут находиться в других регионах России или в Швейцарии.

- Где взять трудовые ресурсы для Дальнего Востока в случае развития региона? С Урала или с прилегающих границ они будут взяты?

Правительство предпочтет привлечь трудовые ресурсы с прилегающих границ, как они делали при строительстве инфраструктуры для саммита АТЭФ, на Олимпиаде.

Надо в первую очередь предоставлять возможности для наших людей. У нас люди сидят без работы, в газовой отрасли за несколько лет уволили 50 тысяч человек, с АвтоВАЗа за последний месяц 7,5 тысяч человек, большие проблемы в металлургии. Все это квалифицированные специалисты. Также закрываются моногорода и там масса безработных специалистов.

При грамотной политике, если люди увидят действительно возможности, перспективу развития, то они поедут и на Дальний Восток.

Ксения Авдеева, пресс-секретарь Московского экономического форума
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Освободите Дальний Восток от налогов, и это войдет в историю!

Как обычно, все двойственно. С одной стороны "деофшоризация" дело важное. Те олигархи, которые поняли, что их в любом случае либо разденут, либо им придется повторить финиш Березовского. С другой стороны туда же полезут еврейские олигархи, которым ничего не грозит. Основная грызня пойдет за землю и за ресурсы. Евро- и долларофантиков напечатано сверхизбыточно. Будет ли перелом в пользу России?
Николай Ш. / 07.02.2014 10:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Авдеева
«Ситуация на Украине может повториться в Центральной Азии»
В пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили стратегическое развитие взаимоотношений России и Таджикистана
09.07.2014
В чистом поле частник город не построит
Жилую среду должны создавать многодетные семьи вместе с федеральной и местной властью
26.06.2014
Московский экономический форум предлагает программу экономического расцвета для России
По итогам МЭФ организаторы направили Президенту России Владимиру Путину программу развития экономики страны
04.04.2014
«Крым не должен и не будет черной дырой»
Эксперты Московского экономического форума оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму
19.03.2014
Константин Бабкин: Если страна не созидает, она погибает
В Санкт-Петербурге прошла секция Московского экономического форума по науке
01.03.2014
Все статьи Ксения Авдеева
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.10.2021 11:13
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.10.2021 11:10
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36