itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государственные СМИ должны работать во благо России

Сергей Лебедев о решении Президента Владимира Путина ликвидировать РИА Новости и создать на его базе международное информагентство «Россия сегодня»

0
1082
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и о создании на его базе международного информагентства «Россия сегодня». Основным направлением деятельности ФГУП «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации. Главой «России сегодня» станет генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом России. Другим указом Глава государства назначил Дмитрия Киселева генеральным директором ФГУП «Россия сегодня».

Решение Президента комментирует в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.


Я думаю, что речь идет о централизации всех официальных и официозных СМИ. Конкуренция между СМИ - вещь полезная, но когда царит полная анархия, когда государственные каналы, существующие на деньги налогоплательщиков, ведут откровенно антигосударственную пропаганду, этого терпеть нельзя.

Уже не раз говорили о том, что всякие одиозные фильмы, такие как «Сволочи», сделаны на государственные деньги. Почему-то Россия финансировала порой и явно антирусские фильмы на Украине и в других местах. Я согласен с решением о том, что надо кончать с такой вольницей, которая существует в государственных СМИ. О частных СМИ речь не идет. Даже не очень важно, кто будет назначен руководителем, главное, чтобы он проводил взвешенную сбалансированную политику в общегосударственных интересах. Когда нам, как обычно, начинают приводить в пример разные цивилизованные страны, то нелишне бы напомнить, что Би-Би-Си - государственная корпорация, и вроде как независимое британское издание «Гардиан», когда опубликовало 1% из материалов Сноудена, то его руководителей тут же вызвали «на ковер». Агентство, занимающееся пропагандой, было в Америке создано ещё в начале 1960-х годов при Кеннеди.

Надо иметь в виду, что гигантское количество так называемых «независимых источников» на Западе является вполне государственным. Поэтому правильно и в России создать какой-то орган, который бы контролировал информационные потоки. Напомню, что агитация - это когда информация направлена на конкретную аудиторию непосредственно носителем информации, а пропаганда - это влияние на аудиторию без визуального контакта. Слово «пропаганда» достаточно нейтральное, а стало оно одиозным благодаря Министерству пропаганды доктора Геббельса. В Британии такое же учреждение называется Министерство информации. Кто скажет, что информация не есть пропаганда? На самом деле нам нужно подобное учреждение.

Хотя Советский Союз уделял этому вопросу большое внимание, тем не менее, именно на информационном поле он проиграл. Надо постараться сделать так, чтобы избежать подобных ошибок. В старые добрые времена у нас были такие недостатки, которые в каком-то смысле были достоинствами. У нас, например, боялись сообщать непроверенную информацию, всегда ждали точного подтверждения и поэтому всегда запаздывали с новостями. Затем, информация была в основном благостная, особенно при Л.И.Брежневе. Не сообщали о катастрофах, о неудачах. На Западе, конечно, об этом сообщали.

Но, в общем, наша страна должна в этом направлении действовать так, как во всем мире. С волками жить - по-волчьи выть. Почему в России должны стесняться того, что идет идеологическая, информационная война? И мы должны этим тоже заниматься. Мы тоже должны вести пропаганду, возможно, и подрывную - против наших противников, отвечая на их вызовы. На войне как на войне. Когда слишком много источников информации, когда есть явная безответственность информаторов, то контроль необходим.

Кроме того, обывателя привлекает что-то выпадающее из нормальной жизни, поэтому известия о катастрофах, безнравственные сюжеты всегда в новостях на первых местах. Это законы жанра. Все помнят классическое определение: когда собака кусает человека - это информация, а вот когда человек кусает собаку - это сенсация. Так и наши независимые, но существующие на государственные деньги СМИ приобретали известность. А надо понимать, что политический капитал со временем превращается в финансовый. Свобода слова и прессы - это, конечно, замечательно, но СМИ должны работать в интересах государства, особенно, если содержатся на государственные деньги.

Определенная централизация должна быть, но существуют опасения, что мы опять превратимся в беззубую контрпропаганду, какую мы уже имели в брежневские времена. Поэтому необходимо, чтобы существовали и альтернативные источники информации. Но так как сейчас эпоха Интернета, то без альтернативной информации мы вряд ли останемся. Самое главное - это не скатиться к пропаганде времен Суслова. А, в общем, Министерство информации или, если угодно, пропаганды в наших условиях необходимо.

Политическая борьба в мире продолжается. Это не борьба марксизма и либерализма, это уже борьба за курс развития нации. Раньше требовали соблюдения прав человека, а сейчас требуют особых прав для «сексменьшинств». Что можно этому противопоставить - только обратную пропаганду. Можно вспомнить, что в результате идеологического влияния удалось создать культ личности гениального физика Сахарова, но являвшегося младенцем во всем, что не касалось физики, и сделать классиком совершенно не читаемого автора Солженицына.

Очень важно, с какой точки зрения освещают СМИ то или иное событие. Банальная фраза о стакане, наполненном наполовину - «наполовину пуст или наполовину полон», - показывает оценку события. Хотелось бы, чтобы вновь создаваемое учреждение знало не только какие факты передавать, но и как их интерпретировать, как их подавать. За последнее время у нас было крайне мало удачных пиар-акций: история со Сноуденом, ситуация с Сирией. Лживую информацию о войне в Грузии пятилетней давности не сразу, но все же сумели переломить.

Повторюсь, на мой взгляд, СМИ, которые существуют на государственные деньги, должны работать во благо России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Государственные СМИ должны работать во благо России

РИА Новости до сих пор занимали не очень прогосударственную позицию... Надеюсь, что Киселев, как человек трезво оценивающий, например, гмосексуализм, сможет поставить новостное агентство на службу России.
Андрей Карпов / 10.12.2013 12:24

2. Re: Государственные СМИ должны работать во благо России

"...СМИ, которые существуют на государственные деньги, должны работать во благо России." .................... Воистину так и никак иначе.
Галина / 10.12.2013 11:17

1. Re: Государственные СМИ должны работать во благо России

Логика модерна - логика падения Адама и Евы. Это же - логика подмены понятий. Нужна логика анти модерна. Логика выявления подмены понятий. То есть нужен круг,в котором видна ложь и правда. Или так - правда,потому,что ложь выявляется.
Бондарев Игорь / 10.12.2013 05:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Сможет ли Леонид Слуцкий стать вождём партии?
18.05.2022
Путин проводит зачистку регионального руководства
О причинах «майского губернаторопада»
12.05.2022
Уходили добровольцы…
Добровольчество — одной из самых древних русских традиций – выступать в защиту слабого и несправедливо обиженного
20.04.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14