Этнографическая пропаганда

Андрей Карпов о том, как в Россию импортируют язычество

Андрей Карпов 
0
02.12.2013 1864

Россия - страна с преобладающим православным населением. На втором месте находится Ислам, но по числу верующих он уступает Православию примерно в 10 раз. Также надо сказать, что Ислам имеет ярко выраженную национальную специфику: есть народы традиционно мусульманские, однако среди других народов число лиц, исповедующих Ислам невелико.

В условиях, когда у российского государства официальная идеология отсутствует и даже более того - существование подобной идеологии запрещено Конституцией, Православие становится важнейшим фактором государственного строительства. Благодаря Православию обеспечивается духовное, историческое и культурное единство страны.

Соответственно, ослабить Россию можно ослабив внутри неё позиции Православия, а уничтожить, вывести из числа исторически значимых стран только единственным образом - подорвав традиционную приверженность (или лояльность) к Православию российских граждан. Именно в этом направлении работают наши враги.

Мы видим, как искусственно нагнетается противопоставление Ислама и Христианства, как подстегиваются крайние, а то и прямо экстремистские формы мусульманского мировоззрения. В этом же русле находится умело стимулируемая миграция, благодаря которой доля лиц, исповедующих Ислам, в России растёт, с одной стороны, стремительно, а с другой - совершенно противоестественным образом. Противоестественным - поскольку рост базируется не на нормальном развитии мусульманских народов внутри страны, а достигается за счет приезжих.

Давление со стороны Ислама - никак не соотносящееся с его долей в конфессиональном распределении российского социума - представляет собой серьёзную угрозу. Эта угроза осознаётся, осмысливается и, вероятно, в ближайшее время общество выработает адекватные способы снятия напряженности в этом вопросе. По крайней мере, то, что мы видим тут проблему, само по себе является положительным фактом: осознание проблемы - первый шаг к её разрешению.

Но есть проблемы, которые не так очевидны.

Ислам всё же не является инструментом, способным расколоть православно-ориентированное население России. Да, натурализация приезжих может привести к снижению удельного веса Православия в соотношении конфессий, но это будет воздействие извне, а не изнутри. А исторически известно, что внутренние процессы всегда более опасны для общества, чем внешние.

Есть угроза, которая до сих пор не очень бросается в глаза, но последствия которой могут привести также к кризису российской государственности. Речь идет о стимулировании языческих настроений среди различных народов России. Всплеск язычества, которое, как правило, подаётся как традиционная, исконная религия, потенциально способен отколоть от Православия любой народ. Теоретически - даже русский, о чем свидетельствует активизация родоверческого национализма. Другое дело, что Православие в русском народе укоренено давно и глубоко, а язычество, наоборот, было изжито чуть ли не полностью, поэтому устойчивость в Православии у нас выше. А вот другие народы России поколебать проще. И в этом направлении работа активно ведется.

В частности, постоянно идёт идеологическая обработка финно-угорских народов. Вот, например, Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU сообщает о завершении очередного (уже шестого!) фотоконкурса «Священные рощи», организованного общиной коренной религии (вот такой эвфемизм употребляется ныне вместо слова «язычество») Maavalla Koda. Награждение проводилось в Тарту (Эстония), и хотя на фотографиях были представлены места из 8-ми стран, в том числе, например, Индии и Таиланда, упор делался, прежде всего, на России. Были представлены языческие священные места финнов, карел, коми, удмуртов, марийцев, хантов. Главный приз был вручен главному художнику Марийского национального театра Сергею Таныгину за снимок «Мировой молебен». Всего было вручено 18 призов. Награды предоставляли как коммерческие, так и официальные организации, в том числе Эстонский национальный музей, Департамент окружающей среды, Департамент охраны памятников истории и культуры. В организации конкурса участвовал Центр природных священных мест при Тартуском университете.

Фактически, налицо работающий канал по активизации и пропаганде язычества среди народов России, и стимулирование язычества, как мы видим, идет с Запада. На самом деле, вероятно, таких каналов множество. Они действуют в рамках этнографического и культурного сотрудничества, поэтому не бросаются в глаза. Они известны тем, кто вовлечен в эту деятельность, и за широкой публичной известностью, как правило, не гонятся. Такая тихая работа по отлучению от Православия. И как бороться с подобной напастью пока не очень понятно.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Ответ на 36., Сергей СЗ:

Каким образом Православие может стать "важнейшим фактором государственного строительства" в стране, в которой запрещена конституционно официальная идеология?

Когда есть запрет на гос.идеологию, но нет запрета на веру, вера, объединяя самых разных людей, создаёт тот цивилизационный субстрат, на котором строится (и которым держится) россиское государство.

Андрей Карпов / 11.12.2013 10:19

36. Автору

В условиях, когда у российского государства официальная идеология отсутствует и даже более того - существование подобной идеологии запрещено Конституцией, Православие становится важнейшим фактором государственного строительства.

Андрей, простите, не понял логики. Каким образом Православие может стать "важнейшим фактором государственного строительства" в стране, в которой запрещена конституционно официальная идеология? Может быть, гегелианец Игорь Бондарев что-нибудь подскажет.

Сергей СЗ / 10.12.2013 19:07

35. Ответ на 34., Евгений Шнуровский:

А вот в феврале-17 и августе-91 русские не смогли объединиться для отпора либералам, что и привело страну к обрушению.

Страна жива до сих пор. И - благодаря сохранению истинной веры. А вот если бы мы её не сохранили, России бы уже не было. Не стоит предавать Истину ради иллюзии сиюминутной победы. В истории надо быть стайером, а не спринтером.

Андрей Карпов / 10.12.2013 13:04

34. Ответ на 33., Андрей Карпов:

ЧТо вы прицепились к термину "политика"? Я же объяснил - это то, что прямо влияет на страну: немедленно. А духовность - это постепенное влияние.Это иллюзия.На нашу жизнь влиет не политика, а поступки. Поступки мотивированы состоянием нашей души, то есть духовностью. При отсутствии духовности любая благая идеология будет порождать неблаговидные последствия в силу греховной помраченности человека.Вы можете думать, что политическая деятельность может что-то дать России, но без духовной зрелости Ваши действия будут включать в себя не толькоблаго, но и быть следствием нашей духовной нечистоты. Будет пролезать гордость, желание быть на виду, во главе масс, будут произноситься слова, рассчитанные на сценический эффект, будут заключаться компромиссы ради политической целесообразности... И итог будет печальным.

Здравосерединный принцип русского единства В связи с темой русского единства http://natur-socialism.livejournal.com/4904.html возникает вопрос: а со всеми ли русскими можно объединяться или даже просто сотрудничать? Критерий простой: теория и практика. Какие бы вредоносные идеологии не владели русским человеком - он не потерян для сотрудничества с другими русскими. Но - только до тех пор, пока он не перейдёт к деструктивным делам: если он примет участие в акциях или проектах, прямо и немедленно угрожающих России и русскому народу, то сотрудничество с ним становится невозможным. Прямая и немедленная угроза - это оранжизм и сепаратизм. Оранжизм - это политическое сотрудничество с либералами (Болото, Триумфальная и т.д.). Сепаратизм - это призывы (и тем более действия) к отделению любой части российской территории. Оранжизм служит приходу либералов к власти, а это уже два раза привело к развалу страны, отчего больше всего пострадал русский народ. Сепаратизм - также служит развалу страны. Русские оранжисты и сепаратисты - прямо изменяют русскому народу. Именно поэтому любое объединение с ними для других русских немыслимо. Только бойкот или даже война. Пример: власовцев надо было уничтожать и сажать, а не договариваться с ними о чём-либо. По идеологическим разногласиям: Известно, как ненавидят порой друг друга русские христиане, язычники и атеисты, красные и белые, и т.д. Споры спорами, но если, например, возникает прямая угроза России (а значит, и русскому народу) со стороны оранжизма или сепаратизма - то русские должны объединиться для отпора злу. Так во время ВОВ русские объединились против Гитлера невзирая на идеологические разногласия, поэтому и победили. А вот в феврале-17 и августе-91 русские не смогли объединиться для отпора либералам, что и привело страну к обрушению. Итак, идеологически и духовно конкурировать можно сколько угодно, но на краю пропасти следует отложить споры и объединиться против тех, кто прямо и немедленно толкают страну в бездну - против оранжистов и сепаратистов. Например, православные и язычники обвиняют друг друга в том, что их религии смертельно опасны для русского народа, но даже если это и так, то такая опасность - отсроченная, она действует постепенно, через духовную деградацию. А вот когда страна на краю оранжевой или сепаратистской пропасти - это прямая и немедленная угроза (счёт идёт порой на дни). Решать нужно в первую очередь наиболее острые проблемы. Нелепо откладывать лечение чумы из-за гипертонии, например. Нелепо православным отказываться от помощи патриотических язычников (или наоборот) в острой ситуации ельцинского реванша или внешнего вторжения. Призыв к объединению всех русских без разбора (по этническому принципу) - это призыв к отказу от карантина во время чумы. Отказ объединиться по причинам идеологической розни - это продолжение печальной русской традиции: "Нам, русским, не надобен хлеб, мы друг друга едим и с того сыты бываем”. То есть, такие русские - это русоеды. Саморусоеды. Самоеды. Предложенный принцип русского единства - это Золотая Середина между этими двумя крайностями. Манифест нового патриотизма http://evolution-march.livejournal.com/1218682.html Красно-белые тезисы http://evolution-march.livejournal.com/1124405.html

33. Ответ на 32., Евгений Шнуровский:

ЧТо вы прицепились к термину "политика"? Я же объяснил - это то, что прямо влияет на страну: немедленно. А духовность - это постепенное влияние.

Это иллюзия. На нашу жизнь влиет не политика, а поступки. Поступки мотивированы состоянием нашей души, то есть духовностью. При отсутствии духовности любая благая идеология будет порождать неблаговидные последствия в силу греховной помраченности человека. Вы можете думать, что политическая деятельность может что-то дать России, но без духовной зрелости Ваши действия будут включать в себя не толькоблаго, но и быть следствием нашей духовной нечистоты. Будет пролезать гордость, желание быть на виду, во главе масс, будут произноситься слова, рассчитанные на сценический эффект, будут заключаться компромиссы ради политической целесообразности... И итог будет печальным.

Андрей Карпов / 10.12.2013 10:27

32. Ответ на 31., Андрей Карпов:

Единственные русские, с которыми невозможны компромиссы Вы, Евгений, опять мыслите политически.Как Вы не понимаете, что для России политически мыслить - это означает применять западную мерку. Мы не на Западе, мы в России, мы должны мыслить не политически, а духовно. Состояние России определяется не партийной программой, а отношением людей к Богу. Далеки от Бога - будем страдать, а если возвратимся к Нему, и жизнь выправится, и единство будет. Но единство среди русских может быть только в Боге.

ЧТо вы прицепились к термину "политика"? Я же объяснил - это то, что прямо влияет на страну: немедленно. А духовность - это постепенное влияние. Так вот, оранжизм и сепаратизм - это немедленная гибель страны, а язычество и атеизм, если и гибель - то отсроченная. Сначала нужно решать срочные проблемы. Поэтому с язычниками и атеистами возможны копромиссы (не духовные), а с оранжистами и сепаратистами - нет. Иначе ваша цель - рассорить русский народ на краю пропасти.

31. Ответ на 28., Евгений Шнуровский:

Единственные русские, с которыми невозможны компромиссы

Вы, Евгений, опять мыслите политически. Как Вы не понимаете, что для России политически мыслить - это означает применять западную мерку. Мы не на Западе, мы в России, мы должны мыслить не политически, а духовно. Состояние России определяется не партийной программой, а отношением людей к Богу. Далеки от Бога - будем страдать, а если возвратимся к Нему, и жизнь выправится, и единство будет. Но единство среди русских может быть только в Боге.

Андрей Карпов / 09.12.2013 08:42

30. Ответ на 26., Евгений Шнуровский:

Лошади - не плотоядные

а мясо порой едят. Многие любят колбасу. В Индии мясо и кровь входили в лошадиное меню. До сих пор жеребцам-производителям (в арабском мире, кажется) дают бычью кровь. Легенды о конях-людоедах родились не на пустом месте...

Андрей Карпов / 09.12.2013 08:40

29. Ответ на 27., Метафора:

Православными становятся по доброй воле, протестанты заманивают пряником. Так что жатва у них маргинальная. Видела, общалась.

Маргиналы или нет, но - это русские, которых нельзя "есть вместо хлеба". Единственные русские, с которыми невозможны компромиссы - это оранжисты и сепаратисты. Поскольку - это измена Родине. Но тут - не идеологические разногласия, а политические (хотя в их основе и заложена идеология). Политика - это то, что непосредственно касается страны, а не косвенно (через идеи).

28. Ответ на 24., Евгений Шнуровский:

Добавлю: к язычеству сегодня тяготеет активная русская молодёжь - а за нею будущее.Уберите господдержку православия - что от него останется?Православие - это инерционный тренд, а язычество - нарастающий.Так что придётся с ним сотрудничать, никуда не деться.Ещё цифры:«Происходит довольно мощное развитие и у католиков, и у протестантов, и эта тенденция в последние года три усиливается», – говорит «НИ» президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. При этом, по его словам, протестантских и католических организаций намного больше, чем в отчете Минюста: «В зависимости от региона от трети до половины общин не регистрируется», – утверждает эксперт. «У нас на одну зарегистрированную общину приходится две незарегистрированных. У нас на самом деле около 15 тысяч протестантских общин», – говорит профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Анатолий Пчелинцев. По его словам, количество католических общин, в отличие от протестантских, остается на прежнем уровне.Опросы показывают, что в России считают себя православными от 56 до 80% людей. «Большинство из них не знают элементарных основ религии и называют себя православными в силу национальной идентичности», – говорит Анатолий Пчелинцев. Количество настоящих православных, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, колеблется в диапазоне от 3 до 7%.

Православными становятся по доброй воле, протестанты заманивают пряником. Так что жатва у них маргинальная. Видела, общалась.

Lucia / 07.12.2013 07:13
Загрузка...
Андрей Карпов
Язык программирования высокого уровня
Или зачем нужна традиция…
24.05.2021
Две гипотезы о литературном бессилии
Вариант ответа на вопрос, почему нет значимых объектов явного читательского интереса
10.05.2021
Звериный контроль
Или к чему приведёт обязательная регистрация собак и кошек
31.03.2021
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47