Сергей Марков: ЕС допустил большую ошибку, приняв в свой состав бедные страны

Известный политолог прокомментировал предложение британского премьера Дэвида Кэмерона принять меры для ограничения миграции из стран ЕС

0
27.11.2013 811
Д.КэмеронПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с рядом предложений об ограничении прав мигрантов из стран ЕС, чтобы снизить количество прибывающих из менее развитых стран союза, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию Би-би-си.

В интервью изданию Financial Times премьер-министр заявил, что население Великобритании «глубоко обеспокоенно» уровнем иммиграции из Болгарии и Румынии. С конца следующего года жители этих стран, вступивших в ЕС в 2007 году, смогут полностью пользоваться правом свободного въезда в Великобританию.

Кэмерон заявил, что если Консервативная партия останется у власти после выборов 2015 года, то правительство будет способствовать принятию мер, которые бы позволили ограничить миграцию из стран Евросоюза, прежде всего, из стран Восточной Европы и потенциальных новых стран-членов ЕС.

Предлагаемые Кэмероном меры направлены на то, чтобы снизить количество мигрантов из менее развитых стран союза, прибывающих в Великобританию ради высоких социальных выплат. Премьер предлагает ограничить выплату пособий по безработице для вновь прибывших мигрантов. У них не будет права на пособие в течение первых трех месяцев после прибытия в страну. Если после шести месяцев мигрант не найдет работу, то выплата пособия может прекратиться.

Также Кэмерон предлагает ввести более строгие критерии для определения права на получение других социальных пособий, а также ограничения на получение государственной поддержки в поиске жилья. Кроме того, власти будут вправе выслать из страны тех мигрантов, которые не будут искать работу. При этом им запретят повторный въезд в страну на год. Наконец, премьер предлагает увеличить в четыре раза штраф для работодателей, которые выплачивают зарплату ниже уровня минимальной оплаты труда.

Газета «Взгляд» отмечает, что предложение Кэмерона было озвучено на фоне непрекращающегося в ЕС обсуждения решения Украины, приостановившей переговоры о подписании соглашения об ассоциации. Напомним, это решение вызвало разочарование у многих представителей Евросоюза.

Однако даже по озвученным британским премьером критериям Украина может оказаться в списке стран, чьи граждане будут нежелательными гостями в странах ЕС. Так, ВВП на душу населения в стране составляет порядка 8 тысяч долларов, в то время как в странах ЕС этот показатель держится в районе 30 тысяч.

Сама Британия уже планирует предпринять в этой связи ряд односторонних мер, в частности – ограничить право мигрантов на получение пособий и льгот, а также выдворять тех, кто занимается попрошайничеством или не имеет постоянного места жительства.

На такие меры страну вынуждают пойти в том числе и опасения того, что со следующего года, после снятия в ЕС рабочих ограничений для граждан Румынии и Болгарии, Великобританию может захлестнуть поток мигрантов из этих стран.

Эксперты недоумевают, зачем вообще нужен тогда Евросоюз, если для всех там разные правила и законы. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков указывает, что ЕС допустил большую ошибку, приняв в свой состав такие бедные страны, как Болгарию и Румынию.

«И теперь ЕС серьезно страдает. Плюс у них система социального обеспечения во многом паразитическая, она стимулирует мигрантов не работать, а жить за счет этой системы. Но дело не в законе. Они могут вполне принять его и ограничить свободу передвижения. Здесь нюанс в том, что Кэмерона нужно поблагодарить – он крайне вовремя опубликовал эту статью – за день до саммита в Вильнюсе. Майдан в Киеве требует евроинтеграции. А Кэмерон им как бы говорит: "Вы, умственно убогие на Майдане! Вы совсем глупые? Мы даже членам ЕС не дадим свободы передвижения – Румынии и Болгарии. А вам никогда! Вы всегда будете для нас полуколонией"», - сказал Марков газете «Взгляд».

«Пройдет какое-то время - и либо румыны и болгары будут хорошо работать, либо Румынию и Болгарию исключат из ЕС», - предсказывает эксперт.

Тему возможного введения ограничений на передвижения внутри стран ЕС в последние годы в Европе поднимали уже не раз. В частности, в 2011 году о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами на ограниченный срок объявила Дания. Решение было принято в связи с наплывом мигрантов из Азии и Африки.

Инициативу восстановления пограничного контроля поддерживали Франция и Италия, столкнувшиеся с проблемой наплыва беженцев из стран Магриба.

В прошлом году экс-президент Франции Николя Саркози даже призвал исключать из Шенгенской зоны страны, неспособные уследить за притоком мигрантов. В противном случае он грозил приостановить членство Франции в Шенгене.

А в начале этого месяца было объявлено, что из-за проблемы мигрантов Румыния и Болгария не будут в следующем году приняты в Шенгенское пространство. «В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», – объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По его словам, «существует слишком большое сопротивление в Евросоюзе» присоединению этих стран к Шенгенскому соглашению. Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды, отметив, что для того чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57