Отмазываются…

Валерий Хатюшин о подписантах расстрельного «письма 42-х»

В.ХатюшинОчень точно гласит мудрая русская поговорка: «Что написано пером, не вырубишь топором». И сколько бы «демократические» словоблуды, мнящие себя писателями, ни отбояривались от многого, письменно ими зафиксированного, обнародованного и опубликованного в печати в недавнем прошлом, обелить себя в содеянном чёрном деле им уже никогда не удастся. И как бы они ни тужились сбросить с себя свою закостенелую мерзкую чешую, дело это безнадёжное и смехотворное.

И впрямь смешно слышать и видеть, как оставшиеся в живых подписанты расстрельного «письма 42-х», требовавшие в октябре 1993 года уничтожения защитников Дома Советов, теперь вертятся, как ужи на сковородке, тщетно пытаясь самооправдаться и отмазаться от своего нравственного преступления.

В сентябре 2002 года в статье «О нравственном одичании» (напечатанной в «Московском литераторе» и в «Молодой гвардии») я предсказал эти их скорые жалкие потуги: «А все-таки есть нечто предопределённое в том, что эти подписанты отметились под своим мерзопакостным «обращением». Теперь это уже история… Кто-то из них сейчас, возможно, хотел бы вымарать, изъять свою фамилию из этого списка. Но тщетно. Они навеки подписали себе исторический приговор (да мы и не слышали слов раскаяния ни от кого из них). Этим своим письмом они навсегда лишили себя права говорить о нравственности, доброте и сострадании. Напечатанное в октябре 1993-го в «Известиях» обращение к Ельцину — прямое доказательство их нравственного одичания».

И вот по прошествии 20 лет один из этих подписантов, Андрей Дементьев, поживший какое-то время в Израиле, в телепрограмме «Виражи времени» (12 октября 2013 года) на вопрос слушателя, сидящего в зале, решительно, даже агрессивно, с нервической дрожью в голосе закричал: «Я ничего не подписывал, хотя бы потому, что в это время не был в Москве!.. И Окуджава тоже не подписывал!.. И хватит об этом! Как вас зовут? Зачем вы клевещете на меня?!» Да, сдают уже нервишки у престарелого стихотворца… И с какой стати он вдруг Окуджаву начал оправдывать? Тот при жизни от своей подписи под этим мерзким письмом ни разу не отказался… Остается только процитировать самого Дементьева: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…».

Вот и «Советская Россия» вдруг ни с того ни с сего устами Виктора Кожемяко кинулась отмывать от чёрного дела еще одного подписанта — Михаила Дудина, автора нескольких известных советских песен. Но стремление этого взлелеянного советской властью стихотворца всегда дуть по ветру и быть в струе властных веяний сыграло с ним злую шутку. Когда ветер перемен подул в обратную сторону, он как всякий прыткий приспособленец выстрелил в советскую власть тем самым расстрельно-«демократическим» письмом. И это, товарищ Кожемяко, исторический факт, который задним числом отменить не получится. Сотни молодых людей, вставших на защиту Родины в 1993 году и расстрелянных по требованию подписантов, хотели жить ничуть не меньше придворного стихоплёта Михаила Дудина.

И хочется спросить еще живущего А.Дементьева: если вы и впрямь не подписывали того подлого письма, то что же 20 лет об этом помалкивали? Что же ни разу публично не заикнулись об этом ни в 1993-м, ни через пять, ни через десять, ни через пятнадцать лет? Где столько времени скрывалась ваша «демократическая» совесть? Быть поэтом, даже при двойном гражданстве, — это не значит верноподданнические вирши кропать. Это, прежде всего, — сердцем знать, где правда и где ложь. Но вы и подобные вам, как были тогда, так остались и теперь — на стороне лжи.

Валерий Хатюшин, поэт, публицист, главный редактор журнала «Молодая гвардия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Отмазываются…

Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев - неужели и они?

5. Re: Отмазываются…

Хочу призвать живых сегодня подписантов "Письма 42-х": покайтесь, признайте свою вину перед сотнями безвинно погибших подлинных патриотов Родины, что отдали свои жизни не даром и не случайно, и не за зря.Не сомневаюсь, что имена их будут восстановлены в отечественной истории, и память о жертвах Ельцинского расстрела не изгладится никогда...

4. ЗАБАВНО

Алесь Адамович Анатолий Ананьев Виктор Астафьев Артём Анфиногенов Белла Ахмадулина Григорий Бакланов Зорий Балаян Татьяна Бек Александр Борщаговский Василь Быков Борис Васильев Александр Гельман Даниил Гранин Юрий Давыдов Даниил Данин Андрей Дементьев Михаил Дудин (по другим данным — подпись сфальсифицирована) Александр Иванов Эдмунд Иодковский Римма Казакова Сергей Каледин Юрий Карякин Яков Костюковский Татьяна Кузовлёва Александр Кушнер Юрий Левитанский Дмитрий Лихачёв Юрий Нагибин Андрей Нуйкин Булат Окуджава Валентин Оскоцкий Григорий Поженян Анатолий Приставкин Лев Разгон Александр Рекемчук Роберт Рождественский Владимир Савельев Василий Селюнин Юрий Черниченко Андрей Чернов Мариэтта Чудакова Михаил Чулаки

Lucia / 26.11.2013

3. Re: Отмазываются…

"да мы и не слышали слов раскаяния ни от кого из них)." А кто вообще и по какому поводу и от кого слышал слова раскаяния?

Lucia / 26.11.2013

2. Правдолюбие поэта Хатюшина

Молодец, Валерий Васильевич! Восхищён Вашей прямотой и Вашим мужеством. Жаль, что таких натур осталось мало даже среди русских поэтов. Но они есть!

alexandr / 26.11.2013

1. Re: Отмазываются…

Мерзавцы, жалкие ельцинские холуи, сплясавшие на костях русского народа. Их имена навсегда останутся в истории нашей Родины, как бы они сейчас не отмазывались.

Валерий Хатюшин:
Европейский Содом получает по заслугам
Западный мир, подчинивший себе планету, получает очередной вразумляющий урок
25.03.2020
Больные встретили здоровых…
То, что вытворял т.н. «украинский народ» при встрече 45 своих сограждан, прибывших из Китая, в нормальной человеческой голове уложиться никак не могло
22.02.2020
Вопросы, вопросы…
Почему власть не любит русских писателей?
10.02.2020
Естественный итог потворства и задабривания
Зеленский в Освенциме проявил свою мелкую душонку
31.01.2020
Временный и подлинный хозяин «украинской» земли
Попытки финансовых воротил и их временщиков протащить закон, не утверждённый Свыше, напрасны
02.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
26.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Сергей
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019