«Митрополит Макарий (Булгаков) — личность поистине знаковая в истории нашего Отечества и в истории науки»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2012/2013 годы

Новости Москвы 
0
169
Время на чтение 11 минут

Во вторник, 12 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2012/2013 годы, сообщает сайт Патриархия.ru.

Церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. У входа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали президент РАН академик В.Е. Фортов и председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Среди участников торжественного собрания были: первый заместитель председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин; председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), академик РАН, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов; архиепископ Истринский Арсений; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; члены Экспертного совета, лауреаты и номинанты премии за 2012-2013 гг., благотворители и сотрудники Макариевского фонда, представители духовенства и научного сообщества.

Митрополит Викентий объявил об открытии церемонии и предоставил слово Святейшему Патриарху.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я хотел бы сердечно всех приветствовать на очередном нашем собрании, посвященном вручению премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Почти 20 лет существует возрожденная в 1995 году премия памяти митрополита Макария, выдающегося церковного деятеля и замечательного ученого. Отрадно, что за минувшие годы премия стала одной из самых значимых наград в области исторических исследований. К работе Макариевского фонда привлекаются представители лучших вузов страны, академические институты, музеи, просветительские общества, библиотеки и широкий круг ученых из разных концов России и зарубежья», - отметил Его Святейшество.

«Основоположник премии митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — личность поистине знаковая в истории нашего Отечества и в истории науки. Он был не только одним из самых образованных людей своего времени — владыка являлся действительным членом Российской Императорской Академии наук, членом общества любителей Российской словесности, почетным членом Императорского археологического общества, Санкт-Петербургской духовной академии и многих университетов, — но и видным общественным деятелем, сознающим важность получения людьми качественного образования и воспитания, ибо в этом залог благополучия и общества, и государства. Но, более того, владыка Макарий прекрасно понимал, что образование — это лишь некий потенциал для развития человеческой личности, некий багаж, которым каждый волен распорядиться по своему усмотрению. Важнее всего дать человеку возможность для реализации его знаний, дать ему мотивацию, а для этого необходимо создать действенный механизм помощи талантливым и творчески активным людям. Так он пришел к идее учреждения специальной премии, которая по его замыслу должна была поощрять одаренных ученых в самых различных областях знаний — от богословия до светских гуманитарных и точных наук. Можно сказать, что Макариевская премия была неким примером создания в нашем Отечестве премии, соотносимой по своему значению с Нобелевской, потому что и та, и другая премии присуждаются за особый вклад в развитие научных исследований. Макариевской премией поощрялись наиболее талантливые русские исследователей», - напомнил Патриарх Кирилл.

«До митрополита Макария ничего подобного у нас не было. В XX веке появилась премия имени М.В. Ломоносова, но ее основателем выступила Российская Академия наук, то есть государственное учреждение. Макариевский же фонд был создан усилиями одного человека, который заработанные научным трудом деньги оставлял на будущие премии, не потратив ни копейки на себя. В 1996 году, когда встал вопрос о возрождении награды, неслучайно в качестве главного направления была выбрана история — наука о прошлом. Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений и на основании этого опыта строить свое настоящее и будущее. Она не только воспитывает в людях чувства уважения к прошлому и любви к Родине, но и помогает осознать свою причастность к общему историческому процессу, осознать свою ответственность за судьбу Отечества. История — это хранительница духовной и культурной памяти народа, которая, по меткому выражению академика Д.С. Лихачева, "противостоит уничтожающей силе времени, преодолевает само время" ("Искусство памяти и память искусства"). И в этом заключается ее огромное нравственное значение для жизни всей нашей цивилизации и общества, ведь историческое беспамятство делает человека неблагодарным, безответственным, неспособным к подвигу, неспособным совершать жертвенные и бескорыстные поступки», - убежден Первоиерарх.

«Недавно завершился XVII Всемирный русский народный собор, главной темой которого стало обсуждение места России в мировом историческом процессе. Эта тема весьма актуальна и в связи с необходимостью осмысления отечественного опыта построения мирных межнациональных отношений, основанных на принципах взаимного уважения и солидарности. И я хочу подчеркнуть: Россия как страна-цивилизация предложила нечто очень важное всему миру. На протяжении веков центральной идеей, пронизывающей всю нашу историю и культуру, являлась идея человеческой солидарности. Вначале эта идея называлась соборностью, а в более позднее время стала называться солидарностью. Именно солидарность помогла нашему народу преодолеть политическую раздробленность XII-XIV вв., тяжелое Смутное время и иноземные вторжения, отстоять независимость и государственный суверенитет в войнах XX века», - напомнил Его Святейшество.

«Минувший конкурсный период 2012/2013 года был отмечен многими знаменательными датами: это 1150 лет со дня создания Российского государства, 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и другие важные события. Кроме того, три даты в настоящий период связаны непосредственно с именем самого владыки Макария: 145-летие утверждения  Макариевских премий, 160-летие избрания владыки почетным членом Императорского Археологического общества и 130-летие со дня кончины приснопамятного митрополита. Предстоящий конкурсный год нам готовит новые юбилейные даты, среди которых особое место занимает отмечаемое в 2014 году 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также столетие начала Первой мировой войны. В завершение своего выступления хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов конкурса и выразить надежду на то, что и впредь пример жизни и просветительской деятельности приснопамятного владыки Макария будет вдохновлять современных ученых-исследователей на благородное и жертвенное служение Отечеству и науке. Я призываю на всех вас Божие благословение и желаю успехов в ваших научных трудах», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

От лица Российской академии наук собравшихся приветствовал президент РАН В.Е. Фортов. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко огласил приветствие мэра Москвы С.С. Собянина. Затем прозвучало выступление заместителя министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасина.

С отчетным докладом выступил председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) С.П. Карпов. Он, в частности, сообщил, что на конкурс поступило 150 работ, из которых к участию были допущены 138. Работы соискателей пришли из 40 субъектов федерации России, а также из Белоруссии, Великобритании, Италии, Кипра, Молдавии, Узбекистана, Украины.

Университеты и научные институты ряда регионов, а также епархиальные архиереи представили по несколько работ, к примеру: Москва — 52, Санкт-Петербург — 9, Ярославль — 3, Смоленск — 2, Томск — 2, Екатеринбург и Свердловская область — 5, Красноярск — 2, Оренбургская область — 2, Орел — 4, Тверь — 4, Пенза — 5, Нижегородская обл. — 4, Алтайский край — 9, Удмуртия — 4 и т.д.

В конкурсе участвовали 1 академик НАН Украины, 1 член-корреспондент НАН Украины, 42 доктора и 57 кандидатов наук, 23 профессора, 28 доцентов, 2 аспиранта, 5 студентов, 4 школьника, 1 епископ, 5 священно- и церковнослужителей. В числе участников представлены лица всех возрастных категорий, в том числе — 33 пенсионера и 29 человек в возрасте до 35 лет.

Для вручения дипломов на сцену были приглашены Святейший Патриарх Кирилл, В.Е. Фортов и А.Н. Горбенко.

Лауреатами Макариевской премии за 2012 / 2013 гг. стали:

По номинации «История Православной Церкви»: 

I премия — Преображенский А.С., кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В.

Ломоносова, г. Москва, за труд «Ктиторские портреты средневековой Руси XI — начало XVI века»;

II премия — Бендин А.Ю., кандидат исторических наук, доцент Института теологии Белорусского государственного университета, г. Минск, за труд «Проблемы веротерпимости в Северо-Западном крае Российской империи (1863-1914 гг.)»;

III премия — Афанасьева Т.И., доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург, за труд «Древнеславянские толкования на литургию в рукописной традиции XII-XVI вв.: исследование и тексты»;

III премия — Капков К.Г., руководитель церковно-исторического проекта «Летопись», г. Москва, за груд «Священники — кавалеры Императорского Военного ордена св. великомученика и победоносца Георгия»;

Дополнительная молодежная премия — Кустова Е.В., кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета, г. Киров, за труд «История Вятского Успенского Трифонова монастыря».

По номинации «История России»:

I премия — Толочко П.П., доктор исторических наук, профессор, академик НАН Украины, г. Киев, за труд «Ярослав Мудрый»;

II премия — Демидова Н.Ф., доктор исторических наук, пенсионер, бывший научный сотрудник ЦГАДА Института истории СССР, г. Москва, за труд «Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700). Биографический справочник»;

III премия — Стефанович П.С., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X-XI веках»;

III премия — Анисимов М.Ю., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Российская дипломатия в Европе в середине XVIII века (от Ахенского мира до Семилетней войны)»;

Дополнительная молодежная премия — Соловьев К.А., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, г. Москва, за труд «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906-1914)».

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»:

I премия — Николаева М.В., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, г. Москва, за труд «Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты. 1630-1690-е годы: дворовладения. События повседневной жизни, работа по частным заказам»;

II премия — Грушина А.Ф., заслуженный работник культуры РФ, главный редактор «Московского журнала», г. Москва, за труд «"Друг друга тяготы носите..." Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечева»;

III премия — Ломако Е.Л., кандидат исторических наук, заведующий отделом Коломенского краеведческого музея, г. Коломна, за труд «Русский провинциальный город Екатерининской эпохи. Коломна второй половины XVIII века»;

III премия — Шокарев С.Ю., кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Повседневная жизнь средневековой Москвы».

По номинации «История православных стран и народов»:

I премия — Фоменко И.К., кандидат исторических наук, научный сотрудник

I категории Государственного исторического музея, г. Москва, за труд «Царьград на старинных картах XVI — начала XX вв. (Из собрания ГИМ)»;

II премия — Якушев М.И., первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, г. Москва, за труд «Христианские субъекты Османской империи — Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты — в политике Российской империи (30-е гг. XIX — начало XX в.)»;

III премия — Грацианский М.В., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Император Юстиниан Великий и монофиситы»;

III премия — Талалай М.Г., доктор исторических наук, представитель в Италии Института всеобщей истории РАН, заведующий культурными инициативами Патриаршего подворья в Бари, г. Неаполь (Италия), за труд «Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии»;

Дополнительная молодежная премия — Моисеева С.А., старший научный редактор «Православной энциклопедии», преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, г. Тула, за труд «Арабская мелькитская агиография IX-XI веков: жанровая и стилистическая характеристика».

По номинации «Учебник или учебное пособие», представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций:

Премия — Яковлев А.И., доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Очерки истории русской культуры XIX века: учебное пособие».

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»:

Премия — Володихин Д.М., доктор исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за труд «Пожарский».

С.П. Карпов предоставил слово лауреатам премии — кандидату искусствоведения А.С. Преображенскому и академику П.П. Толочко.

«Для меня сейчас великая честь стоять перед вами и получать премию митрополита Макария. Мне немного неуютно от того, что меня называют зарубежным ученым, иностранным членом Российской академии наук. С этим я смириться не могу, — сказал, в частности, П.П. Толочко. — Родовое отечество наше — это Древняя или Киевская Русь, от Новгорода до Киева, от Карпат до Волго-Донского междуречья, а сюда входит и Москва. Поэтому здесь я нахожусь в своем Отечестве, а не за рубежом. Мы разделились, найти общего языка не можем, по крайней мере, на современном этапе, но у нас осталась общая Родина наша — наше прошлое, Древняя Русь, и мне очень импонирует, Ваше Святейшество, Ваше понимание Русского мира. Русский мир — это мир и России, и Украины, и Белоруссии, и мне кажется, что я полностью нахожусь в координатах этого Русского мира… И мне представляется, что мы все — и в России, и в Украине, и в Белоруссии, — должны уделять больше внимания вот этому нашему родовому корню. Я предлагаю нам всем обратить внимание на наше прошлое, ибо, как говорил Карамзин, "Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями". Сейчас у каждого из нас свои местные красоты, но "пленительные воспоминания" у нас общие, и давайте работать для того, чтобы они у нас оставались и поддерживали наше единство».

Затем митрополит Викентий вручил дипломы номинантам и благодарственные грамоты — членам Экспертного совета, после чего обратился со словами признательности ко всем организаторам и участникам конкурса.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мирные переговоры – неизбежность
Новый комментарий от С. Югов
15.05.2025 19:48
Переговоры в Стамбуле: дежавю
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 19:33
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 17:38
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
15.05.2025 16:55
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2025 15:29
В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.05.2025 14:24