О вреде избыточного укрепления рубля

Владислав Жуковский о причинах озабоченности Morgan Stanley судьбой национальной валюты России

0
1213
Время на чтение 17 минут

Валютные стратеги Morgan Stanley заявили, что во второй половине года ослабления рубля не будет. Их прогноз: 33 рубля за доллар. Осенью в пользу укрепления рубля, которое подорвёт конкурентоспособность отечественной экономики и усугубит и без того кризисное состояние в промышленности, сыграют сразу несколько факторов: закончится сезон отпусков (следовательно, упадёт спрос на иностранную валюту), большинство компаний уже выплатит дивиденды (в силу избыточной степени оффшоризации российской экономики этот процесс сопровождается скупкой иностранной валюты и вывозом капитала за рубеж), а цены на нефть на фоне ближневосточных проблем останутся на высоком уровне. Банк России допускает лишь незначительный риск ослабления отечественной валюты. В «Обзоре глобальных рынков» мегарегулятор отмечает, что в отличие от других стран у России положительное сальдо текущего счета платёжного баланса и не такой значительный приток капитала в посткризисный период.

Федеральный резерв США и Уолл-Стрит против отечественной промышленности

Буквально на днях произошло весьма знаковое событие, один из крупнейших в мире инвестиционных банков, банк Morgan Stanley, который входит в число так называемой финансовой олигархии Уолл-Стрит (активы превышают 760 млрд. долл., с учётом деривативов за балансом находится выше 2,75 трлн. долл.) и помимо прочего является одним из основных акционеров Федеральной резервной системы США (частно-корпоративного центрального банка, монополизировавшего право эмиссии ключевой резервной валюты), опубликовал доклад, согласно которому российскому руководству необходимо провести достаточно сильное укрепление курса рубля.

На Уолл-Стрит уверены, что российский рубль крайне сильно недооценён, что создаёт преференции отечественным товаропроизводителям, способствует перегреву экономику и раскручиванию маховика инфляции. И это в ситуации, когда отечественная экономика балансирует на грани спада, а реальный сектор экономики, обрабатывающая промышленность и инвестиции уже демонстрируют сильнейший за последние 4 года спад.

В частности, экономисты этого международного банка говорят, что справедливый курс рубля сегодня составляет - 30 рублей 81 копейку за один американский доллар. Сегодня же российский рубль средне торгуется в диапазоне 32-32,5 рублей за доллар. Другими словами, российские денежные власти призывают укрепить российский рубль примерно на 7-8 %. Этот призыв является крайне показательным - по мере разрастания кризисных явлений в мировой экономике, сжатия платёжеспособного спроса, сдувания кредитных пузырей, возрастающих рисков остановки «печатных станков» и, как следствие, обостряющейся глобальной конкуренции за доступы на новые рынки Вашингтон и Брюссель усиливается своё давление на руководство России с тем, чтобы оно в лучших традициях 1998г. и 2008г. продолжило следовать политике фетишизации курса рубля и завышения обмена курса национальной валюты.

По большому счету американские банкиры пытаются надавить на Россию с тем, чтобы провести сильное укрепление национальной валюты. Примерно те же самые рекомендации американские власти и американские банкиры занимаются раздают подавляющему большинству слаборазвитых стран и стран с развивающейся экономикой. В частности, такое же колоссальное давление испытывает и руководство Китая - руководство США и ЕС на всех встречах и саммитах, где присутствует руководство КНР, не устаёт требовать от Китая резкого укрепления курса юаня и даже умудряется ввожить разного рода заградительные импортные пошлины на ввоз китайских товаров. Напомним, что крайне болезненная «валютная война» между Китаем с одной стороны и ядром мирового капитализма (США, ЕС, Японией и т.д.) с другой идёт протяжении последних 10-15 лет и вошла в открытую фазу сразу же после кризиса 2007-2009гг. По большому счету, основным яблоком раздора является именно искусственно заниженный, по мнению «Вашингтонского обкома», курс китайского юаня, который. Напомню, что сейчас он составляет 6,2 юаня за один американский доллар. Американские экономисты и «Вашингтонские советники» из МВФ, Всемирного Банка и прочих международных организаций-апологетов долларового империализма, неустанно заявляют, что Китай целенаправленно занижает обменный курс национальной валюты, тем самым стимулирует своих экспортеров, оказывает поддержку отечественным товаропроизводителям, отгораживается от импорта продукции иностранных производителей и зарабатывает на этом колоссальные экспортные доходы, чем увеличивает свои валютные резервы.

Дело дошло до того, что руководство Китая было вынужденно заявить, что Вашингтон и Брюссель нарушают систему международного права и вмешиваются во внутренние дела суверенного государства. Если бы подобного рода заявление сделал не Китай, обладающий ядерным потенциалом сдерживания американской агрессии и не в примрем России национально, а не оффшорно-компрадорски ориентированной элитой и крупным производительным капиталом, то за подобного рода демарши и нежелание следовать в кильватере решений ФРС США и Уолл-Стрит можно было поплатиться военной агрессией и бомбардировками со стороны «империи добра» и прочих сателлитов «разносчиков демократии» по блоку НАТО.

Стоит напомнить, что отказ руководства Ирака продавать нефть в обмен на американские доллары в 2000г. и переход к торговле энергоносителями в евро и национальной валюте удивительным образом совпал с «терактами» 11 сентября 2001г. и бомбёжками Ирака. А попытка руководства Ирана в 2006г. отказаться от привязки торговли нефти к доллару и попытка выйти из неоколониальной зависимости от системы нефтедолларов обошлась республике обвинениями в разработке ядерного оружия в 2007г., колоссальным политическим давлением, введением экономических и военных санкций и непрекращающимися угрозами военной агрессии. С Китаем таким образом поступить не получается, поэтому приходится использовать другие методы - поддерживать нестабильность в Афганистане и Пакистане, раздувать конфликт с Тибетом, поддерживать сепаратистов-уйгуров, срывать планы по строительству нефте- и газопроводов из Ирана в Китай, не допустить передачу глубоководного порта Гвадар в руки Пекина (передача состоялась в феврале 2013г.), хаотизиировать ситуацию в Африке (конфликт в Дарфуре) с целью не допустить китайские корпорации к сырьевым ресурсам «чёрного континента» и т.д.

Валютный фетишизм несовместим с существованием несырьевой экономики

Аналогичное давление на себе испытывает и руководство России - руководство США и ЕС, озабоченное поддержанием конкурентоспособности собственных товаропроизводителей, призывает российские денежные власти пойти на самоубийственный шаг и укрепить российский рубль.

Надо сказать, что сегодня курс рубля является, безусловно, завышенным. Если обратиться к так называемому расчетному курсу рубля, который представляет собой отношение денежной базы (т.е. эмитированных Центральным Банком наличных рублей в обращении и резервов банков в ЦБ РФ - 9,11 трлн. рублей) к размеру золотовалютных резервов (524,2 млрд. долл.), то расчетный курс рубля составляет примерно 17,39 рублей за один американский доллар. Очень многие экономисты по ошибке говорят, что именно столько должен стоить российский рубль - якобы это и есть оптимальный и равновесный курс российского рубля. На самом деле это в корне неверное и ошибочное представление, которое каким-то образом увязывает обменный курс с накопленными резервами (которые зависят от цен на нефть и масштабов изъятия денег из экономики Минфином России в рамках политики «кудринизма» и «бюджетного правила») и эмиссией рубля (которая, в свою очередь, в рамках политики «валютного правления» многократно занижена и увязана не со спросом хозяйствующих субъектов на деньги и кредиты, а с притоком всё той же иностранной валюты в виде нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также спекулятивного капитала).

Если принять во внимание тот факт, что в России ещё со времён гайдаровской «шоковой терапии» наблюдается многолетний и острый дефицит денег, то окажется, что курс рубля искусственно завышен даже в рамках расчётного курса. В настоящий момент уровень монетизации российской экономики составляет менее 42% ВВП (денежный агрегат М2 не превышает 28,6 трлн. рублей, а ВВП России в 2013г. составит 69 трлн. рублей), тогда как даже во времена клятого гайдаровцами СССР этот показатель не опускался ниже 97% ВВП, в периферийных странах Евросоюза составляет 85-100%, в крупных экономически развитых странах ЕС достигает 110-135% ВВП, а в динамично развивающихся «азиатских тиграх» и «драконах» и вовсе составляет 170-240% ВВП. Многократно занижен и размер денежной базы - вместо 13,2% ВВП сегодня он должен составлять не менее 25-35% ВВП. Именно такую величину (порядка 20-23 трлн. рублей) и составляла бы наличная эмиссия рубля со стороны Центрального Банка России, если бы денежный регулятор России по сути дела не являлся филиалом Федеральной резервной системы США и не сводил всю полноту денежно-кредитной политики государства к функциям и операциям валютного обменника. В таком случае (если бы денежная база составляла 23-25 трлн. рублей вместо сегодняшних дефицитных 9,1 трлн. рублей) даже расчётный курс рубля составлял бы 43,8-47,5 рублей за один американский доллар.

Таким образом, те, кто сегодня призывают ориентироваться в качестве равновесного на расчётный курс рубля в размере 17-18 рублей, волей-неволей призывают, с одной стороны, сохранять неоколониальную зависимость экономики России от нефтедолларов и поддерживать систему «currency board», а с другой стороны - уничтожить остатки несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств. Отечественная индустрия и без того находится на грани финансовой пропасти - по итогам первых семи месяцев 2013г. рентабельность отечественной экономики упала на 22%. Причём в сельском хозяйстве падение чистого сальдированного финансового результата составило удручающие 55%, в обрабатывающей промышленности и на транспорте - 44-47%, а в строительном комплексе - 40%. Даже сегодняшний курс рубля в рамках проводимой сверхжёсткой и удушающей денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики является несовместимым с существованием отечественного производительного капитала.

Совершенно очевидно, что валютный курс должен быть не самоцелью, а инструментом макроэкономической политики, нацеленной на проведение новой индустриализации, техническое перевооружение производств, повышение рентабельности отечественной несырьевой промышленности, развитие научно-технического и инновационного потенциала и, в конечном счёте, на повышение уровня жизни россиян. При 18-19 рублях за американский доллар (а реально даже при имеющих сегодня место 30-32 рублях за доллар), можно смело говорить, что российская промышленность, российские несырьевые производства, обрабатывающая промышленность высоких переделов, которые должны стать фундаментом модернизации и новой индустриализации, перестанут существовать, будучи задавленными наплывом импортной продукции, дешевой китайской продукции, субсидированной продукции из Европы. Это станет смертельным ударом по остаткам отечественной несырьевой промышленности.

Для России важен не сам обменный курс рубля - 30 или 32 рубля за доллар, а пересчет текущей цены на энергоносители по отношению к российскому рублю. Ведь российский бюджет формируется именно в российских рублях, а не в американских долларах. Точно так же сырьевые компании несут львиную долю издержек (оплата труда, амортизация, оплата услуг естественных монополий и т.д.) в российских рубля. В настоящий момент один баррель нефти в рублевом эквиваленте стоит 3380-33450 рублей. Как показывает практика и эмпирические наблюдения, ещё в 2011г. этот ценовой диапазон позволял российской экономике расти на 4,3% в год, в 2012г. - на 3,4%, однако в 2013г. эта величина стала уже недостаточной - темпы роста ВВП упали в 3 раза (с 3,9% в январе-сентябре 2012г. до 1,3% в аналогичном периоде 2013г.). Избыточно завышенный курс рубля приводит к разрастанию кризисных тенденций в экономике - в обрабатывающей промышленности спад достигает 0,3%, в системе естественных монополий (производство электроэнергии, газа, воды и тепла) - снижение составляет 0,5%, капитальные вложения в основные фонды сокращаются на 1,4%, грузооборот на железнодорожном транспорте сжимается на 2,6%, экспорт 1,9%, а импорт растёт на 3,1%.

Для того, чтобы вывести отечественную экономику из кризисного состояния помимо отказа от «бюджетного правила», насыщения экономики деньгами, деоффшоризации, введения ограничений на передвижение спекулятивного капитала, введения умеренного протекционизма (хотя бы на уровне стран ЕС, Китая и Японии), возрождения минимально необходимого валютного регулирования и контроля, заморозки (и даже снижения) тарифов естественных монополий и цен на ГСМ также требуется провести существенную девальвацию российского рубля. В настоящий момент при цене на нефть в размере 3400 рублей в пересчёте на российский рубль едва-едва сводится платежный баланс и федеральный бюджет и при этом едва удается поддерживать на плаву российскую деиндустриализированную и дезинтегрированную экономику.

После присоединения России к ВТО на совершенно кабальных условиях и в совершенно неподготовленном состоянии российские власти передали на национальный уровень вопросы таможенного регулирования и тарифной политики. Сегодня мы не можем провести существенное повышение уровня импортных пошлин, не можем закрыть наш рынок от наплыва иностранной продукции, не можем сделать так, чтобы средний уровень тарифной защищенности российской экономики превысил согласованные в ВТО 7,1% (реально 5,5%). Одновременно с этим Правительство России, втянув страну в ВТО на противоречащих государственным интересам и национальному суверенитету условиях, лишило себя возможности наращивать финансовую поддержку и государственное финансирование национальной экономики, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, ЖКХ и т.д. Очень серьезные ограничения вводят именно по этим направлениям. Да, есть потенциал среднесрочного наращивания финансирования примерно в 1,5-2 раза (так, по сельскому хозяйству вплоть до 9 млрд. долл. при выделяемых сегодня 4,7 млрд. долл.), но, тем не менее, политика кудринизма и фискального фетишизма не позволяет увеличить расходы государства на поддержку реального сектора экономики, развитие человеческого потенциала, социальную сферу. Правительство продолжает изымать якобы незаработанные и инфляционные нефтедоллары из реального сектора экономики под псевдонаучные рассуждения о необходимости «борьбы с инфляцией» и «накопления подушки безопасности», не объясняя, почему из России бегут капиталы и чем иностранные кредиты и займы, которые зазывают российские чиновники, лучше заработанных Россией нефтедолларов.

В силу вышесказанного сегодня основным инструментом макроэкономического регулирования в России остается валютный курс - Правительство вполне осознанно лишило себя возможности проводить самостоятельную стимулирующую таможенную и тарифную политику, раскрыло внутренний рынок для международных корпораций, отказалось от умеренного протекционизма, присягнуло в верности отжившей и несостоятельной доктрине «Вашингтонского консенсуса» и запретило самому себе наращивать государственные расходы на поддержку отечественной промышленности. Лишь валютный курс способен обеспечить создание благоприятных условий для развития отечественной наукоёмкой промышленности и дать стимул проведению политики импортозамещения. Они привязаны к этой непостоянной величине, которая является производной от курса денежно-кредитной политики экономически развитых стран и игр финансовых спекулянтов на товарно-сырьевых биржах.

В настоящий момент курс рубля является завышенным - несмотря на расширение валютного коридора, Центральный Банк России не допускает избыточного ослабления курса рубля, опасаясь удорожания импортных товаров. Достигается это ценой упадка экономики, усиления бегства капитала, обвала инвестиций, падения грузооборота и снижения уровня жизни рядовых граждан. По данным Росстата, в последнее время в России наблюдается разрастание откровенно депрессивно-кризисных тенденций в экономике. В частности, промышленное производство растет всего лишь на 0,1%, обрабатывающая промышленность впервые с осени 2009г. сокращает выпуск на 0,3%, производство электроэнергии, газа и воды сжимается на 0,5%, грузооборот на железнодорожном транспорте упал на 2,6%. При этом в России стермительно растет импорт иностранных товаров на 3,1%, а экспорт падает практически на 1,9%, что обостряет не только зависимость отечественной низкопередельной экономики от нефтедолларов и иностранных кредитов, но также от импортных товаров и услуг.

Безусловно, скатыванию отечественной экономики в рецессию в значительной степени способствует и избыточно завышенный курс рубля, который делает более конкурентоспособной, более доступной именно импортную продукцию иностранных производителей, тогда как российские промышленники сталкиваются с наплывом иностранных товаров не выдерживают конкуренции. На эти причины (помимо завышенного курса рубля также стоит упомянуть высокие процентные ставки по кредитам, «бюджетное правило» и рестрикционную фискальную политику) неоднократно указывал и бывший министр экономики, а ныне советник Президента Андрей Белоусов, а также академик Сергей Глазьев, которые вдвоём, по сути дела, являются единственными профессиональными макроэкономистами, а не пропагандистами в окружении президента Путина, который по-прежнему продолжает прислушиваться к псевдолиберальному лобби.

Вашингтон наносит валютный удар

Важно понимать, почему именно сегодня крупнейшие американские банкиры озаботились вопросом курсовой политики России. Ответ лежит на поверхности. Morgan Stanley не первый банк, который настаивает на том, чтобы российские власти пошли на укрепление рубля. Точно такие же «рекомендации» и «пилюли счастья» прописывали и другие крупнейшие американские и европейские банкиры, а также международные финансовые организации, выступающие апологетами транснационального капитала и долларового империализма.

Во-первых, искусственно завышенный курс рубля позволяет вскрыть внутренний российский рынок, повысить конкурентоспособность иностранных производителей, увеличить доступ иностранной продукции на российский рынок и сделает импортные товары более доступными для российских потребителей. Безусловно, это сыграет на руку США, Европе и другим крупнейшим экономически развитым странам, которые со своей продукцией заполонили российский потребительский рынок. Неудивительно, что зависимость России от импортных поставок нарастает все последние годы - на потребительском рынке на долю продукции иностранных производителей

Во-вторых, неадекватно завышенный курс рубля позволяет тем же самым международным банкирам, крупнейшим финансовым спекулянтам извлекать сверхдоходы от операций на российском финансовом рынке. Эта политика напоминает политику 1996-1998гг., когда «семибанкирщина» и коррумпированная бюрократия выстраивали пирамиду ГКО-ОФЗ - тогда также проводилась разрушительная и убийственная для экономики и финансовой системы политика завышенного валютного курса и процентных ставок. На те же самые грабли ученики Гайдара, Чубайса и прочих «реформаторов» наступили и в 2008г. - пытаясь удержать в России международных спекулянтов и обеспечить им сверхдоход, Минфин и Центральный Банк повышали процентные ставки, сдерживали девальвацию рубля и не повышали общий уровень поддержки и защищённости отечественной промышленности ценой проедания валютных резервов, провоцирования денежного голода, обвала кредитования реального сектора экономики, делевериджа, бегства капитала и, в конечно итоге, 60% девальвации рубля.

Напомним, что завышенный и стабильный курс рубля позволяет иностранным банкам и финансовым институтам входить на российский фондовый рынок, спекулировать, увеличивать свои капиталы в России и выходить из России безболезненно по фиксированному обменному курсу. Причем если курс рубля продолжит укрепляться, на чем настаивают иностранные спекулянты, то это позволит им получить дополнительный доход в размере 5-10 (и даже 15% годовых) от одной лишь переоценки их спекулятивных капиталов в России. В силу того, что спекулянты работают с привлечением заёмного капитала и зачастую пользуются большим кредитным плечом (в 5-10 раз превышающим собственный капитал банка), это позволяет им извлекать 3-5% дохода от укрепления российского рубля даже на 1%.

В этой связи становится очевидно, что банк Morgan Stanley, как и другие международные банкиры и акционеры Федеральной резервной системы США, заинтересованы в искусственном завышении курса рубля - благодаря этому они получат сверхдоход на разнице валютных курсов.

В-четвёртых, неадекватно завышенный по сравнению с макроэкономическими предпосылками курс рубля автоматически провоцирует падение доходов бюджетной системы, что негативно сказывается на финансировании промышленности и инфраструктуры, сокращает масштабы поддержки науки и здравоохранения, ставит крест даже на самых робких попытках модернизации экономики, блокирует техническое перевооружение производств, обостряет моральный и физический износ основных фондов, а также бьёт по карману рядовых россиян, трудящихся в бюджетном секторе (врачей, учителей, учёных, военнослужащих и т.д.).

Мы видим, что избыточно завышенный курс рубля сильно бьёт по российскому бюджету - его исполнение рассыпается буквально на глазах. Если благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке нефти по итогам первых девяти месяцев 2013г. доходная ведомость исполнена на 74%, то расходная исполнена лишь на 74% - Минфин искусственно затягивает процесс перевода ассигнований и срывает планомерное исполнение бюджета, тем самым удерживая регионы, промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, инфраструктуру и социальную сферу на «сухом пайке». К концу года, когда исполнение расходной ведомости подтянет к доходной, мы увидим, что вместо наблюдаемого сегодня профицита федерального бюджета в размере 591,3 млрд. рублей (первичный профицит и вовсе зашкаливает за 891,5 млрд.) будет зафиксирован колоссальный дефицит в размере приблизительно 600-650 млрд. рублей. Судя по всему, ситуация будет только усугубляться - переоценённый рубль, безусловно, будет крайне больно бить по российской бюджетной системе и рядовым гражданам.

В-пятых, завышенный курс рубля, к которому Россию настойчиво призывают международные банкиры и Вашингтон, будет провоцировать разрушение платежного баланса. В начале октября были опубликованы данные Центрального банка по платежному балансу, которые повергли в шок не только профессиональных экономистов и учёных РАН, но и само руководство финансово-экономического блока Правительства.

Согласно данным Банка России, профицит текущего счета Платёжного баланса в третьем квартале текущего года оказался минимальным с 1999г. - профицит счёта текущих операций упал с 25 млрд. долл. в первом квартале 2013г. до 3,4 млрд. во втором и 1,1 млрд. долл. по итогам третьего квартала. Для сравнения, во втором квартале 2012г. положительное сальдо не опускалось ниже 16,2 млрд., а в третьем квартале оно составило 5,8 млрд. долл. По итогам первых девяти месяцев 2013г. профицит текущего счёта сократился более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2012г. - с 61,5 до 29,5 млрд. долл. Столь драматичного и стремительного ухудшения ситуации с платёжным балансом в России не наблюдалось не только с осени 2008г., но даже с середины 1998г!

Другими словами, непропорционально высокий обменный курс российского рубля разрушает конкурентоспособность российской экономики и провоцирует обвальное падение валютных поступлений в Россию. В случае сохранения указанных тенденций по поддержанию завышенного курса рубля и отказа от конкурентной девальвации, уже в четвёртом квартале впервые за долгие годы в России может быть зафиксирован дефицит счёта текущих операций, а в 2014г. впервые с эпохи «гайдаровских реформ» и дефолта 1998г. в России будет зафиксировано отрицательное сальдо счёта текущих операций.

Хуже того, именно 2014г. в случае сохранения нынешней валютной политики рискует стать годом, когда в России радикально изменится вся валютно-финансовая ситуация - вместо пресловутых «двойных профицитов» (имеются в виду профициты федерального бюджета и платёжного баланса) с высокой долей вероятности сформируются «двойные дефициты», что потребует радикального изменения всей финансово-экономической политики. Для по-гайдаровски ультралиберального Правительства Медведева это будет серьёзнейший вызов, с которым оно практически наверняка не сможет справиться - все последние 13-14 лет Россия «вставала с колен» в условиях крайне благоприятной ситуации на рынке нефти, стремительно растущих бюджетных поступлениях и притоке нефтедолларов в экономику.

Правительство может и впредь продолжить политику поддержания завышенного курса рубля, тратя на это миллиарды долларов и состава международных резервов и сталкивая отечественную дезинтегрированную и деиндустриализированную экономику в ещё более кризисное состояние. Однако в конечном итоге это приведёт к необходимости ещё более масштабной и вынужденной девальвации национальной валюты. В противном случае неизбежным станет размывание валютных резервов, упадок экономики, глубочайший кризис в реальном секторе экономики, инвестиционный кризис, бегство капитала, разрушение платёжного и торгового балансов, а также острый бюджетный и валютно-финансовый кризис.

В-шестых, помимо прочего, международные банкиры заинтересованы в крепком рубле ещё и потому, что это позволяет им стимулировать втягивание российской экономики в петлю внешних долговых заимствований. В условиях укрепляющегося рубля и обесценивающегося доллара (или любой другой иностранной валюты: евро, йены, британского фунта стерлингов и т.д.) заимствовать в иностранной валюте становится более выгодно и более привлекательно для российских заемщиков - долги в иностранной валюте будут обесцениваться, а для их обслуживания потребуется конвертировать меньше российских рублей. Совершенно очевидно, что это увеличит объем внешних займов у стороны иностранных кредиторов со стороны отечественных финансовых и нефинансовых организаций.

Больше всего опасений вызывает то, что именно это мы наблюдаем в последние годы - только за период с января 2012 по октябрь 2013г. размер внешней задолженности российской экономики вырос более чем на 180 млрд. долл. - с 538,8 до 719,6 млрд. долл. При этом за период с начала 2000г. размер внешнего долга российских компаний и банков вырос уже более чем в 20 раз - с 30 до 639,5 млрд. долл. Весьма показательно, что размер внешних заимствований корпоративного сектора практически полностью совпадает с динамикой международных резервов, которые за последние 13 лет также выросли без малого в 20 раз (с 28 до 525 млрд. долл.). Международные банкиры извлекают колоссальные прибыли на ссужении российским заёмщиком средств, вывезенных из России Правительством - в одном только 2012г., по оценкам платёжного баланса Центрального Банка России, чистый (т.е. сальдированный) инвестиционный убыток отечественной экономики от уплаты процентов по кредитам и займам иностранным кредиторам, а также дивидендов оффшорным бенефициарам и иностранным акционерам составил 56,8 млрд. долл. Это эквивалентно 1,75-1,8 трлн. рублей, что превышает 14% расходной ведомости федерального бюджета в 2012г. и 3% ВВП России в том же периоде. С учётом упущенных возможностей, инвестиционного мультипликатора и нереализованного потенциала убытки превышают отметку в 80-100 млрд. долл. Всего же за период 2000-2012гг. только отрицательное сальдо счёта инвестиционных доходов составило порядка 325 млрд. долл., что эквивалентно 90% федерального бюджета России.

Продолжение следует.

Владислав Жуковский, экономист, инвестиционный консультант

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: О вреде избыточного укрепления рубля

Все это читать просто страшно. Кто же нами управляет? Где наш национальный лидер?
Николаевская / 11.11.2013, 16:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2024 14:59
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
18.05.2024 14:54
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54
Срыв учебного процесса
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:42
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2024 14:39