«Кто-то должен рожать детей, а кому-то, наоборот, нужно быть бесчадным»

Протоиерей Димитрий Арзуманов о суррогатном материнстве

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
0
16.10.2013 1494

«Вторую неделю страна, будто свихнувшись, обсуждает рождение двойняшек Аллы Пугачёвой от юмориста Максима Галкина. Новость буквально взорвала общественное сознание и поначалу звучала как пошлый анекдот, превратилась затем в некое подобие философского диспута: pro et contra. Попутно выяснилось, что ежегодно услугами суррогатных матерей в России пользуются до 500 семей и, судя по всему, суррогатное материнство у нас — быстро развивающийся и перспективный бизнес», - пишет Александр Донецкий в своей статье «Замороженные яйцеклетки», опубликованной на сайте Псковское информационное агентство.

«По своей сути суррогатное материнство — бесчеловечно, бездушно, это, - уж простите меня за резкость, - какое-то узаконенное скотство, когда медицинская технология и юридическая практика фактически превращают женщину в свиноматку на крупной агроферме, где оплодотворение самок осуществляется при помощи специальной резиновой трубки», - заключил автор статьи.

О поднятой проблеме в интервью «Русской народной линии» рассуждает известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов:

«Суть проблемы ясна. Рождение детей есть исполнение воли Божией, которая совершенно по-разному проявляется в отношении каждого человека. Кто-то должен рожать детей, а кому-то, наоборот, нужно быть бесчадным. У Бога очень много вариантов для нас, и не все, что мы хотим, должно исполняться. Как сказал апостол: "Все мне позволено, но не все полезно". Идти против воли Божией любой ценой, достигая своего – это неправильно. С точки зрения веры, если человек верующий, то он не может нарушать промысел своего Творца. Если человек очень хочет детей, а он бесчадный, то опытный духовник должен отговорить его от суррогатного материнства, объяснив, почему оно не нужно. Может быть, он должен помочь разобраться в том, почему Господь хочет видеть его не чадородным, а бесчадным.

Что касается случая с Аллой Борисовной и с Галкиным, то я не хотел бы даже произносить их имен, поскольку все, что они делают, связано с гламуром и со скандалом. Венчание Пугачевой с Филиппом Киркоровым в Иерусалиме, суррогатное материнство с Галкиным - это события одного ряда из области пиара. Мне неприятно об этом говорить, неприятно склонять их имена. Дай Бог им спасения и вразумления. Но, вообще, конечно, это все неприятно.

Во-первых, есть очень простой способ, во всяком случае, в нашей стране. У нас безобразно огромное число ничьих брошенных детей, сирот. В случае бесплодия можно взять и воспитать одного, двух, трех таких детей.

У меня как многодетного отца, который воспитывает не только своих детей, есть такой опыт. Уверяю, что любовь к детям не знает никаких различий. Если ты любящий человек, ухаживаешь за ребенком, воспитываешь его, то ты начинаешь его любить точно так же, как своего. Точно так же начинаешь за него беспокоиться, любить его, умиляться при взгляде на него, испытывать радость общения с ним. Многие люди, наши прихожане, которые взяли детей из детского дома, испытывают колоссальную любовь к ним, отнюдь не меньшую, чем, если бы это был их биологический ребенок. Это действительно так. И это громадное утешение.

Во-вторых, как Господь сказал: "Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает". За это будет великая радость и великая награда от Бога. Усыновление брошенных детей – это и есть выход и утешение. Тогда брошенных детей будет гораздо меньше, а усыновивший их человек получит колоссальную радость и утешение. Господу это угодно».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Кто-то должен рожать детей, а кому-то, наоборот, нужно быть бесчадным»

А т.к. Россия-24 (Россия!) сутки ссал кипятком про эту новость, и так уж расхваливалэто, и сяк. Переключил на 1 канал - подобная свистопляска. Похоже, теле-СМИ дружно отрабатывают чей-то заказ - промыть (особенно молодняку) мозги, подать пример потребного поведения, создать стереотип современной жизни, ориентир на "Ылиты". Вот и кремлёвско-вашингтонское решение демографической проблемы - пусть шоу-ылита создаёт свой золотой ген-фонд - остальные не будут достойны попадания в фонд нации. Вот уж воистину масонская машинерия..
Лебядкин / 16.10.2013 13:54
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37