Архимандрит Марек (Крупица) запрещен в служении

Местоблюститель Предстоятеля Чешской Православной Церкви владыка Симеон отстранил отца Марека от исполнения обязанностей в связи с грубым и недостойным священнического сана поведением

10.10.2013

20 сентября местоблюститель Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии владыка Симеон выдал распоряжение о запрете служения управляющему Пражской епархией архимандриту Мареку (Крупице), пишет сайт Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Как сообщил владыка Симеон корреспонденту портала, о. Марек (Крупица) был отстранён от исполнения обязанностей в связи с грубым и недостойным священнического сана поведением.

Ранее, 9 сентября, владыка Симеон, являющийся после ухода в отставку Митрополита Христофора местоблюстителем митрополита Чешской Церкви, обращался к о. Мареку (Крупице) с письмом, в котором критиковал того за самоуправство и сетовал на то, что, благодаря попустительству о. Марека и близких ему людей, захвативших власть в Церкви, Пражская епархия уже в течение полугода остаётся без архиепископа, а сама Чешская Церковь без митрополита.

В ответ архимандрит Марек (Крупица) написал владыке Симеону полное оскорблений письмо, в котором буквально называл местоблюстителя «выжившим из ума стариком» и пр. «Я не собираюсь терпеть оскорбления от своих подчинённых», — прокомментировал ситуацию владыка Симеон. Вопрос о полном отстранении отца Марека (Крупицы) от исполнения обязанностей будет решаться на ближайшем заседании Священного Синода.

Напомним, что 12 апреля 2013 года в Московской Патриархии было получено официальное сообщение о состоявшемся в этот день заседании Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии. На данном заседании Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор подал прошение об увольнении от занимаемой должности. Прошение было удовлетворено. Его Блаженству был усвоен титул Почетного Архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии с определением места пребывания в монастыре Преображения Господня в Тешове. Местоблюстителем Предстоятельского престола тогда же был избран старейший архипастырь Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон.

Напомним также, что 18 мая в Праге на епархиальном собрании проходили выборы Архиепископа Пражского. По замыслу архимандрита Марека (Крупицы), епархиальное собрание планировалось в качестве завершающего шага в интриге против бывшего Архиепископа Пражского Христофора. На собрании присутствовало 110 делегатов со всей Чехии. Организаторы мероприятия для проведения собрания выбрали храм св. Екатерины, пытаясь застраховаться от неожиданностей, которые могли преподнести активисты Петиционного Комитета, которые сумели сформировать общественное мнение не в пользу о. Марека и собирались провести молитвенное стояние.

Кроме подстраховки с местом проведения собрания, архимандрит Марек (Крупица) также призвал полицию, которая, по его идее, должна была продемонстрировать протестующим, что именно заговорщики являются хозяевами положения. Тем не менее, мятежный архимандрит проиграл информационную войну компроматов.

Несмотря на то, что на собрание не были приглашены делегаты тех областей, где клирики открыто выступали за владыку Христофора, архимандрит Марек (Крупица) не был избран Архиепископом Пражским. Он выбыл из борьбы в первом же туре голосования. За архимандрита Марека проголосовал всего 31 из 103 присутствовавших делегатов. При этом другой кандидат, игумен Михаил (Дандар), получил 51 голос.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019