Завершился второй по счету форум «Казачье единство - 2013». Время подводить итоги, радоваться огромной проделанной работе, вспоминать яркие моменты и проводить работу над ошибками. Что ж, мы можем с уверенностью говорить о новой начавшейся традиции, потому что мероприятие стало ежегодным, количество участников возросло вдвое, а сторонников и желающих помочь нам не только словами – и того больше. Одно участие великого Кадочникова – ярчайший пример поддержки нашей инициативы.
Прежде чем высказать наболевшее, отмечу, что форум не случайно был назван «Казачье ЕДИНСТВО». Это была и есть основная идея митрополита Ставропольского Кирилла – работать на объединение разрозненного и раздираемого многочисленными противоречиями казачества. И если уже, видимо, невозможно объединить взрослых казаков, то стоит приложить максимум усилий сегодня, чтобы наша молодежь, взрослея, переросла стереотипы, конфликты и поднялась выше мелких дрязг и подковёрной борьбы.
Я горжусь тем, что к нам на форум приехали ребята из реестровых войсковых обществ Кубани, Дона, Астрахани и всего Юга России. И я горжусь теми казаками, которые, отбросив в сторону какие-то личные обиды и несогласия по казачьим вопросам, приехали и принимали участие в работе с детьми! Рука об руку, плечом к плечу! Никто и не думал выяснять отношения и мериться погонами!
Вот здесь и собака зарыта. На мой взгляд «не казака», а простого крестьянского сына, которому небезразлична судьба казачества, как видно из мои реальных дел, очень показательно поведение представителей местного реестра. Возможно, они проводят какие-то свои полезные молодежные мероприятия, но поддержка инициативы митрополита Кирилла показать единство казачьего движения, показать нашей молодежи и всему честному народу как раз и состояла в личной поддержке форума. Да, с их стороны были закуплены канцтовары, да, приехал в день открытия атаман, но, по-моему, этого уж очень маловато… Детям-то не бумажки и ручки нужны и не официальное лицо с речью. Те казаки, кто приехал и принял участие – не буду намеренно вдаваться в их принадлежность к реестровым или общественным, не суть; те, кто хотел быть с детьми, показать им что-то традиционное, - они это сделали. Учили джигитовке, рукопашному бою, да и просто, по-человечески сидели с ними у костра и пели родовые песни. Они не измеряли свое время и силы в минутах и строках бюджета. Я ведь не прихожу домой и не говорю своим четырем детям: извините, но в мой бюджет внесена строка о вашем питании, вашей одежде и обуви, но нет оплаченного времени.
Здесь я хочу быть объективным. В нашей организации мероприятия случились недочеты. Да, такое бывает, все мы люди. Были проблемы с нехваткой продуктов. Но не хлебом же единым, господа! На мой клич привезти картошку, овощи, мясо и кто, что может, откликнулись десятки добровольцев. Кто-то просто привез тушу целого барана, а кто-то пару банок консервов. От души. Не хочу быть нескромным, но я затратил на форум не одну сотню тысяч личных средств, потому что мне не все равно.
Поэтому мне не понятно, как можно остаться равнодушным к детям, прибывшим в наш край из других регионов, проигнорировать их, но при этом кричать о каком-то единстве со всех крыш. Эти дети, поверьте, вырастут и разберутся, что к чему. Я, как и прежде, как и владыка Кирилл, не делил и не буду делить казаков по принципу «в реестре – не в реестре». Уверен, что и там есть патриотичные, отдающее себя делу люди. Просто понял и воочию убедился в одном: нельзя, братцы, получать зарплату за казачество. Нельзя измерять эту деятельность, раз уж ты ее взял на себя, в чиновничьих категориях «твое-мое», «это ваше – вы и проводите», «у нас не запланировано». Сомневаюсь, что подобными категориями измерялись отношения в Запорожской Сечи, в братском рыцарстве Дикого Поля. Как ни стараюсь, не могу себе представить, чтобы гоголевский Тарас Бульба – литературный эталон высших идеалов казачества – мог бы сказать своим соратникам: «Извините, спешу на совещание, в этом году в бюджете не запланирована поддержка вашей инициативы нашим личным участием». Не верю и не хочу верить, что казачество может так обмельчать, возродиться в таком карикатурном виде! Какой тогда от вас толк вообще?
Уверен, что все понимают, как важно сегодня единение русского, славянского, казачьего. Да, много разногласий, но можно начать хотя бы с самого святого, что есть у нас всех, – с молодежи, и попытаться найти точки соприкосновения, уйдя от бабских пустых разговоров и мышиной возни.
Казачество - это образ жизни, а не конвейер! Это не работа, за которую платят зарплату! Это единство, а не регламентированный с девяти до шести рабочий график…. Пора серьезно задуматься над этими вещами, поразмыслить, куда вообще все у вас движется. Если победит канцелярское отношение к казачеству, видимость и протокол, молодежь нам не поверит.
Еще раз повторюсь, чтобы предостеречь от неверных выводов моих слов: я не ставлю под сомнение бескорыстную работу рядовых реестровых казаков с молодежью в казачьих обществах. И я намеренно не называю никого поименно, потому что все и так меня поняли, а имена тех, кто был и помогал, сегодня известны, они на слуху.
Я о том, что хотя бы на шесть дней (для начала) на форуме у нас был обоюдный шанс показать, кто именно имеет способность стать выше материального и провести это время с казачатами вместе, на природе, в ЕДИНСТВЕ.
Николай Новопашин
1. По словам Николая Новопашина, современные казаки зачастую не способны перейти от слов и мышиной возни к делу