«Это явный дремучий, патриархальный, деревенский болгарский оккультизм»

Диакон Владимир Василик о деятельности известной «прорицательницы» Ванги

0
3851
Время на чтение 3 минуты
В связи с показом по Первому каналу сериала «Вангелия» множество людей стало обращаться в редакцию портала Православие.Ru с вопросами о том, была ли Ванга православной христианкой. Приведенные порталом материалы наглядно демонстрируют, что болгарская прорицательница на самом деле была колдуньей и экстрасенсом, источником «вдохновений» которой служили демонические силы.

Общее отношение к Ванге и ее «пророчествам» изложено в обстоятельной статье иеромонаха Иова (Гумерова) «Как Церковь относится к “ясновидящей” Ванге?». Иеромонах Виссарион — болгарин родом, подвизающийся на Афоне, — несколько лет назад написал книгу «Петр Дынов и Ванга — пророки и предтечи антихриста», переведенную ныне на русский язык. На страницах портала опубликованы два его интервью об этих экстрасенсах: «Ванга — несчастная женщина, жертва темных сил» и «Нет легкого пути к Богу». Ещё один болгарский клирик — прот. Ангел Ангелов — рассуждает о феномене популярности болгарской колдуньи в беседе о том, что «Церковь должна выразить свою соборную позицию по отношению к Ванге». Наконец, в рассказе Александра Дворкина «Ванга» приводится интересная история о том, в какое паническое состояние духа повергло Вангу одно лишь нахождение рядом с ней частицы Животворящего Креста Господня.

Мы попросили дать оценку деятельности Ванги к.филол.н., доцента Исторического факультета СПбГУ диакона Владимира Василика.


То, что касается Ванги, с духовной точки зрения понятно. Ситуация ясно изложена досточтимым отцом Иовом (Гумеровым) в его интервью, связанном с Вангой. Безусловно, ничего общего Ванга не имеет ни с Православием, хотя родилась в православной стране, ни с православной духовностью. Это явный дремучий, патриархальный, деревенский болгарский оккультизм.

То, что в Болгарии языческие традиции, несмотря на 1150 лет христианства, не перевелись, об этом, к сожалению, свидетельствует многое: и языческая традиция ряженых, временами совершенно непотребных, ряд языческих обычаев, наличие колдунов и колдуний - это, к сожалению, никуда не ушло. Хотя Болгария для нас, прежде всего, страна христианская, православная, страна просветителей Кирилла и Мефодия, святых Климента Охридского, Иоанна Рыльского, Евфимия Тырновского и многих других замечательных болгарских святых. Но вот, к сожалению, языческое начало там до конца не выветрилось.

ВангаВозникает другой вопрос, почему Ванга стала всемирно известной? Таких, как она, не мало. Здесь следует отметить очень интересное явление, а именно, стремление раскрутить оккультизм и магизм к концу советского социалистического периода. Совершенно неожиданно, в 1985 году появляются книги Спиркина, а также его самиздатовские, но вполне разрешенные лекции о биополе, в которых он всячески рекламировал Вангу. К Ванге обращались коммунистические вожди. Ванга была известна не только в Болгарии, но и в СССР. Информация о ней не блокировалась, в отличие от информации о христианстве и Православной Церкви. Под конец советского времени мы помним страшные фигуры Кашпировского, Чумака, менее известного Николая Левашова, который смог просочиться даже в МИД и пытался являть свои «пророчества» о мировых кризисах.

О чем это говорит? «Сон разума рождает чудовищ». Коммунистическая идеология, имея известные корни в христианской нравственности, к сожалению, не имела практически никаких корней в христианской онтологии. Напротив, свои корни она имела в языческом пантеизме и под самый свой занавес, вместо того, чтобы обновиться через христианскую метафизику, устремилась к своим языческим истокам, к пантеизму. Как это у Волошина?

«Материя явилась бесконечной,
Единосущной в разных естествах.
Стал вечным атом, вездесущ эфир,
Его ж никто не видел и нигде».


Соответственно, «материалистический» пантеизм обрел свое последнее слово в колдунах, знахарях и экстрасенсах. Собственно говоря, Горбачев и некоторые его советники, возможно, ждали перестройки и обновления от этих сил. Именно поэтому Святейшего Патриарха Пимена не пускали в Успенский собор, зато туда пустили «преподобного» Муна, который совершил магические действия в самой главной святыне России. Безусловно, у коммунистических вождей был выбор вернуться к Православию, к христианской метафизике. Они этот выбор отвергли, результатом чего явилась гибель Советского Союза и гибель социалистической системы.

В этом смысле Ванга, которая предсказала гибель Советского Союза, возможно, не без некоторых наставлений со стороны спецслужб, - явление в высшей степени знаковое. «Сон разума рождает чудовищ».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

111. Ответ на 109., РодЕлена:

Я извиняюсь за пошлый перехлест, но бывает, без перехлеста не остановишь.

Ну, авось, поможет!)))
Lucia / 06.10.2013, 09:10

110. рудовский это маленкий подсказчик ванги

ведь он ведает на все вопросы ответы. Ванга ушла в погибель и увела с собой орт и его зрителей. Не зря отцы говорили в антихриста поверят даже атеисты,это сериал как наглядный пример. Бедная Россия,о род неверный и разврашеный,доколе...?
боец / 06.10.2013, 08:21

109. 108 Метафоре

Я извиняюсь за пошлый перехлест, но бывает, без перехлеста не остановишь.
РодЕлена / 05.10.2013, 19:25

108. Re: «Это явный дремучий, патриархальный, деревенский болгарский оккультизм»

Вот так, в обществе, открывать чакры... Лучше закрыть обратно. А то просквозит.
Lucia / 05.10.2013, 12:52

107. Ответ на 105., Лебедевъ:

Я доверительно открыл лучшие чакры своей души

Если Вы неравномерно раскрыли чакры своей души, то Ваши творческие способности не будут уравновешены и могут привести к деструкции мышления и поведения )))
М.Яблоков / 05.10.2013, 10:13

106. 93 Рудовский

Ой, как все сложно... ...дважды на одной?.. о_0 это как? Вы что? Легкомысленный?! Что вы тут рисуете непонятно что? Откуда я знаю - как? Спросите у мужчин. Я вам посоветовала только насчет цветов.
РодЕлена / 05.10.2013, 09:18

105. Ответ на 102., ерусалимецъ:

Вот, Лебедевъ, в этом Вашем вопросе Вы весь с потрохами. Например, пункт о попытке усыновления как-то не слишком Вас тронул. Но едва речь зашла о разврате...Каюсь. Я ПОДЛО ЛГАЛ. Цинично рассчитывая поднять свой рейтинг за счет таких как Вы любителей клубнички.

Вот Вы какой... Я доверительно открыл лучшие чакры своей души для конструктивного восприятия новейших методов катехизации обозначенных Вами на примере коллективной работы с подопытным Рудовским! А Вы показали свое полное дидактическое ничтожество!! Знайте: просто так, батенька, Вам это не сойдёт!!!
Лебедевъ / 05.10.2013, 08:15

104. Ответ на 102., ерусалимецъ:

С этого момента поподробнее можно? Вот, Лебедевъ, в этом Вашем вопросе Вы весь с потрохами. Например, пункт о попытке усыновления как-то не слишком Вас тронул. Но едва речь зашла о разврате... Каюсь. Я ПОДЛО ЛГАЛ. Цинично рассчитывая поднять свой рейтинг за счет таких как Вы любителей клубнички.

Это не просто клубничка )
М.Яблоков / 05.10.2013, 07:43

103. 97 электрик

Почему вы решили, что я пенсионер и называете меня дедом? Мне до пенсионного возраста еще надо дожить. Ответьте, РодЕлена. Пожалуйста,прошу вас. А потому что так решила.
РодЕлена / 04.10.2013, 21:15

102. Ответ на 100., Лебедевъ:

С этого момента поподробнее можно?

Вот, Лебедевъ, в этом Вашем вопросе Вы весь с потрохами. Например, пункт о попытке усыновления как-то не слишком Вас тронул. Но едва речь зашла о разврате... Каюсь. Я ПОДЛО ЛГАЛ. Цинично рассчитывая поднять свой рейтинг за счет таких как Вы любителей клубнички.
ерусалимецъ / 04.10.2013, 20:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
«От возмездия их не убережет ни Ла-Манш, ни океан»
О выгодоприобретателях покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо
17.05.2024
Святитель Сергий остался со своим народом
80 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)
15.05.2024
Почему не была обеспечена безопасность петербуржцев?
О неприятном инциденте после торжественного салюта в День Победы
14.05.2024
С осторожным оптимизмом…
О назначении Андрея Белоусова на пост министра обороны
13.05.2024
День Победы на Светлой Седмице – добрый знак
Вся фашистская нечисть будет смыта очистительными волнами Специальной военной операции
09.05.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01