«Это явный дремучий, патриархальный, деревенский болгарский оккультизм»

Диакон Владимир Василик о деятельности известной «прорицательницы» Ванги

Протодиакон Владимир Василик 
0
26.09.2013 3604
В связи с показом по Первому каналу сериала «Вангелия» множество людей стало обращаться в редакцию портала Православие.Ru с вопросами о том, была ли Ванга православной христианкой. Приведенные порталом материалы наглядно демонстрируют, что болгарская прорицательница на самом деле была колдуньей и экстрасенсом, источником «вдохновений» которой служили демонические силы.

Общее отношение к Ванге и ее «пророчествам» изложено в обстоятельной статье иеромонаха Иова (Гумерова) «Как Церковь относится к “ясновидящей” Ванге?». Иеромонах Виссарион — болгарин родом, подвизающийся на Афоне, — несколько лет назад написал книгу «Петр Дынов и Ванга — пророки и предтечи антихриста», переведенную ныне на русский язык. На страницах портала опубликованы два его интервью об этих экстрасенсах: «Ванга — несчастная женщина, жертва темных сил» и «Нет легкого пути к Богу». Ещё один болгарский клирик — прот. Ангел Ангелов — рассуждает о феномене популярности болгарской колдуньи в беседе о том, что «Церковь должна выразить свою соборную позицию по отношению к Ванге». Наконец, в рассказе Александра Дворкина «Ванга» приводится интересная история о том, в какое паническое состояние духа повергло Вангу одно лишь нахождение рядом с ней частицы Животворящего Креста Господня.

Мы попросили дать оценку деятельности Ванги к.филол.н., доцента Исторического факультета СПбГУ диакона Владимира Василика.


То, что касается Ванги, с духовной точки зрения понятно. Ситуация ясно изложена досточтимым отцом Иовом (Гумеровым) в его интервью, связанном с Вангой. Безусловно, ничего общего Ванга не имеет ни с Православием, хотя родилась в православной стране, ни с православной духовностью. Это явный дремучий, патриархальный, деревенский болгарский оккультизм.

То, что в Болгарии языческие традиции, несмотря на 1150 лет христианства, не перевелись, об этом, к сожалению, свидетельствует многое: и языческая традиция ряженых, временами совершенно непотребных, ряд языческих обычаев, наличие колдунов и колдуний - это, к сожалению, никуда не ушло. Хотя Болгария для нас, прежде всего, страна христианская, православная, страна просветителей Кирилла и Мефодия, святых Климента Охридского, Иоанна Рыльского, Евфимия Тырновского и многих других замечательных болгарских святых. Но вот, к сожалению, языческое начало там до конца не выветрилось.

ВангаВозникает другой вопрос, почему Ванга стала всемирно известной? Таких, как она, не мало. Здесь следует отметить очень интересное явление, а именно, стремление раскрутить оккультизм и магизм к концу советского социалистического периода. Совершенно неожиданно, в 1985 году появляются книги Спиркина, а также его самиздатовские, но вполне разрешенные лекции о биополе, в которых он всячески рекламировал Вангу. К Ванге обращались коммунистические вожди. Ванга была известна не только в Болгарии, но и в СССР. Информация о ней не блокировалась, в отличие от информации о христианстве и Православной Церкви. Под конец советского времени мы помним страшные фигуры Кашпировского, Чумака, менее известного Николая Левашова, который смог просочиться даже в МИД и пытался являть свои «пророчества» о мировых кризисах.

О чем это говорит? «Сон разума рождает чудовищ». Коммунистическая идеология, имея известные корни в христианской нравственности, к сожалению, не имела практически никаких корней в христианской онтологии. Напротив, свои корни она имела в языческом пантеизме и под самый свой занавес, вместо того, чтобы обновиться через христианскую метафизику, устремилась к своим языческим истокам, к пантеизму. Как это у Волошина?

«Материя явилась бесконечной,
Единосущной в разных естествах.
Стал вечным атом, вездесущ эфир,
Его ж никто не видел и нигде».


Соответственно, «материалистический» пантеизм обрел свое последнее слово в колдунах, знахарях и экстрасенсах. Собственно говоря, Горбачев и некоторые его советники, возможно, ждали перестройки и обновления от этих сил. Именно поэтому Святейшего Патриарха Пимена не пускали в Успенский собор, зато туда пустили «преподобного» Муна, который совершил магические действия в самой главной святыне России. Безусловно, у коммунистических вождей был выбор вернуться к Православию, к христианской метафизике. Они этот выбор отвергли, результатом чего явилась гибель Советского Союза и гибель социалистической системы.

В этом смысле Ванга, которая предсказала гибель Советского Союза, возможно, не без некоторых наставлений со стороны спецслужб, - явление в высшей степени знаковое. «Сон разума рождает чудовищ».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

111. Ответ на 109., РодЕлена:

Я извиняюсь за пошлый перехлест, но бывает, без перехлеста не остановишь.

Ну, авось, поможет!)))
Lucia / 06.10.2013 09:10

110. рудовский это маленкий подсказчик ванги

ведь он ведает на все вопросы ответы. Ванга ушла в погибель и увела с собой орт и его зрителей. Не зря отцы говорили в антихриста поверят даже атеисты,это сериал как наглядный пример. Бедная Россия,о род неверный и разврашеный,доколе...?
боец / 06.10.2013 08:21

109. 108 Метафоре

Я извиняюсь за пошлый перехлест, но бывает, без перехлеста не остановишь.
РодЕлена / 05.10.2013 19:25

108. Re: «Это явный дремучий, патриархальный, деревенский болгарский оккультизм»

Вот так, в обществе, открывать чакры... Лучше закрыть обратно. А то просквозит.
Lucia / 05.10.2013 12:52

107. Ответ на 105., Лебедевъ:

Я доверительно открыл лучшие чакры своей души

Если Вы неравномерно раскрыли чакры своей души, то Ваши творческие способности не будут уравновешены и могут привести к деструкции мышления и поведения )))
М.Яблоков / 05.10.2013 10:13

106. 93 Рудовский

Ой, как все сложно... ...дважды на одной?.. о_0 это как? Вы что? Легкомысленный?! Что вы тут рисуете непонятно что? Откуда я знаю - как? Спросите у мужчин. Я вам посоветовала только насчет цветов.
РодЕлена / 05.10.2013 09:18

105. Ответ на 102., ерусалимецъ:

Вот, Лебедевъ, в этом Вашем вопросе Вы весь с потрохами. Например, пункт о попытке усыновления как-то не слишком Вас тронул. Но едва речь зашла о разврате...Каюсь. Я ПОДЛО ЛГАЛ. Цинично рассчитывая поднять свой рейтинг за счет таких как Вы любителей клубнички.

Вот Вы какой... Я доверительно открыл лучшие чакры своей души для конструктивного восприятия новейших методов катехизации обозначенных Вами на примере коллективной работы с подопытным Рудовским! А Вы показали свое полное дидактическое ничтожество!! Знайте: просто так, батенька, Вам это не сойдёт!!!
Лебедевъ / 05.10.2013 08:15

104. Ответ на 102., ерусалимецъ:

С этого момента поподробнее можно? Вот, Лебедевъ, в этом Вашем вопросе Вы весь с потрохами. Например, пункт о попытке усыновления как-то не слишком Вас тронул. Но едва речь зашла о разврате... Каюсь. Я ПОДЛО ЛГАЛ. Цинично рассчитывая поднять свой рейтинг за счет таких как Вы любителей клубнички.

Это не просто клубничка )
М.Яблоков / 05.10.2013 07:43

103. 97 электрик

Почему вы решили, что я пенсионер и называете меня дедом? Мне до пенсионного возраста еще надо дожить. Ответьте, РодЕлена. Пожалуйста,прошу вас. А потому что так решила.
РодЕлена / 04.10.2013 21:15

102. Ответ на 100., Лебедевъ:

С этого момента поподробнее можно?

Вот, Лебедевъ, в этом Вашем вопросе Вы весь с потрохами. Например, пункт о попытке усыновления как-то не слишком Вас тронул. Но едва речь зашла о разврате... Каюсь. Я ПОДЛО ЛГАЛ. Цинично рассчитывая поднять свой рейтинг за счет таких как Вы любителей клубнички.
ерусалимецъ / 04.10.2013 20:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами
28.05.2022
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана
27.05.2022
«Это знак хаоса и оскудения в людях»
Папа римский Франциск собирается разрешить послушникам, не облаченным в духовный сан, становиться настоятелями монастырей
21.05.2022
«Америка неудержимо содомизируется»
«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению»
19.05.2022
НАТО делает Финляндию бревном для вышибания русской двери
Финские политики подыгрывают им в условиях царящей в стране вакханалии русофобии
18.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 14:01