«У этого человека огромный круг почитателей»

Редакция «Русской народной линии» поздравляет философа, математика и публициста Виктора Николаевича Тростникова 85-летием

Сегодня постоянному автору «Русской народной линии», известному математику, философу и богослову Виктору Николаевичу Тростникову исполнилось 85 лет. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет Виктора Николаевича с круглой датой, желает ему крепкого здоровья. Все мы всегда с нетерпением ждем новых публикаций Виктора Николаевича, мудрое и меткое слово которого очень нужно молодым поколениям. С днем рождения Вас, дорогой Виктор Николаевич! Многая и благая лета!

О жизни и деятельности Виктора Тростникова рассказывает в интервью «Русской народной линии» его дочь Елена Викторовна:

«У этого автора, этого человека огромный круг почитателей, жадно ловящих новые плоды его мысли. Эти плоды - книги и статьи, выступления на телевидении, на радио «Радонеж», на конференциях и в дружеских кругах. Но тем, кто не входит в этот широкий круг почитателей, стоит хотя бы кратко рассказать о Тростникове.

Физик и математик по образованию, он много лет преподавал высшую математику в вузах, публиковал научно-популярные статьи и книги. К концу 1970-х годов область его устремлений сосредоточилась на православной философии. Широкая научная эрудиция позволила Виктору Николаевичу создать первый в послереволюционной России и до сих пор непревзойденный труд по научной апологетике - «Мысли перед рассветом»; эта книга была опубликована в Париже в 1979 году и оказала колоссальное влияние на тех в России, кто смог с ней ознакомиться. За эту книгу, а главным образом за участие в диссидентском альманахе «Метрополь» Виктор Николаевич был уволен с работы. 

Для широкого читателя область научно-аполологетической мысли В.Н. Тростникова раскрылась публикацией «Научна ли "научная картина мира"» в декабрьском номере «Нового мира» за 1989 год, произведшей эффект разорвавшейся бомбы. С тех пор множество людей приходит под влиянием статей, книг и выступлений Виктора Николаевича к Богу, к Православию, к Церкви.

Помимо научной апологетики, Виктор Николаевич с первых же лет своего церковного писательства занимался философией истории. «Бог в русской истории», «Православная цивилизация», «Россия земная и небесная», «Быть русскими - наша судьба» - названия этих книг говорят сами за себя. В последние годы Виктор Николаевич снова обращается к православной научной апологетике: в 2012 году опубликована его увлекательнейшая и глубокая книга о мироустройстве «Всмотрись - и увидишь». Но по-прежнему разрабатывает он и проблемы историософии: в 2013 году появляется книга о современной западной цивилизации «Имея жизнь, вернулись к смерти» (обе книги - изд-во «Дмитрий и Евдокия)».


Биографическая справка:

Виктор Николаевич Тростников родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на 45 авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д.И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году.

В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрополь» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза В.Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

Его работы по православному богословию, философии, истории, и по политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

До сегодняшнего дня, несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Николаевич пишет и публикует книги о православной философии и проблемах современного богословия. Последняя книга («Имея жизнь, вернулись к смерти», март 2013) является очередной частью серии его философско-религиозных трудов; практически написана следующая книга серии.

Помимо литературной деятельности, Виктор Николаевич ведет большую лекционную работу на радио и телевидении
.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Поздравление из Сербии

уважаемый Виктор имеет своих почитателей и среди сербов. Многая и благая лета дорогой Виктор Николаевич! Р.Г.

ranko / 15.09.2013
Елена Тростникова:
«У этого человека огромный круг почитателей»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет философа, математика и публициста Виктора Николаевича Тростникова 85-летием
14.09.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 11:15
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-31 11:13
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 10:31
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-31 10:30
Не ожидал
Новый комментарий от Сергей
2020-05-31 10:27
Почему Господь доверил нам эту молитву?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-31 07:34
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-31 03:49