Греф – смотрящий за Россией

Экономист Владислав Жуковский о вхождении известного русского либерала в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase

0
3746
Время на чтение 6 минут

Гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс не вошел в новый состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase, сообщают «Известия». При этом россиянин в составе обновленного совета все равно присутствует: новым членом этого консультативного органа избран глава Сбербанка Герман Греф.

В новый состав международного совета J.P. Morgan Chase Герман Греф вошел наряду с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, президентом Китайской инвестиционной корпорации (CIC) Гао Сицином, профессором Гарвардского университета Мартином Фельдстейном, который многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований. 

Анатолий Чубайс, бывший предправления РАО «ЕЭС России» и нынешний гендиректор госкорпорации «Роснано», вошел в состав международного совета J.P. Morgan Chase в 2008 году. Он стал первым представителем российских бизнес-кругов, который стал участником этого консультативного органа. Чубайса в совет J.P.Morgan Chase пригласил гендиректор Джеймc Даймон.

Прокомментировать вхождение Германа Грефа в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase мы попросили известного экономиста и консультанта Владислава Жуковского:

«Избрание Германа Грефа в состав международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка J.P. Morgan Chase свидетельствует о том, что транснациональные капиталы, крупнейшие международные финансовые институты, глобальные корпорации крайне пристально отслеживают ситуацию в российской экономике. Они имеют свои вполне объективные с коммерческой точки зрения долгосрочные и масштабные интересы на территории России и хотят оказывать максимальное влияние на внутриполитические и внутриэкономические процессы нашей страны.

На протяжении 2008-2013 годов в состав международного совета банка J.P. Morgan Chase входил А.Б.Чубайс, "прораб перестройки", идеолог "шоковой терапии", рыночных преобразований и масштабной приватизации госимущества в 90-е годы. Верный друг и идейный соратник главного «любимца» десятков миллионов россиян Егора Гайдара, благодаря усилиям которого Россию окунули в нищету и хаос 1990-х годов – за 6-летку их совместной трудовой деятельности ВВП обвалился на 45%, промышленное производство – на 60%, обрабатывающие производства и капитальные вложения в основные фонды – в 5 раз, выпуск наукоёмкой продукции сжался в 10-20 раз, потребительские цены только официально выросли в 5,6 тысяч раз, экономика была парализована кризисом неплатежей, заработные платы не выплачивались в течение 1,5-2 лет, численность нищего и бедного населения подскочила в 5-7 раз, а заболеваемость социально обусловленными болезнями (сифилис, ВИЧ, гепатиты, наркомания, алкоголизм и т.д.) выросла в десятки и даже сотни раз.

Тем не менее, по какой-то таинственной причине в нынешнем году стало известно, что крупнейший не только в США, но и в мире банк J.P. Morgan Chase решил убрать Чубайса из состава международного совета и назначить вместо него менее известного за рубежом российского либерала Германа Грефа.

Что бросается в глаза? Во-первых, имидж Анатолия Чубайса в последнее время был "подмочен", прежде всего, из-за громких коррупционных скандалов в контролируемом Чубайсом "Роснано". Напомним, что Счетная палата России по отмашке сверху проводила комплексный аудит хозяйственно-экономической и коммерческой деятельности "Роснано", в результате которого были выявлены колоссальные нарушения в размере 25 миллиардов рублей. Часть этих нарушений в "Роснано" признали сразу, пообещали исправиться, найти источники, через которые происходила утечка. Чубайс попал под сильный пресс, и если бы не публичное выступление Владимира Путина в его защиту, то Счетная палата и правоохранительные органы имели бы все шансы довести свое дело до конца, вскрыв серьезные нарушения законодательства и противоправное использование государственных ресурсов.

Скорее всего, мировые политические элиты посчитали, что нужно отойти подальше от Чубайса, который вызывает все больше яростной критики у граждан России, и сделали ставку на другого видного российского либерала и «реформатора».

Греф является фигурой из второго эшелона либерального истеблишмента. Если Егор Гайдар и Анатолий Чубайс "всплыли" на поверхность в конце 80-х - начале 90-х годов усилиями либерального спектра номенклатуры СССР, то Греф в то время находился на весьма скромных позициях – сидел на подмостках. "Звездный час" Германа Оскаровича пробил, когда он попал в Администрацию Санкт-Петербурга, в Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ), где и сделал карьеру, сумев попасть в "обойму" Собчака, Кудрина, Якунина.

В 1997 году после "чисток" в Санкт-Петербурге Герман Греф стал вице-губернатором Северной столицы, председателем Комитета по управлению государственным имуществом. Он курировал самый лакомый и крайне коррупциогенный кусок – управление и распоряжение государственной собственностью.

В 1990-е годы Санкт-Петербург усилиями Собчака и его команды превратился в самый криминализированный и самый грязный город в России. Многие улицы даже в центре города не освещались по ночам вовсе, а во время снежных бурь даже центральные дороги порой чистились лишь в одном направлении. Тогда же был снят телесериал "Бандитский Петербург", в котором как в капле воды отразились нравы и морально-нравственный упадок. Вот до какой "чести" докатилась культурная столица России – город поэтов, певцов, артистов и интеллегенции. Тогда же шел масштабный передел рынка недвижимости. Видимо, за определенные "заслуги" Греф в 1998 году стал членом коллегии Министерства госимущества Российской Федерации, первым замминистра госимущества, а в 1990 году стал руководителем Центра стратегических разработок.

Герман Оскарович является человеком, оказавшимся "в нужном месте в нужное время", благодаря чему сделал свою звездную карьеру. Хотя стоит признать, что он, безусловно, является одним из наиболее образованных и адекватных российских госслужащих (пост главы Сбербанка – государственной финансовой монополии -  также стоит рассматривать в этом ключе).  На его фоне Чубайс является мастодонтом, а за рубежом делают ставку на более молодых, более энергичных и менее политически ангажированных.

Что касается банка J.P. Morgan Chase, то он является крупнейшим в мире финансовым институтом, его активы превышают 2,5 триллиона долларов. В пересчете по текущему курсу рубля это примерно 77 триллионов рублей, тогда как совокупный размер российской экономики (т.е. ВВП) по итогам 2012г. едва дотянул до 63 трлн. рублей. А суммарные активы российско-банковской системы не превысили 55 триллионов рублей. Поэтому назначение Грефа в международный совет этого банка является очень почетным, знаковым и показательным.

Скорее всего, эти перестановки обусловлены приоритетами мирового финансового капитала по отношению к России. Греф выбран не случайно. Впереди Россию ждет масштабная приватизационная кампания, распродажа государственного имущества, прежде всего, в руки транснационального капитала. Поэтому Греф как человек, который традиционно лоббировал интересы глобального бизнеса в России, является фигурой более чем подходящей и знаковой. Греф - основной лоббист вступления России в ВТО, основной идеолог либерализации внешнеэкономического законодательства, ярый сторонник приватизации госимущества.

Банк J.P. Morgan Chase как крупнейший акционер американского "печатного станка", то есть Федеральной резервной системы США, безусловно, желает поучаствовать в этой приватизационной вакханалии и «раздаче слонов». После 1990-х годов такой возможности у иностранных банков не было, и сейчас они не упустят возможности за дарма, за ничем не обеспеченные долларовые и евро-бумажки (которые производятся в неконтролируемом объеме последние 5 лет крупнейшими центробанками мира – порядка 5,5 трлн. долл.) захватить госимущество и стратегические высоты в экономике. Если в «нулевые» транснациональные корпорации сумели взять под контроль оптово-розничную торговлю, производство продуктов питания и соков, выпуск бытовой техники и электроники (прежде всего речь идёт о пресловутых «сборочных производствах»), то теперь на кону стоит контроль над «святая святых» - природными недрами, инфраструктурой, объектами ВПК и «двойного назначения», а также финансовой системой, которая в условиях финансовой глобализации и доминирования финансового капитала в мировой экономике становится ключевым органом в теле экономики.

Греф как человек ультралиберальных взглядов, сторонник рыночного волюнтаризма, является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интересов глобального бизнеса. Они им близок идейно и мировозренчески. Избрание Грефа в банк J.P. Morgan Chase говорит о том, что Россия остается приоритетным направлением для деятельности транснационального капитала, сырьевой колонией, финансовым резервуаром, дармовой кормушкой для спекулянтов. J.P. Morgan Chase сотрудничает с российскими властями по целому ряду инвестиционных вопросов, в частности, Минфин недавно привлек его в качестве агента по улучшению российского инвестиционного имиджа и по повышению суверенных рейтингов России. А его визави Goldman Sachs, ещё один небожитель с Уолл-Стрит, поставщик кадров для Минфина США и европейских стран, а также ключевой акционер ФРС США, был назначен Минфином России ответственным за повышение кредитных рейтингов России за рубежом через договорённости с тремя крупнейшими американскими рейтинговыми агенствами. Герман Греф наряду с председателем правления J.P. Morgan Chase Джеймсом Даймоном входит в международный консультативный совет по созданию и развитию МФЦ в России. Мы видим, что связка транснационального капитала и российских либералов разрастается в клубок, удушающий Россию».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Греф – смотрящий за Россией

Подобное тянется к подобному- смотрящий он и есть смотрящий. Ничего нового - систему надо менять- всю.
Оренбургский / 14.08.2013, 05:32

4. Ответ на 2., КозловскийВ.:

А какие выводы из всего этого диалога Вы предлагаете сделать? Вот например:Г.ГРЕФ: Если говорить о ставках для физических лиц, допустим, по ипотеке, у нас сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке 12 процентов.

Мне бы было стыдно делать такое признание. Но умеют ли они там краснеть то? Ниже он же не моргнув гласом говорит: Сегодня 20 процентов доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов, это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения.

Заметьте только на обслуживание кредитов, то есть идет прямиком в доход банка. Это значит, что если семья купила очень скромную квартирку за 1,5 млн.руб., то только на уплату процентов эта семья тратит в год 150 000 руб. Если это 20% своего их бюджета, то весь бюджет этой семьи составляет в год 750 000 руб. То есть ежемесячный доход такой семьи должен быть 62500 руб. И много у нас молодых семей с двумя детьми с таким доходом? Поэтому и детей нет. И правильно, что нет. Потому, что кроме выплат этих грабительских %% ненасытным банкам, нужно еще детей обуть, одеть, накормить, отвести в школу и заплатить за услуги по образованию и медицинскому обслуживанию. Последнее такое, что за каждый чих заплатишь. А, что касается образования, то для того, что бы дети его имели нужно нанимать репетиторов. Все тебе оказывают услуги, только успевай платить. А ведь еще и сам кредит нужно выплачивать. Короче говоря кабала. А что на это отвечает президент? А вот что:В.ПУТИН: К этому надо стремиться.

А вот еще перл Грефа:Сегодня потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП. И конечно, хотелось бы, чтобы этот драйвер не исчезал. Поэтому сейчас хочется сделать такой манёвр, чтобы ставки по невыгодным кредитам несколько снижались и люди могли продолжать покупать какие-то необходимые вещи. Во-первых, При таких то ставках, оказывается, что кредиты невыгодные! Как это у них получилось? Во-вторых,почти все, что мы покупаем из товаров потребления (электроника,бытовая техника, автомобили, одежда, обувь и т.д.) почти все это импорт. Поэтому, даже мне, человеку далекому от экономики понятно, что потребительское кредитование является драйвером роста экономик тех стран откуда мы все это импортируем. Это совершенно очевидно. Словечко то какое подобрал драйвер роста. Греф просто врет. А Путин его слушает. PS Прочел Ваш первый пост и понял, что Вы примерно думаете так же как и я. С уважением Анатолий.
Анатолий Пронин / 13.08.2013, 14:15

3. Re: Греф – смотрящий за Россией

Греф выбран не случайно. Впереди Россию ждет масштабная приватизационная кампания, распродажа государственного имущества, прежде всего, в руки транснационального капитала.

Непонятно на чем базируется уверенность В. Жуковского о том, что "приватизационная кампания, распродажа государственного имущества, [будет проведена в интересах] прежде всего ... транснационального капитала". Ведь в 2003 г. В. Путин с Р. Абрамовичем провели блестящую операцию по срыву продажи М. Ходорковским 40% ЮКОСа ExxonMobil , не испугавшись всевозможных санкций со стороны США. А для особо непонятливых в феврале 2008 г. В. Путин сделал следующее заявление: "Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны — нам нужны активы". Поэтому маловероятно, что вышеупомянутая "аларм-гипотеза" автора получит какое-либо практическое воплощение.
straus / 07.08.2013, 20:10

2. Из беседы Путина и Грефа

Глава Сбербанка информировал Президента о текущей деятельности банка, а также о предварительных итогах реализации стратегии развития Сбербанка в 2008–2013 годах. В.ПУТИН: Герман Оскарович, какие успехи по снижению ставок? Мы в последнее время много говорим об этом. Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, во-первых, несколько слов о текущей ситуации на рынке и с нашими ставками. За последние месяцы ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и мы видим тенденцию по снижению ставок на рынке. В.ПУТИН: Ну, у вас-то не было особых проблем с ликвидностью, по-моему. Г.ГРЕФ: В конце прошлого года был очень большой дефицит ликвидности, в связи с этим все поднимали ставки по депозитам, и начало этого года было очень сложным. В.ПУТИН: Так уже сколько времени прошло. Г.ГРЕФ: Да, начиная примерно со II квартала ставки по депозитам пошли вниз, и мы дважды начиная с марта снизили ставки по кредитам физическим лицам и по кредитам юридическим лицам. В.ПУТИН: Сейчас какая средневзвешенная ставка? Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, по средневзвешенной ставке, наверное, говорить тяжело. В.ПУТИН: Я всё понимаю, но всё-таки. Я понимаю, что по разным кредиторам разные ставки, но тем не менее. Г.ГРЕФ: Если говорить о ставках для физических лиц, допустим, по ипотеке, у нас сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке 12 процентов. В.ПУТИН: Кстати, объём ипотечных кредитов растёт? Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, в этом году очень большой рост ипотечных кредитов, значительно больше, чем в прошлом году. У нас объём ипотечного портфеля достиг цифры 1 триллион 70 миллиардов рублей, и мы выдаём практически каждый второй ипотечный кредит в стране. Наша доля на рынке сейчас составляет уже 49 процентов, что, в общем, многовато. В этом году за полгода мы выдали примерно в 1,5 раза больше ипотеки, чем в прошлом году. Мы приняли две программы, в частности программу ипотеки для молодых семей, первоначальный взнос там 10 процентов; средняя ставка – 10,5 процента; если в семье два ребёнка и более, тогда ставка ещё на половину процентного пункта снижается. Мы видим в этом году очень большое оживление спроса на ипотечные кредиты. Если в прошлом году примерно 25–30 процентов жилья продавалось с помощью ипотеки, то в этом году уже эта цифра превышает 45 процентов, то есть почти каждая вторая квартира в стране продаётся с помощью ипотеки. Поэтому, конечно, если инфляция ещё снизится и ситуация с ликвидностью будет нормальной, то мы надеемся, что, может быть, удастся ещё до конца года несколько снизить ипотечные ставки, в первую очередь для таких категорий, как молодые семьи. По регионам мы подписали примерно с 60 процентами глав субъектов Федерации соглашения, по которым учителя, врачи, молодые специалисты отдельно субсидируются субъектами Федерации, и мы максимально снижаем ставки для них. Это тоже очень серьёзное направление, по которому ипотека, особенно в сельской местности, растёт. В.ПУТИН: То есть фактически вы работаете на основе договорённостей с субъектами Федерации? Как бы совместная работа получается. Г.ГРЕФ: Абсолютно так. В кризис этот процесс начался, и мы подписали первое соглашение в Удмуртии, затем в Татарстане, а сегодня уже большая часть субъектов Федерации имеет такие соглашения, и это очень хорошо развивается. В.ПУТИН: По каким критериям вы оцениваете платёжеспособность кредиторов – надёжность? Г.ГРЕФ: У нас есть формальные и неформальные методы оценки. Формальные методы оценки – это, конечно, справка о доходах физического лица по форме 2. И есть ещё, конечно, самозанятые. Там есть целый набор методов, как оценить финансовое состояние и доходы семьи. Мы применяем в том числе аннуитетные платежи, то есть платежи, которые меняются со временем в зависимости от того, как растёт доход людей. Для молодых людей это вначале ставка пониже, через 2–3 года ставка подрастает. Мы надеемся, что у них будет расти доход, естественно. И сегодня средний срок ипотеки составляет 15 лет, но средний срок погашения – примерно 7,5 года, то есть люди в два раза быстрее гасят ипотеку (конечно, в том числе из-за высоких ставок). В.ПУТИН: Герман Оскарович, мы на одной из последних встреч говорили о том, что финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты – особенно гражданам – таким образом, чтобы для получателей кредитов было изначально всё понятно, чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят: где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, – а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы. Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений. Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, Вы абсолютно правы. На финансовом рынке есть понятие «асимметрия информации». Единственные ставки на рынке, которые регулируются на развитых рынках, это ставки для физических лиц, в частности по потребкредитам. Там устанавливаются потолки ставок, и рынок очень жёстко регулируется. Два года назад мы приняли решение об отмене всех комиссий для кредитов физическим лицам. Раньше существовало до десяти всевозможных комиссий. И сегодня наш банк, а следом за этим уже, я думаю, порядка двух десятков банков пошли по пути опрозрачнивания ставок. Мы не берём никаких комиссий при кредите физическому лицу. Там только одна ставка кредита, она является окончательной. И мы, с одной стороны, потеряли в доходе, с другой стороны – часть этой комиссии мы, конечно, переложили в ставку, но зато нет никаких претензий со стороны людей. Сейчас совместно с Центральным банком мы пытаемся разработать специальный закон, который регулировал бы этот рынок, потому что действительно огромное количество комиссий зашивается в непрозрачные договоры. Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера ещё одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять, особенно с учётом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые продают в пунктах продаж, кредиты предоставляют, где ставки достигают до 90 процентов годовых. Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов. Мы не участвуем – у нас есть специальный банк совместно с «БНП Париба», который начал кредитование в пунктах продаж. Но если человек дойдёт до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5 процента годовых. Поэтому стоит прийти с этим кредитом в отделение и рефинансировать его по значительно более низкой ставке, чтобы резко снизить обслуживание этого кредита. Сегодня 20 процентов доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов, это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения. Сегодня потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП. И конечно, хотелось бы, чтобы этот драйвер не исчезал. Поэтому сейчас хочется сделать такой манёвр, чтобы ставки по невыгодным кредитам несколько снижались и люди могли продолжать покупать какие-то необходимые вещи. В.ПУТИН: К этому надо стремиться. Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, мы сейчас большую акцию готовим, думаю, что с осени начнём, и другие крупные банки готовятся к тому, чтобы такое рефинансирование предоставлять на рынке. В.ПУТИН: Хорошо. Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, осенью заканчивается пятилетняя стратегия развития Сбербанка. Мы в октябре выходим на наблюдательный совет с новой пятилетней стратегией и готовы отчитаться о том, как мы выполнили нашу пятилетнюю стратегию. Хотел назвать только несколько цифр. За пять лет активы банка выросли более чем в три раза: на начало 2008 года активы банка составляли 4,9 триллиона рублей, на конец этого года мы ожидаем цифру порядка около 17 триллионов рублей. И соответственно объём нашей прибыли вырос в 3,5 раза, и объём наших инвестиций в новые технологии вырос примерно тоже в 3 раза. За пять лет мы существенно преобразовали всё технологическое ядро банка, инвестировали огромное количество денег в новые технологии, в переформатирование наших отделений. Но мы видим, что нам катастрофически не хватает ни времени, ни денег, чтобы успевать за нашими конкурентами и самыми современными банками, которые работают на западных рынках. Мы выполнили практически на год раньше все финансовые параметры стратегии. И мы сегодня занимаем 10 процентов наших активов на международных рынках. И в первом полугодии этого года мы заработали уже на международных рынках 14,5 миллиарда рублей, до конца этого года мы заработаем, надеемся, порядка 900 миллионов долларов чистой прибыли – уже на зарубежных рынках. Это достаточно большие средства, и в общем направление нашей политики, которое было пять лет назад поставлено как ключевое, потому что мы слишком большой банк, – чтобы мы потихонечку выходили на внешние рынки и поддерживали наши компании на тех рынках, на которых они традиционно присутствуют. Сегодня мы присутствуем в 20 странах, и вот я сказал о первых результатах нашей деятельности за рубежом. Этот год является первым, когда мы получаем отдачу от наших инвестиций за рубеж. В.ПУТИН: Хорошо, поздравляю вас.
Козловский В. / 07.08.2013, 15:13

1. Греф – смотрящий за Россией

Я предполагал, что этот вопрос рано или поздно всплывёт. Очень насторожило, когда Греф, встречаясь с Путиным рассказывал тому, (мы все свидетели тому) какие необременительные налоги платят взявшие кредит. Очень хочу надеяться, что всё-таки глава государства получает достоверную и исчерпывающую информацию, какие ставки и какие реальные проценты платят граждане, взявшие кредит у Сбербанка... самого крупного банка России. И как влияет этот сбербанк на настроение людей и выполнение ими взятых перед сбером обязательств. В Европе ставки выше 4% не наблюдаются, а в России? И на что идут превышенные %%.
Козловский В. / 07.08.2013, 15:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.01.2025 21:36
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2025 19:56
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:40
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:32
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:30