Иван Мельников: Ученые возмущены, что с ними не посоветовались

Известный ученый и думский депутат фракции КПРФ о реформе Российской академии наук

Видео  Реформа Российской академии наук 
0
29.06.2013 736
Как сообщалось, законопроект о реформе РАН, предложенный правительством, поступил в Госдуму. Согласно документу, из трех существующих академий сделают одну и превратят ее в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансами и имуществом РАН. Ситуацию прокомментировал «Вестям» член думской фракции КПРФ, член комитета по образованию, кандидат в мэры Москвы, доктор педагогических наук, профессор МГУ Иван Мельников.

«Я очень надеюсь, что дело не дойдет до обсуждения законопроекта на будущей неделе, – сказал И.И.Мельников. – Против него выступили не только профсоюзы РАН, но и совет по науке при Минобрнауки – его возмутило, что он не в курсе происходящего. Совет отмечает, что ни одна из существующих академий не знала о задуманных нововведениях. Руководство Сибирского отделения РАН и других отделений и научных центров РАН обратились с письмом к Президенту Путина, в котором резко возражают против реформы. Они возмущены тем, что с ними никто не обсуждал проект закона. Они ставят вопрос об отставке министра образования и науки Ливанова и об отставке правительства РФ в целом».

Ученые подчеркивают, что нет никакой особой срочности в реформировании Академии, вопрос можно спокойно обсудить с научным сообществом. Предложенные изменения ведут к тому, что научными учреждениями будут теперь руководить чиновники. Причины здесь две: дальнейшее сокращение расходов на эту сферу и стремление завладеть огромной собственностью, которая есть в структуре Академии наук. Наряду с «Оборонсервисом» появится и «Академсервис», через некоторое время придется разбираться с тем, как используется собственность академий.

«Это второй удар по науке. Первый пришелся на 90-е годы, когда сократили финансирование Академии, а нынешний удар – по инновационному, технологическому пути развития страны. При всех трудностях, которые переживает РАН, основные научные разработки идут из ее стен. Вместо помощи ученым создают им новые большие проблемы», - продолжил Мельников.

Проблема науки, по его словам, – это, в большей степени, проблема государственной политики. Существует невостребованность науки со стороны государства и промышленности. У нас огромное число прекрасных научных разработок, их внедрение позволит пойти по пути инноваций, заработает наукоемкая промышленность. Нельзя решать судьбоносные вопросы с кондачка, подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос об отношении к ЕГЭ, И.И.Мельников сказал, что есть две существенные проблемы этой процедуры, которые никем не оспариваются. Первая проблема касается самой системы ЕГЭ – это коррупция. Речь идет не об отдельных нарушениях: анализ результатов экзаменов показал, что в 77% случаев оценки по ЕГЭ завышены. «Это уже порок системы, а не отдельные нарушения. Вторая проблема заключается в том, что схематичность подготовки школьников ведет к схематичности знаний. Вместо того, чтобы учить школьника логично мыслить, его натаскивают на тест. Коррупция ведет к тому, что приехавшие с мест с завышенными оценками занимают места хорошо подготовленных учеников в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, с хорошими оценками по ЕГЭ приезжают с мест в Москву с тем, чтобы никогда назад не вернуться. А ведь есть политика государства, направленная на то, чтобы развивать регионы Сибири и Дальнего Востока. Но развивать регионы без научных кадров и школ невозможно. А политика министерства направлена на то, чтобы насильно тянуть выпускников в Москву. А мы заинтересованы в том, чтобы все вузы были сильными», - заявил депутат.

Раньше эффективность вузов определялось тем, сколько денег тратится на науку в расчете на одного сотрудника. Очень важно, чтобы научная общественность обсудила предлагаемую реформу. Ученые согласятся со всем, что пойдет на пользу науке, говорит Мельников.

В условиях существования ЕГЭ, отметил Мельников, нужно предпринять несколько мер по улучшению положения. Фракция КПРФ считает, что нужно ввести добровольность ЕГЭ. Точно так же должна добровольно выбираться форма вступительных экзаменов в вузе. Это вариант сохраняет возможность для школьников из отдаленных районов поступать в столичные вузы. «Второе. Нужно полностью отказаться от тестовой системы проверки знаний, Нужно переходить на другую систему проверки знаний даже в рамках ЕГЭ. Третье. По гуманитарным дисциплинам нужно переходить на единый государственный экзамен устный. Или, по крайней мере, с элементами устного разговора с преподавателями. Четвертое. Нужно освободить школьника от колоссальной психологической нагрузки, которую несёт ЕГЭ, позволить ученику самому избирать его форму», - подчеркнул Иван Мельников.

[youtube]http://youtu.be/Mb7kABHUYYY[/youtube]

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Иван Мельников: Ученые возмущены, что с ними не посоветовались

Да все закономерно: -С учеными не посоветовались -С врачами не посоветовались -С военными не посоветовалиь -С учителями преподавателями не посоветовалиь -С промышленниками и аграриями не посоветовалиь -С предпринимателями не посоветовались У нас давно "избранные" не советуются со своими "избирателями. Ой! Точнее ЭЛЕКТОРАТОМ!

/ 29.06.2013 10:12

1. Re: Иван Мельников: Ученые возмущены, что с ними не посоветовались

Коммунистический бред-нельзя сидеть на развалившихся академических стульях...

/ 29.06.2013 08:37
Загрузка...
Видео
Все статьи темы
Реформа Российской академии наук
РАН сама себя высекла
Порочная прогнившая система изначально была направлена на уничтожение русской науки
29.12.2020
РАН отлучена от политики
Лишь 8,8% академических ученых считают, что научное сообщество участвует в разработке основ государственной научной политики России
24.12.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34