Третий участник антиправительственных протестов в Турции скончался, он умер в больнице от полученной ранее травмы, сообщает интернет-сайт турецкого издания Hurriyet со ссылкой на представителя турецкой медицинской ассоциации TTB. Третьим погибшим стал Этхем Сарысюлюк, который был ранен в голову во время беспорядков в Анкаре. Ранее сообщалось о гибели 3 июня 22-летнего Абдуллаха Джёмерта, члена оппозиционной Народно-республиканской партии, и 20-летнего Мехмета Айвалыташа, который погиб ночью 2 июня, когда автомобиль врезался в толпу недовольных, передает РИА Новости.
Девятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Премьер-министр Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами.
О причинах беспорядков в Турции размышляет в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави:
Беспорядки в Турции не стали неожиданностью. Поскольку правительство Турции, особенно после волнения в ряде арабских стран, вело политику, которая не совсем отвечала интересам турецкого народа. Турецкое правительство в отношении «арабской весны» придерживалось позиции стран, выступающих против Израиля и его союзников на Ближнем Востоке. Благодаря этой политике Турция смогла найти общий язык с ливанским, палестинским сопротивлением, а также с Ираном и начала создавать с ними альянс.
Но неожиданно она перешла на другую сторону и стала поддерживать позицию Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна, США, Израиля и вошла в новый альянс, которым управляют Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, реакционные режимы арабских стран. Турция стала поддерживать не только политическую оппозицию в Сирии, но и насильственное военное свержение сирийского режима. Такая позиция правительства Турции как раз и вызвала недовольство многонационального турецкого народа, который состоит из арабов, курдов, туров и др.
Смена политического курса турецкого правительства привела к кризису между Эрдоганом и его бывшими друзьями-соседями - Сирией, Ираком, Ираном, «Хезболлой», «ХАМАСОМ» и другими. Эрдоган противопоставил себя всему народному политическому сопротивлению в арабском мире. Запад, Саудовская Аравия и Катар фактически подставили Эрдогана. Ранее же он выступал за независимость Палестинского государства, чем вызвал недовольство Саудовской Аравии, западных стран, Израиля и других. Они все сделали для того, чтобы, во-первых, использовать турецкие вооруженные силы против неугодного режима, и, во-вторых, чтобы понизить авторитет Эрдогана как внутри Турции, так и в глазах её соседей. Эрдоган и его правительство не отдавали себе отчет в том, что они играют не в свои игры и проводят не свою политику. Естественно, что такая политика Эрдогана вызвала недовольство у народа Турции, поскольку традиционно отношения между Турцией, Сирией и Ираком хорошие. В свою очередь, Запад, Саудовская Аравия и Катар ничего не сделали для Эрдогана, лишь со стороны наблюдая, как тонет его корабль.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»;
«Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»;
M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине;
МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
14. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
Редкий случай, когда "рудовского" поддержу: нашей провинции бы жить так, как в Турции. Сам там бывал и с местными общался.
Начавшаяся турецкая заваруха - продолжение америкосовских "бархатных ревлюций" на Ближнем Востоке: Египет - Ливия - Сирия - Турция.У них "сквер" раскрутили, у нас "химкинский лес" пытались раскрутить.
13. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
М.Яблоков,
простите... у вас истерика?
Андрей Карпов,
все верно.
Осталось добавить к этому, что все усложняется многочисленными реальными (искренними) и нарочито-пафосными декларативными заявлениями властей Турции, о том, что у них все религии равны, что "светскость" страны нерушима и тд и тп; и порой очень сложно угадать, где политики лукавят, а где говорят то, что думают.
Впрочем, Турции по пути Саудовской Аравии не пойдет, это очевидно. А если таки пойдет при условном преемнике Эрдо(г)ана (сами турки "г" четко не произносят и вообще читают эту фамилию с некоторыми придыханием в силу обилия гласных, звучит довольно музыкально), то... не дойдет :)
Стамбул - город еще не европейский, но уже точно не азиатский. И там во всей агломерации мильонов 20 небось жителей. Да еще приплюсуем Измир... Там люди и так уже давненько не молятся по 5 раз на дню и спокойно пропускают стаканчик-другой, им навязанные исламом (и особенно радикальными исламистами) совершенно не нужны.
Тем временем в городе Айдын (там родился, к слову, некто Анфимий) строят новую больницу... :)
11. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
События в Турции, как говорят аналитики, имеют два источника "подачи топлива":
1. "капитализацию". До нынешней власти Турция была сравнительно бедной страной, с ровным невысоким уровнем доходов. Все были свои. Теперь же появились местные капиталисты, расслоение стало фактом. И хотя народ получил при этой власти больше, чем при какой-либо другой, кто-то из народа (из сельской глубинки, "деревенщина") получил гораздо больше. Это социальный канал подачи горючки.
2. Правительство шло курсом исламизации. В частности прижималось и Христианство. Турция могла превратиться в этом отношении даже не в Пакистан, а в Саудовскую Аравию. Это плохо. Но исламизация касалась и светской жизни. Возрастали требования нравственного поведения, борьба с алкоголем. И это привело к открытию крантика с топливом под надписью "за светскую жизнь".
Но кто-то же включил весь этот агрегат. Знаменательно, что Запад не одобряет действия турецких властей. Ему надо снизить градус исламизации.
10. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
Факты, Яблоков, предельно просты:
минимальная зарплата в Турции выше, чем в России; отдыхать наши едут в Турцию; за вещами едут в Турцию; строителей нанимают из Турции (турки строят небоскребы в Москве). Вот и все.
Точка, Яблоков. Точка.
Ничего ты не знаешь, рудовский. И не понимаешь. В Турции не разу не был, тем более никогда не видел как там живут простые люди. А кому нужны твои газетные рассуждения?
7. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
Яблоков, надеюсь, вы понимаете, что ведете себя просто неприлично?
Я, Яблоков, отлично понял, что написал.
Если ВЫ не поняли, Яблоков, то сейчас поясню: среднестатистический гражданин, Яблоков, в провинциальном регионе РФ, не связанном с добычей/переработкой некоторых видов полезных ископаемых, живет не лучше, чем среднестатистический турок где-то в центре полуострова Малая Азия. Иными, Яблоков, словами, многие экономические показатели России выглядят крайне слабо на фоне турецких - и это несмотря на гигантские доходы от экспорта топливных и рудных ископаемых. Самый симптоматичный показатель - МРОТ - я уже привел. Теперь вам, Яблоков, понятно?
15. Ответ на 13., рудовский:
14. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
13. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
12. Ответ на 9., рудовский:
11. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
10. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
9. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
8. Ответ на 7., рудовский:
7. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»
6. Ответ на 5., рудовский: