itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

Директор Независимого русско-арабского культурного центра о причинах волнений в турецком государстве

0
1037
Третий участник антиправительственных протестов в Турции скончался, он умер в больнице от полученной ранее травмы, сообщает интернет-сайт турецкого издания Hurriyet со ссылкой на представителя турецкой медицинской ассоциации TTB. Третьим погибшим стал Этхем Сарысюлюк, который был ранен в голову во время беспорядков в Анкаре. Ранее сообщалось о гибели 3 июня 22-летнего Абдуллаха Джёмерта, члена оппозиционной Народно-республиканской партии, и 20-летнего Мехмета Айвалыташа, который погиб ночью 2 июня, когда автомобиль врезался в толпу недовольных, передает РИА Новости.

Девятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Премьер-министр Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами.

О причинах беспорядков в Турции размышляет в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави
:

Беспорядки в Турции не стали неожиданностью. Поскольку правительство Турции, особенно после волнения в ряде арабских стран, вело политику, которая не совсем отвечала интересам турецкого народа. Турецкое правительство в отношении «арабской весны» придерживалось позиции стран, выступающих против Израиля и его союзников на Ближнем Востоке. Благодаря этой политике Турция смогла найти общий язык с ливанским, палестинским сопротивлением, а также с Ираном и начала создавать с ними альянс.

Но неожиданно она перешла на другую сторону и стала поддерживать позицию Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна, США, Израиля и вошла в новый альянс, которым управляют Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, реакционные режимы арабских стран. Турция стала поддерживать не только политическую оппозицию в Сирии, но и насильственное военное свержение сирийского режима. Такая позиция правительства Турции как раз и вызвала недовольство многонационального турецкого народа, который состоит из арабов, курдов, туров и др.

Смена политического курса турецкого правительства привела к кризису между Эрдоганом и его бывшими друзьями-соседями - Сирией, Ираком, Ираном, «Хезболлой», «ХАМАСОМ» и другими. Эрдоган противопоставил себя всему народному политическому сопротивлению в арабском мире. Запад, Саудовская Аравия и Катар фактически подставили Эрдогана. Ранее же он выступал за независимость Палестинского государства, чем вызвал недовольство Саудовской Аравии, западных стран, Израиля и других. Они все сделали для того, чтобы, во-первых, использовать турецкие вооруженные силы против неугодного режима, и, во-вторых, чтобы понизить авторитет Эрдогана как внутри Турции, так и в глазах её соседей. Эрдоган и его правительство не отдавали себе отчет в том, что они играют не в свои игры и проводят не свою политику. Естественно, что такая политика Эрдогана вызвала недовольство у народа Турции, поскольку традиционно отношения между Турцией, Сирией и Ираком хорошие. В свою очередь, Запад, Саудовская Аравия и Катар ничего не сделали для Эрдогана, лишь со стороны наблюдая, как тонет его корабль.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 13., рудовский:

"Без вас было бы не так смешно жить" (с)
М.Яблоков / 06.06.2013 18:00

14. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

Редкий случай, когда "рудовского" поддержу: нашей провинции бы жить так, как в Турции. Сам там бывал и с местными общался. Начавшаяся турецкая заваруха - продолжение америкосовских "бархатных ревлюций" на Ближнем Востоке: Египет - Ливия - Сирия - Турция.У них "сквер" раскрутили, у нас "химкинский лес" пытались раскрутить.
Лебедевъ / 06.06.2013 17:11

13. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

М.Яблоков, простите... у вас истерика? Андрей Карпов, все верно. Осталось добавить к этому, что все усложняется многочисленными реальными (искренними) и нарочито-пафосными декларативными заявлениями властей Турции, о том, что у них все религии равны, что "светскость" страны нерушима и тд и тп; и порой очень сложно угадать, где политики лукавят, а где говорят то, что думают. Впрочем, Турции по пути Саудовской Аравии не пойдет, это очевидно. А если таки пойдет при условном преемнике Эрдо(г)ана (сами турки "г" четко не произносят и вообще читают эту фамилию с некоторыми придыханием в силу обилия гласных, звучит довольно музыкально), то... не дойдет :) Стамбул - город еще не европейский, но уже точно не азиатский. И там во всей агломерации мильонов 20 небось жителей. Да еще приплюсуем Измир... Там люди и так уже давненько не молятся по 5 раз на дню и спокойно пропускают стаканчик-другой, им навязанные исламом (и особенно радикальными исламистами) совершенно не нужны. Тем временем в городе Айдын (там родился, к слову, некто Анфимий) строят новую больницу... :)
рудовский / 06.06.2013 13:27

12. Ответ на 9., рудовский:

а если штамп в загранпаспорте покажу, свои слова возьмете назад и извинения принесете?

Ааааааааааа!!! )))
М.Яблоков / 06.06.2013 11:28

11. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

События в Турции, как говорят аналитики, имеют два источника "подачи топлива": 1. "капитализацию". До нынешней власти Турция была сравнительно бедной страной, с ровным невысоким уровнем доходов. Все были свои. Теперь же появились местные капиталисты, расслоение стало фактом. И хотя народ получил при этой власти больше, чем при какой-либо другой, кто-то из народа (из сельской глубинки, "деревенщина") получил гораздо больше. Это социальный канал подачи горючки. 2. Правительство шло курсом исламизации. В частности прижималось и Христианство. Турция могла превратиться в этом отношении даже не в Пакистан, а в Саудовскую Аравию. Это плохо. Но исламизация касалась и светской жизни. Возрастали требования нравственного поведения, борьба с алкоголем. И это привело к открытию крантика с топливом под надписью "за светскую жизнь". Но кто-то же включил весь этот агрегат. Знаменательно, что Запад не одобряет действия турецких властей. Ему надо снизить градус исламизации.
Андрей Карпов / 06.06.2013 11:26

10. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

Факты, Яблоков, предельно просты: минимальная зарплата в Турции выше, чем в России; отдыхать наши едут в Турцию; за вещами едут в Турцию; строителей нанимают из Турции (турки строят небоскребы в Москве). Вот и все. Точка, Яблоков. Точка.
рудовский / 06.06.2013 10:34

9. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

М.Яблоков, а если штамп в загранпаспорте покажу, свои слова возьмете назад и извинения принесете?
рудовский / 06.06.2013 10:32

8. Ответ на 7., рудовский:

Ничего ты не знаешь, рудовский. И не понимаешь. В Турции не разу не был, тем более никогда не видел как там живут простые люди. А кому нужны твои газетные рассуждения?
М.Яблоков / 06.06.2013 08:48

7. Re: Назим Межид ад-Дейрави: «Беспорядки в Турции не стали неожиданностью»

Яблоков, надеюсь, вы понимаете, что ведете себя просто неприлично? Я, Яблоков, отлично понял, что написал. Если ВЫ не поняли, Яблоков, то сейчас поясню: среднестатистический гражданин, Яблоков, в провинциальном регионе РФ, не связанном с добычей/переработкой некоторых видов полезных ископаемых, живет не лучше, чем среднестатистический турок где-то в центре полуострова Малая Азия. Иными, Яблоков, словами, многие экономические показатели России выглядят крайне слабо на фоне турецких - и это несмотря на гигантские доходы от экспорта топливных и рудных ископаемых. Самый симптоматичный показатель - МРОТ - я уже привел. Теперь вам, Яблоков, понятно?
рудовский / 06.06.2013 08:21

6. Ответ на 5., рудовский:

Сами-то поняли, что написали? ))
М.Яблоков / 06.06.2013 05:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
14.08.2022 23:05
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от электрик
14.08.2022 21:41
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Адриан Послушник
14.08.2022 18:50
Быть или казаться
Новый комментарий от Олег В.
14.08.2022 18:45
Когда страх и уныние подступают к нам
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2022 18:38
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.08.2022 14:49