Собравшихся тепло приветствовал владыка Арсений, архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского. Он сказал, что невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, без их присутствия в Церкви, без их подвига, их служения. Служение их - жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних. Ведь женщины одними из первых поверили Ему. Первым, высшим примером служения Богу среди женщин-христианок стоит Сама Богородица, отдавшая всю Свою жизнь Своему Сыну. Простым женщинам, Ее современницам, тем, кого мы называем Жены-мироносицы, была доверена самая важная в истории человечества весть - Весть о Воскресении Христа. Многие женщины, как известно из Нового Завета, сопровождали Христа на Его жизненном пути. Их число в этом служении росло непрерывно после Его Воскресения. Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, а затем некоторые из них и сами стали равноапостольными просветительницами народов, куда они принесли Свет Христов.

Соборным хором, в едином порыве мощно и радостно ответил архиепископу Арсению зал: «Воистину Воскресе!»
Задушевно и трогательно прозвучало выступление сопредседателя Союза православных женщин Нины Борисовны Жуковой. Она говорила о том, что во время долгих десятилетий безбожия вера в Советском Союзе сохранялась в Православной Церкви - женщиной. Религиозное обновление, которое сейчас происходит в нашей стране, а также продолжение традиций, тоже во многом связано с ролью женщины как супруги и матери, удерживающей семью в рамках православных традиций, воспитывающую новые поколения православных христиан. И Союз православных женщин объединяет именно таких подвижниц, современных жен-мироносиц. Их подвигом не только Русь - весь мир вдохновляется!
Концертную программу вел замечательный российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Сергей Чонишвили. Танцевальные и хоровые коллективы сменяли друг друга, но их выступления не выглядели как отдельные номера - все они органично дополняли и обогащали друг друга. В этом - заслуга молодого, но талантливого режиссера Алины Бариновой. Ей удалось превратить праздник в радостное мистериальное действо, насытить его цветом, звуками и эмоциями, воплотив истинную суть обращения воскресшего Спасителя к женам-мироносицам: «Радуйтесь!»

Мать Героя, Зоя Александровна Солнечникова, рассказала о последнем прощании с сыном: он был очень усталым и она, видя, что в его купе едут 3 женщины, шепнула ему: «Только не уступай никому нижнюю полку, тебе выспаться надо, отдохнуть». А сын ответил с улыбкой: «Не учи меня плохому... настоящие мужчины так не поступают». Зоя Александровна испытала одновременно и боль - ведь не отдохнет, бедный, и гордость - вот какой у меня сын! Настоящий мужчина, настоящий человек...
Союз православных женщин наградил З.А.Солнечникову орденом равноапостольной княгини Ольги.
Христос спасает мир, а Богородица его охраняет. «Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим». Верующая женщина одарена интуитивным пониманием ценности Духа Святого, она естественно обладает религиозным чувством, и знаменитые слова Тертуллиана - «душа по природе есть христианка» - относятся, прежде всего, к женщинам.
Была также награждена и другая удивительная женщина, настоящая сподвижница - Нина Германовна Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Эта изящная красивая женщина руководит огромным поисковым объединением, поисковиками, «копарями», мужиками большей частью. Доброжелательная и улыбчивая, энергичная и порой даже жёсткая во всём, что касается ее дела - общего дела объединения «Долг»: поиска погибших воинов, оставленных безвестно на полях боев. Её большое сердце может вместить и радость при отыскания бойца, навеки приютившегося в засыпанном окопчике в обнимку с винтовкой и сидором, и поминальный свет десятков свечей, ежедневно зажигаемых в дань памяти о найденных останках, которые она всегда называет «мощами», считая, что погибшие за нашу Родину - все святы... Пробивая стены непонимания и бюрократизма, сводя воедино несоединяемое, где официально, а где по-человечески доводя до искомого результата труды сотен человек со всей России и из стран СНГ, приезжающих к ней в Смоленскую область для участия в организуемых ею сводных поисковых экспедициях.

Сегодня огромный объем просветительской, учебной, социальной и других видов работы ложится на хрупкие женские плечи современных жен-мироносиц. Без их помощи священнослужителям было бы значительно труднее! Удивительные эти женщины даже за самое тяжелое поручение берутся с радостью и никогда не жалуются, а те, у кого есть мужья и дети, еще и гораздо собраннее и организованнее, они умеют, с Божией помощью, мудро все упорядочить и все успевают! Сказано апостолом Павлом: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Ведь Церковь - это не только храм и его прихожане. Есть еще домашняя Церковь - наша семья, которая дана нам Богом, наш супруг, дети, и служение им - главная обязанность женщины. Но они успевают и семью в добром порядке содержать, да еще и работать на благо общества! Современная приходская жизнь у нас держится почти исключительно на женщинах. Если бы не их самоотверженный труд, послушание, любовь, доброта, немыслимы были бы многие церковные дела.
А через женщин, старающихся соблюсти порядок и традицию исполнения закона Христова в семейном служении, приходит порядок и в различные сферы нашей жизни, нашего государства.
И сегодня, во времена, когда идет нескрываемая борьба против традиционных основ бытия, против семьи, против воспитания детей в нравственных правилах, именно русская женщина смиренно, каждодневно, изнутри воссоздает христианскую Россию. Именно русская женщина - основная опора в духовном возрождении нашего Отечества. Они - наши Жены-мироносицы сегодня.

Молодые люди - волонтеры из Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор» под руководством Ростислава Бобынцева дарили выходящим из зала женщинам белые розы...
Закончился праздник в Храме Христа Спасителя, но все гости унесли частицу его в своей душе.
Наталья Лясковская, член Союза писателей России, член Бюро Союза православных женщин
2. CпасиБО АВТОРУ!
1. Русская женщина