На днях на портале «Православие и мир» появился репортаж из Белграда, рассказывающий о геноциде в отношении косовских сербов и разрушении православных святынь в крае. Мне не раз приходилось бывать в Сербии, и приходится подтвердить печальные факты: тысячи убитых людей, вырезанные подчистую деревни, сотни разрушенных храмов, сорванные кресты и осквернённые могилы - это обычные реалии для Косово и Метохии. Однако для большинства русских людей эти цифры - всего лишь статистика чего-то далёкого и не имеющего к ним отношения. Неспокойный регион, каких множество на мировой карте. «Горячая точка». Окраина страны, которой «не повезло». Очередной очаг межнационального надрыва, примерно как российский Кавказ.
Именно поэтому косовскую проблему необходимо «перевести на русский язык». Например, представить, что известный террорист Шамиль Басаев, «прославившийся» в своё время захватом Будёновской больницы, основал свою независимую Ичкерию где-нибудь в районе Золотого кольца России. Сравнение вполне уместно - по древности своей истории (а, следовательно, в первую очередь христианской истории) не так много российских городов могут конкурировать с косовскими. Знаменитую битву с турецкими захватчиками на Косовском поле 1389 года от очень похожей на неё Куликовской битвы по времени разделяют всего 9 лет. Сражение проходило в 5 километрах от современной Приштины, а возглавлявший сербские войска князь Лазарь Хребелянович канонизирован Сербской Православной Церковью. И это - только один из примеров косовской истории.
А затем стоит представить, как российские власти заключают с террористом договор, и признают его президентом этой самой Ичкерии, под власть которого переходят памятники, святыни и живые люди в количестве двухсот тысяч человек. Кстати, сравнение с террористом тоже вполне уместно - нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи в своё время приобрёл весьма сомнительную славу торговца человеческими органами.
Не правда ли, страшная вырисовывается картина?
Впрочем, она не так уж нереальна, как может показаться на первый взгляд. В 90-х годах российская Чечня стояла на пороге того же, с чем столкнулось сегодня Косово. Тогда российским властям удалось справиться с бандитами. Нет сомнений, что это удалось бы и правительству Слободана Милошевича, если бы не одно роковое обстоятельство - ему помешали.
Вмешательство это стоило в 99-м году жизни ещё по меньшей мере двух тысяч человек - на этот раз не в Косово, а в других, совсем уже «мирных» сербских городах: Белграде, Нише, Крагуеваце, Нови Саде и других. А через год после этого в Сербии, ослабленной бомбардировками и внешним давлением, произошла первая в новейшей истории «оранжевая революция». Эмблема устроившей её обильно финансируемой с Запада организации «Отпор» - сжатый кулак - была замечена на Мальдивах и в Ливане, в Тунисе и Египте, в Киргизии и на Украине, а совсем недавно - в Беларуси и в России. Так Сербия стала «свободной».
К сожалению, предательство Косово является не единственным преступлением новой власти, а лишь вполне логичным звеном в цепочке ему подобных. Кстати, правительство президента Тадича, и затем и пришедшего ему на смену Николича сербы именуют не иначе как оккупационным, пришедшим к власти на крыльях НАТОвских самолётов. И есть за что: по словам патриотически настроенных сербов, бывший президент Сербии Борис Тадич, бывший ранее министром обороны, совместно с американским послом обходил в начале 2000-х все основные военные объекты страны, и посол, осматривая вооружение, прямо указывал ему, что надлежит уничтожить. Стоит ли говорить, что поручения посла были исправно выполнены. В результате было уничтожено 80% военного потенциала страны и убраны самые сильные кадры генералитета.
В экономическом плане жить стало намного хуже, - рассказывает сербский публицист Ранко Гойкович. - Сравните: при Милошевиче на Сербию в течение 10-ти лет были наложены санкции со стороны США и Европы, однако у нас было развито своё сельское хозяйство, своя промышленность. В Сербии не было голода, более того, из года в год ставились новые рекорды. С приходом же новой власти у нас началось то же самое, что в России во времена Ельцина и Горбачёва - дикая приватизация и абсолютное разрушение сербской промышленности и сельского хозяйства. Свои продукты исчезли с прилавков, а взамен их появились более дорогие и менее качественные западные. Это нельзя назвать иначе, чем предательством. Обычные люди в результате этого только обеднели.
По словам Ранко, в маленькой Сербии на данный момент находится 1800 различных американских центров: центры прав человека, развития демократии и так далее.
- Всё это в чистом виде - американская агентура, работающая под прикрытием центров развития демократии и гражданского общества. Часть центров целенаправленно занимается формированием у сербов нового мировоззрения, разрушения традиционного сербского взгляда на общество, историю и свою страну, - уверен публицист.
Вообще в сегодняшней Сербии любые проамериканские организации имеют беспрепятственный доступ к СМИ, тогда как в отношении патриотического движения пытаются создать ситуацию информационного вакуума. Главным же «достижением» Томислава Николича, помимо сдачи Косово бандитам, убийцам и покровительствующим им американским солдатам с военной базы «Бондстил», был организованный в Белграде гей-парад, который новоизбранный президент грозился в случае чего возглавить сам.
Конечно, современные российские революционеры могут с возмущением возразить: их протесты вовсе не связаны с желанием привести к власти проамериканское правительство, а вызваны всего лишь реакцией на современные российские реалии: разгул коррупции, безнаказанность чиновников и произвол силовиков. Скорее всего, такие же благие намерения были и у многих участников «Отпора» в 2000 году. Забавно следующее: в настоящее время по всей Сербии на остановочных комплексах можно увидеть плакаты, обличающие коррупцию в стране: то за год было украдено 750 школ, то 3500 медицинских аппаратов. Вполне себе демократическое правительство продолжает вполне себе демократично воровать, притом намного больше, чем при Милошевиче. Впрочем, одно реальных достижений демократии нельзя не отметить: воруют либералы вполне себе гласно.
И ещё одно распространённое заблуждение: что протестные хлопки на белорусских улицах и заполненная народом Болотная площадь в Москве - явление чисто внутреннее, вообще не имеющее отношение ни к чему внешнему. В связи с этим нам попался весьма любопытный документ: так называемый «Проект Беларусь». Его целями, как заявлено в тексте, являются «ликвидация монополии режима Александра Лукашенко на подсчет голосов, дискредитация результатов президентских выборов 2010, делегитимизация власти Александра Лукашенко, поддержка гражданского общества Беларуси» и т.д.
Суть заключается в том, что Европейский союз инициирует выдачу «Белорусских европейских карт», которые наделяют их обладателей определенными правами и возможностями, в частности: «бесплатные краткосрочные туристические визы; упрощенная процедура получения визы; образовательные программы; приоритет при поступлении в ВУЗы; культурно-туристические программы; право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с гражданами ЕС; трудовые стажи и сезонные работы для студентов; выражение своей гражданской позиции без риска для свободы и здоровья».
Для получения карты претендент письменно декларирует, что выступает за: «гарантию государством прав, прописанных в Европейской конвенции о Защите прав человека; вступление Беларуси в Совет Европы; ограничение числа президентских каденций до двух; честные и демократические выборы; независимость СМИ; дружественные отношения со всеми странами мира» и так далее. Проще говоря: продай Родину, получи карту. Сделка, вполне отражающая специфику рыночных отношений. И это, конечно, ни в коем случае не вмешательство в дела другого государства - так, «экономический стимул».
«Балканская
свобода» не так уж молода - сегодня она насчитывает уже 13 лет. Её результатом
стали многотысячные уличные митинги, ненависть рядовых сербов к собственной
власти и ощущение людей, что они живут на оккупированной земле; экономический
кризис и безработица, разруха в промышленности и военной сфере. Ну и, как мы
уже убедились, коррупция. К сожалению, подобный сценарий для России вполне
реален и сегодня - в случае, если желающие обладать очередными «картами» вновь
выйдут на площадь. Остаётся только уповать на то, что их будет не слишком
много...
Светлана Снежина, публицист
1. Косово - урок для России