«Я противник откладывания денег в кубышку Стабфонда»

Экономист Андрей Кобяков о предложениях Института экономики РАН по сокращению объема госрезервов и перенаправлению их на инвестиции

Как сообщалось, Институт экономики Российской академии наук предложит Президенту России Владимиру Путину резко сократить объем государственных резервов и направить большую часть средств на инвестиции. Документ в четверг, 28 марта, заслушала экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены Президенту, в Государственную Думу и в профильные министерства.

Предложения Института экономика РАН прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, к.э.н., доцент МГУ Андрей Кобяков.


Я противник откладывания денег в кубышку Стабфонда. Считаю, что она избыточна, и нужна ли она вообще - вопрос достаточно спорный. То, что денег не хватает на инвестиции, и частный сектор у нас не склонен  к большим инвестициям, а тем более, к каким-то крупным инвестиционным проектам, соответственно, это может сделать только государство, - все это избитые и известные слова.

Естественно, я поддерживаю подобного рода инициативу, которая будет заявлена и в докладе Академии наук, и в Институте экономики. Насколько я знаю, речь идет о более широком труде, по-моему, эту работу координирует академик Некипелов. Еще в конце осени прошлого года поступило это поручение от Владимира Путина, и работа над документами идет уже несколько месяцев. Насколько я знаю, активное участие в этой работе принимает академик Глазьев и, в частности, ваш покорный слуга. По этому поводу мы вместе с Русланом Семеновичем Гринбергом, Савиным, Ершовым, с другими экспертами давали пресс-конференцию в РИА Новости примерно месяц назад.

Правительство же продолжает считать, что государство - это неэффективный инвестор, что деньги эти разворуют, а если не разворуют, то государство не найдет им правильного применения и т.д. Я вижу в этом определенную упертость наиболее заскорузлых радикальных фундаменталистов-рыночников, потому что, по большому счету, способы канализировать эти деньги в экономику могут быть разнообразными. Это могут быть институты развития, системы льготных кредитов, конкурсы на финансирование проектов, агентство по инновациям, которое будет отбирать эти проекты. Могут быть какие-то пулы банков, это может быть государственно-частное партнерство, где часть денег может привнести государство, а часть денег - частные инвесторы, тем более, что в начале марта был принят новый закон в развитие инициатив по укреплению законодательной базы этого вида партнерства.

Мы знаем, что в рамках этого доклада Академии наук будут предложены инструменты по либерализации и смягчению денежной политики. Эта необходимость давно назрела, и о ней начали поговаривать, а в правительстве и по этому поводу высказывались и Белоусов, и Клепач, и целый ряд других чиновников. Они заявляют, что наш Центральный банк держит слишком высокие учетные ставки, и в силу этого нет достаточных кредитных ресурсов. Так что помимо бюджетных рычагов, помимо перевода части средств Стабилизационного фонда в инвестиционные ресурсы есть еще рычаги денежно-кредитной политики, которые также предлагается активно задействовать, чтобы Центробанк начал создавать «длинные деньги» и так далее.

Действительно, у такого комплексного взгляда на преображение Стабфонда есть противники, и они большей частью сидят в Министерстве финансов и других известных ведомствах экономического блока. Надеюсь, что в борьбе с ними есть определенные подвижки, потому что даже Путин в конце прошлого года начал критиковать Центральный банк за его недостаточно активное кредитование экономики.

Ко всему прочему есть негативный фон, потому что первые два месяца 2013 года у нас оказались абсолютно провальными. Если считать месяц к месяцу, то мы имели уже два месяца экономического спада: в январе на 0,3% и в феврале еще на 0,1%. Это преддверие экономического спада, полноценной рецессии. Поэтому, если сейчас не предпринимать предлагаемых действий, мы не только 5,5% - 6% экономического роста не получим, мы уйдем ниже 0%. Это говорит о том, что старая модель себя абсолютно изжила. Мы жили прошлый год при исторически самых высоких среднегодовых ценах на нефть. При этом нам это нисколько не помогло, мы затормозили всю экономику и вышли к началу этого года уже на отрицательные темпы прироста.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 19:09
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26