О развитии ситуации рассказывает в интервью «Русской народной линии» директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"», которая занималась проектированием постройки Греческой церкви, архитектор Дмитрий Лагутин.
С восстановлением греческой церкви дело обстоит плохо. Нас активно поддержали только казаки, в частности, атаман Поляков. Сегодня вышла статья в «Вечернем Петербурге», поднимающая проблемы сохранения культурного слоя в том месте, где идет стройка.
Я был в феврале в Ростове-на-Дону, где тоже греки восстанавливают греческую церковь. До этого она стояла в Греческом переулке, ее в 1958 году разломали, построив на этом месте Театр кукол. Сейчас, когда греки стали восстанавливать греческую церковь, они не стали сносить здание театра, а построят здание церкви рядом. История, похожая на то, что мы хотим сделать. Но у нас Греческая площадь, и мы хотим восстановить храм, чтобы он был доминантой площади. По поводу его внешнего облика сомнений никаких нет, все восстанавливается строго по проекту.
Кроме того, мы нашли в архивах фотографию 1965 года, когда снесли церковь, рыли котлован для концертного зала «Октябрьский», на которой зафиксирован сложный адрес: Греческий 6, он же 5-я Советская, он же Прутковский переулок. Там стояло три дома: в одном доме, ближе к Греческому проспекту, жил Достоевский. Он писал там «Подростка» и смотрел на греческую церковь.
Второй дом, который и сейчас стоит, построили в 1909 году. У него есть брандмауэр, выходящий на Греческую площадь. Если посмотреть на фотографию 1965 года, то рядом с брандмауэром виден красивый дом с тремя фасадами, построенный примерно в 1872 году. Один из фасадов выходил на берег Лиговского канала, один - на греческую церковь. Восстановить этот дом, имея на руках такие фотографии, думаю, реально. В этот дом и перенести бы бизнес-центр, а церковь поставить на историческом месте.
Придумывать ничего не надо, есть фотографии, есть проект. И это исторически достоверно, у дома есть имя по фамилии первой владелицы - дом графини Натальи Турдонэ. Девичья фамилия графини Турдонэ Мартынова. Она одна из трех сестер, с которыми дружил Михаил Юрьевич Лермонтов, учившийся с их братом Николаем в военном училище, готовившем прапорщиков. С Натальей Мартыновой Михаила Юрьевича связывали не только дружеские, но и романтические отношения. Через несколько лет Мартынов встретился с Лермонтовым на Кавказе, произошла ссора, в которой Мартынов вступился за честь своей сестры. Он вызвал поэта на дуэль, оказавшуюся для Лермонтова роковой.
Сейчас же все рушится. Стройка идет, археологические потери не фиксируются, депутат Ковалев обращается с письмами к прокурору, в КГИОП, Вишневский пишет письмо губернатору, Сорокин уверен, что там культурный слой, кроме того, там был найден горшок с монетами. Семенцов, декан архитектурного факультета ЛИСИ, подтверждает, что там проходила древняя дорога «из варяг в греки» или Нарвский (Новгородский) тракт, ведший с юга к берегам Невы и поворачивавший к крепости Ниеншанц (Ландскрона). Сын Александра Невского сжег крепость Ландскрону дотла. На ее месте новгородцы построили свой город, который по условиям Столбовского мира отдали шведам, а те основали там Ниеншанц.
Семенцов утверждает, что на этом месте минимум семь культурных слоев. Сейчас строители там закладывают котлован, уничтожая все культурные слои. Творится преступление перед историей и городом.