Патриарх Кирилл: Конкурс «Православная инициатива» является точкой притяжения для верующих людей

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

0
16.03.2013 149

15 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил четвертое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом.

Он отметил, что за год, прошедший со дня предыдущего заседания, состоялся очередной конкурс «Православная инициатива», и он был заметно масштабнее, чем все предыдущие. «Думаю, с определенной долей осторожности можно сказать, что изменилось не только количество, но и качество — и подаваемых заявок, и одобренных проектов. Не в последнюю очередь это связано с тем, что растет уровень экспертизы, повысились требования к заявкам и что самое, может быть, важное, люди научились правильно откликаться на эти повышенные требования. Поэтому мы свидетельствуем о несомненном росте проектной культуры, который был ясно представлен и в документообороте, и в практической деятельности. Данный результат — это, конечно, итог деятельности всей нашей системы, но я хотел бы особые слова благодарности обратить в адрес Сергея Владиленовича, поблагодарить его за инициативное и весьма успешное управление всей той деятельностью, о которой мы сейчас говорим», - сказал Его Святейшество.

По его словам, «сегодня "Православная инициатива" — это авторитетный грантовый конкурс со своей историей, положительной репутацией и достаточно убедительными итогами». «Конечно, нет причин почивать на лаврах — есть сложности, есть, может быть, какие-то ошибки, как есть и проблемы, связанные с ростом, — об этом тоже следует поговорить», - добавил Предстоятель РПЦ.

Он отметил, что в минувшем году еще более активизировалось присутствие в конкурсе епархий Русской Православной Церкви. «Это очень важное свидетельство перехода епархий к активному самостоятельному поиску партнеров и к организации новых проектов, к вовлечению в орбиту церковной деятельности инициативных мирян на местах. Проекты, реализация которых объединяет активных верующих на уровне приходов, — это очень значимое для всей Русской Православной Церкви деяние. Следует отметить заслуги региональных координаторов "Православной инициативы". Надеюсь, активная работа с епархиями будет продолжена. Конечно, не все заявки от епархий победили. Знаю, что наблюдается некоторое разочарование, даже некий спад энтузиазма, который вообще-то вполне объясним. Мы с вами приложили много усилий, чтобы разбудить инициативу, чтобы научить людей. Достаточно вспомнить успешные мастер-классы, на которые мы собирали координаторов из епархий. Люди научились работать с проектами, вошли во вкус, но, не всегда выигрывая, испытывают, конечно, некоторое разочарование», - продолжил Патриарх.

Он сообщил, что вскоре будет объявлен новый этап «Православной инициативы» — «значит, есть возможность, проанализировав наши достижения и, может быть, какие-то погрешности в работе, исправить недочеты и сделать новые предложения, в том числе чтобы стимулировать всю нашу деятельность». «Каждая заявка, пусть даже не прошедшая по конкурсу, важна как этап работы с проектами на епархиальном уровне, и это, я считаю, нужно доводить до сознания епархиальных архиереев. Есть некоторое разочарование, но нужно помочь им, а также социальным работникам — в епархиях, благочиниях, на приходах, — осознать, что сама эта проектная работа не проходит даром: вырабатываются навыки, способность привлекать спонсоров к той деятельности, которая сегодня широким фронтом развернута в Русской Православной Церкви. Действительно, написать грамотную заявку значит сделать очень важный шаг на пути реализации проекта. И если наши предложения не всегда проходят в этом году, то есть надежда реализовать их в будущем. В любом случае я бы хотел, чтобы, помимо организационных способов стимулирования нашей деятельности и возможных финансовых инициатив, мы все-таки по-прежнему использовали духовно-административный ресурс, помогая людям сохранить доверие к конкурсу и сознание важности проектной работы. Наш конкурс показывает, что в стране уверенно формируется гражданское общество — в том числе посредством православных инициатив. Действительно, это подлинные инициативы снизу, которые мобилизуют людей, которые формируют систему некой солидарности, что очень важно в плане организации гражданского общества в нашей стране», - подчеркнул Его Святейшество.

По словам Патриарха, «конкурс является точкой притяжения для верующих людей, которые готовы честно трудиться ради изменения к лучшему окружающей нас действительности на началах добра, справедливости и взаимопомощи, на основе высоких нравственных требований, которые к каждому из нас предъявляет Евангелие».

С докладами по итогам реализации и перспективам развития конкурса «Православная инициатива» выступили С.В.Кириенко, исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», и митрополит Мордовский и Саранский Варсонофий, член Координационного комитета, управляющий делами Московской Патриархии.

В 2012 году были реализованы 350 проектов-победителей конкурса «Православная инициатива-2011», который проводился по четырем направлениям:

· «Образование и духовное становление личности»;
· «Социальное служение»;
· «Культура»;
· «Информационное»,
а также по номинации «Приюты».

Реализация проектов проходила практически во всех российских регионах, а также на Украине, в Белоруссии, Молдове, Казахстане и Эстонии.

В своем выступлении С.В.Кириенко отметил рост масштабов конкурса в 2012 году практически по всем показателям — по числу участников, победителей и координаторов, объемам грантового фонда и привлеченных средств. Впервые в конкурсе приняли участие представители Киргизии, Узбекистана, Латвии, Литвы, а также трех стран дальнего зарубежья: Нидерландов, Гонконга, Португалии. Были представлены показатели активности митрополий и епархий, больших и малых городов и сел. С.В.Кириенко рассказал о принципах экспертизы, поделился мыслями о проблемах и перспективах конкурса, а также сообщил об объявлении нового конкурса «Православная инициатива — 2013».

В заключение итоги заседания подвел Святейший Патриарх Кирилл.

В мероприятии участвовали члены Координационного комитета: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; С.В.Габестро, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского; Л.Н.Глебова, член Совета Федерации ФС РФ; А.А.Клишас, член Совета Федерации ФС РФ; В.Н.Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда»; В.А.Фадеев, сопредседатель Экспертного совета Координационного комитета, директор Института общественного проектирования; а также члены Исполнительной дирекции Координационного комитета: архимандрит Савва (Тутунов), сопредседатель Экспертного совета Координационного комитета, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей службы протокола; Л.В.Даль, руководитель аппарата Исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда преподобного Серафима Саровского; И.В.Мещан, заместитель председателя Синодального информационного отдела; Е.Е.Жуковская, специалист Управления делами Московской Патриархии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57