«Уго Чавес, безусловно, был харизматической личностью»

Николай Леонов о личности президента Венесуэлы, скончавшегося после тяжелой болезни

Как сообщалось, после тяжелой и продолжительной болезни скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Мы попросили сказать несколько слов о покойном политике генерал-лейтенанта, депутата Государственной думы 4-го созыва, доктора исторических наук Николая Леонова.

Лично я с ним не был знаком. А с точки зрения общей ситуации понятно, что скончался один из самых выдающихся латиноамериканских лидеров, которыми в настоящее время располагает этот континент, вернее, его демократические силы.

Он принадлежит к когорте самых известных борцов за независимость своих стран. Недаром его революция называется Боливарианской, в честь Симона Боливара, который был великим лидером латиноамериканских народов в борьбе против испанского колониального господства.

Уго Чавес, безусловно, был харизматической личностью, он, кроме всем понятных и внятных политических платформ, отражающих чаяния самых обездоленных слоев народа, которые всегда были отделены от политики, вернул их к жизни, дал им возможность образования, возможность получить хотя бы минимум политической грамотности, привлечь их к управлению государством. Это тот самый вариант, когда революция совершается ради бедных слоев народа, их силами и во имя их интересов.

Конечно, это сразу превратило его в мишень для всех олигархических групп не только внутри Венесуэлы, но и во всем мире. Все либералы, все, кто поддерживает курс США, ненавидели Уго Чавеса. Зато все, кто стремится к независимости от засилья Америки, к социальной справедливости, были почитателями таланта Уго Чавеса. Он делал революцию абсолютно мирными средствами. К власти он пришел в результате выборов, выдержав наибольшее число выборных экзаменов на разных уровнях власти - муниципальных, парламентских, президентских, где неизменно побеждал. Он сын демократии, слуга демократии и, можно сказать, отец венесуэльской демократии.

Конечно, он стремился к объединению латиноамериканских государств в один антиамериканский блок. Главная его задача - это не нанесение ущерба США, а завоевание независимости от Америки, обретение свободы. Поэтому сколько бы ни кусали Чавеса, но и на последних выборах он одержал абсолютно убедительную победу. Его имя произносилось часто как имя преемника Фиделя Кастро с точки зрения политического лидерства в Латинской Америке. И он таковым был. Но так сложилось, что болезнь есть болезнь, с ней часто не могут справиться ни кубинские, ни западные медики, пока ещё человечество не изобрело панацеи от страшного заболевания, которым страдал Уго Чавес.

Но мужество, с которым он боролся с этой болезнью, является продолжением его гражданского мужества, с которым он проводил в стране политику социальной справедливости и национальной независимости.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. упокой Господи раба Твоего Уго Чавеса

Великий командате был на передовой войны с антихристом и его прихвостенями.Вечная память нашему брату Уго. Будем помнить этого Настоящего Человека Чавеса.Как и на любой войне горько терять отважных командиров.С НАМИ БОГ.Давайте помолимся о упокоении его души в Селеньях Праведных.

боец / 06.03.2013

1. Re: «Уго Чавес, безусловно, был харизматической личностью»

Requiescat in Pace, comandante! Тебя будут не хватать!

тунгус / 06.03.2013
Николай Леонов:
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-11 20:56
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 20:51
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 19:43
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57