Сегодня старшему священнику Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге протоиерею Николаю Беляеву исполнилось 75 лет. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет отца Николая с 75-летием. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.
О значении пастырского служения протоиерея Николая Беляева рассуждает наш автор, духовное чадо отца Николая Владимир Голубев.
«Благословите, батюшка…» Такое обращение может быть обычным приветствием, а иногда очень важным поворотным моментом в жизни, когда люди просят его соучастия в каком-либо ответственном деле. Сие благословение сопряжено с Господней волей.
Естественно и просто вошел я в Иоанновский приход. Здесь особый уклад приходской жизни, в основе которого лежат православные ценности. Это мир просветленных людей, спешащих делать добро друг другу. Это деятельность общин, организованных по профессиональному принципу. Это воплощенные в жизнь идеи нашего небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это парагвайский опыт царского генерала Ивана Тимофеевича Беляева, двоюродного дедушки отца Николая. И, наконец, это главное дело жизни протоиерея Николая Беляева.
Названия общин говорят сами за себя: «Гиппократ», «Педагог», «Помощь взрослым», «Помощь детям», «Милосердие», «Лепта», «Закон», «Паломник», «Находка», «Мастеровой», «Мемориал», «Досуг», «Подарок», «Трапеза», «Малыш», «Отрок», «Островок», «Спутник», «Чайка», «Золушка», «Геронта», «Динарий», «Хор», «Кинематограф», «Благотворительный фонд», «Архив»... И это далеко не все подразделения, бескорыстно помогающие нуждающимся прихожанам. Кому надо перевести вещи из пункта «А» в пункт «Б», тот обращается в общину «Авто», медицинская помощь оказывается по разным направлениям, подготовка абитуриентов в ВУЗ, адвокатская помощь, помощь грудным детям и старикам, помощь подросткам, матерям трудных детей… Всего не перечесть. Полторы тысячи человек объединены желанием помогать ближнему своему. Они являют собой пример истинного служения Господу и ближнему, как Спаситель завещал.
«Русская народная линия» уже знакомила читателей с работой общин, сам отец Николай так ее характеризовал: «Деятельность православного прихода – это, прежде всего, общая молитва и социальное служение. Каждый прихожанин, в зависимости от профессии, наклонностей, опыта, духовного призвания вносит свою посильную лепту. Именно в православном приходе возможно достичь того, что так трудно достичь в нашем обществе. Здесь необходимы братская любовь, послушание, смирение, милосердие и подлинное народное самоуправление под духовным руководством священника».
Когда я оказываюсь среди батюшкиных чад на рождественских праздниках или в детском летнем лагере в Каннельярве, в «Нашем доме», где обсуждаются текущие дела, душа моя отогревается. Благодаря общинам я обрел много добрых друзей, среди них Виктория Ямшанова, Татьяна Кривобуцкая, Наташа Невская, Елена Шишкова, Оля Семенова, Екатерина Куприянова, Светлана Кузьминых… Одни имеют высокую ученую степень, другие сами еще учатся, но что характерно в общении этих людей? Никто не выражает своего превосходства над другими, каждый выполняет свою миссию в общине. Здесь никто не подписывает какие-то обязательства, добрая воля – единственный стимул в помощи ближнему. Кто-то покидает общину в силу жизненных обстоятельств, но приходят новые люди и общинная жизнь течет своим чередом.
Такие оазисы благочестия теперь редко можно встретить. Многолетняя деятельность этих общин вдохновила меня на стихотворение «Спешите делать добро», которое я посвятил нашему родному и горячо любимому батюшке. Стихотворение это я включил в свою книгу «Выживание русских». Думаю, уместно его здесь воспроизвести.
Нынче добро –
Злато и серебро.
Но есть Добро другое.
Живое...
Оно должно быть красивым,
Рыцарем неспесивым.
В России идет война...
Победа над злом нужна.
Добро должно быть умным,
Воителем многотрудным.
При силе и смелости без ума
Человек – чума.
Зло всегда носит маски
«Вечной любви» и «ласки»,
С умным не спорит,
С улыбкою дарит горе.
С плачущим не заплачет,
Всё учит делать иначе.
Как же зло распознать?
Только Душа может знать...
Господь, разбуди наши души,
Дай Совесть послушать.
Совесть – наш Бог
Всегда справедлив и строг.
С Добром надо спешить!
Некому нас любить,
Нельзя уповать на власти...
Власть любит деньги и сласти.
Спешите делать добро,
Не злато и серебро...
Просящему– дайте,
Голодного – накормите.
Бездомного – не гоните.
Усыновляйте, удочеряйте.
Рожайте – не убивайте.
Радости разделите.
БЛИЖНЕГО ВОЗЛЮБИТЕ...
Сейте добро сами.
И ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Как издатель, именно здесь нашел я достойное применение своему умению. Особо приятно было испытать доверие батюшки, когда он вдохновил меня на издание книги своего прославленного двоюродного деда, генерала Ивана Тимофеевича Беляева. В предисловии к изданию «Записок русского изгнанника» я вкратце рассказал об истории беляевского рода, к которому принадлежит и наш отец Николай. Цитирую: «Слава рода Беляевых идет от времен Екатерины II. Прадед генерала Беляева (по материнской линии) – А.И.Элиот, потомок старинного шотландского рода, приехал в Россию по приглашению царицы для укрепления российского флота. Он особо отличился в сражениях при Чесме и Наварине. Другой прадед – Леонтий Федорович Трефурт был адъютантом Суворова и принимал участие в знаменитом Итальянском походе»…
Отмечая 75-летний юбилей протоиерея Николая Беляева, сам Бог велит вспомнить его именитых предков. В беляевском генеалогическом древе мы найдем имя академика С. Ф. Ольденбургского, Беляевы были породнены с А.Л.Блоком, отец великого поэта России был женат вторым браком на сестре Ивана Тимофеевича. Сам Иван Тимофеевич Беляев – ярчайшая фигура во всем этом знатном роду. Когда я читал его «Записки», готовя к публикации, то был необычайно восхищен личностью автора. Это был тот уникальный случай, когда оценка исторических событий первой половины ХХ века почти полностью совпадала с моей. При том, что генерал Беляев (1875–1957 гг.) был непосредственным участником Первой мировой и Гражданской войн, а моё восприятие этих войн формировалось на сто лет позже, в ином социальном климате, ином государстве и только по книжным источникам. Об этом я написал уже в своей книге «Выживание русских» и сей сюжет о генерале Беляеве мне хотелось бы здесь воспроизвести, рисуя портрет протоиерея Николая Беляева. И вот почему… Времена вроде бы разные, но эти два человека кажутся мне уникальными единомышленниками.
«Пройдя ад Первой мировой войны, генерал Беляев нигде не запятнал своего имени и в Гражданскую... Классический монархист, он любил ту Россию и Государя, которому давал клятву! Этой клятве он не изменил, как это сделали другие царские генералы... Что ему оставалось делать после поражения всех Добровольческих армий?
Представьте состояние таких людей... Власть большевиков им чужда, а действия вождей белого движения, предавших царя, мягко говоря, не вызывали восторга. Куда податься, где искать выход? Не все же пускали себе пулю в лоб. Люди, наделенные талантами, совестью и любовью к Отечеству, были вынуждены покидать родную землю. Судьбинушка занесла генерала Беляева с довольно большой группой русских сначала в Аргентину, а позже в Парагвай...
Там он создает уникальное поселение «Русский очаг», поставив перед собой возвышенную цель – сохранение всех светлых основ, которыми жила Россия до великой смуты. И это ему по многим статьям удалось! В своих «Записках» Генерал Беляев писал: «В море продажного разврата и растления я надеялся найти горсть героев, способных сохранить и возрастить те качества, которыми создалась и стояла Россия. Я верил, что эта закваска, когда совершится полнота времен, когда успокоится взбаламученное море революции, сохранит в себе здоровые начала для будущего. Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти ее честь».
Какие Слова! А вот и дела... Генерал Беляев стал национальным героем этой страны. Во время войны с Боливией за независимость Парагвая его назначили начальником генерального штаба парагвайской армии. А для индейцев, обитавших на дикой территории Чако Борель, русский генерал стал «Белым Отцом». Эти дети природы его любили и поклонялись ему как богу. Так, и только так поступают истинно благородные русские люди, куда бы ни заносила их судьба. В столице далекого Парагвая Асунсьоне многие улицы названы русскими именами, а в Чако Борель сооружен памятник русскому герою борьбы за свободу бронзовокожих детей далекой страны, которая стала многим русским второй Родиной.
По примеру своего именитого родственника, генерала Беляева, его племянник протоиерей Николай Беляев в Питере объединяет православных христиан в общины, исполняя вторую заповедь Христа...
Когда началась Великая Отечественная война, и Гитлер повернул свои дивизии на Советский Союз, а стало быть – на Россию, белый генерал Беляев, живя в Парагвае, с болью в сердце переживал первые наши поражения. Тогда в парагвайских русских избах висели рядом портреты царя Николая II, маршала Жукова и Сталина. Когда наши пошли в наступление генерал Беляев не побоялся сравнить Сталина с Петром Великим. Западные эмигранты, проживавшие в парижах, далеко не все, как я уже говорил, разделяли такое смелое сравнение. История повторяется, увы...»
Несказанно приятным для отца Николая стало приглашение в дни празднования 200-летия независимости Республики Парагвай посетить эту страну вместе со своим старшим братом Сергеем Алексеевичем Беляевым и родным внуком Дмитрием Беляевым. Возможно, для нашего батюшки это было вознаграждением Господа за благочестивый труд по созданию общин при монастыре на Карповке. Много добрых слов услышали тогда о своем знаменитом предке живые представители доблестного рода Беляевых от простых парагвайцев и от руководителей этой страны.
От истории рода Беляевых закономерно перейти к современникам и биографии самого именинника. Далеко не все наши прихожане знают, что до своего священства отец Николай весьма преуспел в науке. Николай Алексеевич Беляев – кандидат физико-математических наук, работал старшим научным сотрудником Института теоретической астрономии АН СССР. За период работы в Институте им опубликовано более 40 научных работ. С его участием создан фильм о комете Галлея, выпущена книга «Комета Галлея и ее наблюдение». В 1986 г. награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов». Точным наукам наш батюшка отдал без малого почти 30 лет жизни. Спрашиваю отца Николая:
– Не потеряла ли наука в Вашем лице маститого возможного ученого, профессора, доктора наук… Не жалеете об уходе?
– Нет! Переход в духовную сферу для меня был настолько естественным и закономерным, что не вызвал даже тяжких раздумий. Еще в детстве я мечтал учиться в семинарии. Не удивительно, мой отец был протоиереем. Для меня он был вдвойне батюшка, как отец и как духовник. Вот в Ленинградский университет я попал только по той причине, что хотелось получить хорошее высшее образование… И сейчас оно мне очень даже помогает. А наука астрономия легко без меня живет…
Найти себя – дело, пожалуй, самое сложное. Напрашивается красивая фраза, мол, отец Николай и сегодня с небом не расстается… И так, но наполовину. Земное его беспокоит не меньше небесного. Его душа болит за наши души, земные, грешные, жаждущие исцеления.
Впрочем, в доме Беляевых Наука представлена более чем зримо. Супруга батюшки Светлана Дмитриевна Беляева – доктор технических наук, заслуженный деятель науки. Да, в какой еще уникальной области?! В области баллистики и стрельбы артиллерии в Военной артиллерийской академии! Профессор, единственная женщина в России, которая наделена столь глубокими знаниями и занимает такой высокий пост. Она же еще преподаёт в Михайловском Артиллерийском Училище, в котором учились многие мужчины в роду Беляевых еще до Первой мировой войны. Светлана Дмитриевна – автор 120 научных трудов, и двух учебников. Очень авторитетный специалист в области ракетостроения.
– И как же Вы, батюшка, с таким грозным, считай, военным начальником живете? – спрашиваю шутя.
– Приходится подчиняться. Представьте себе, я это делаю с удовольствием.
Добрейшая улыбка отца Николая это подтверждает лучше прочих аргументов.
В семье Беляевых растет прекрасное новое поколение, точнее – два поколения. Это полдюжины внуков и трое сыновей – Сергей, Павел, Тимофей. На представленной фотографии Николаю и Светлане Беляевым на двоих 60 лет (жена моложе на год), старшему сыну Сергею около 8, Павлу 6 лет… Типичная советская семья, и кто бы узнал в молодом ученом будущего священника? Об этом знал, вероятно, только сам Николай Беляев. Почему? Мечтал им стать…
Все сыновья пошли в точные науки, вероятно, сказалось влияние мамы Светланы Дмитриевны. Из внуков я знаком с Дмитрием Беляевым по его публикациям в собственном авторском блоге в Интернете. Тематика: нравственные и социальные проблемы, политика, открытие интересных людей, информация для раздумий о вечном и тленном. Хозяину блога не откажешь в прозорливости, в деликатном подходе к любой теме, в хорошем слоге, а главное – в желании добиться справедливости. Такой автор не попадется на крючок со сладкой приманкой, которую насаживает одемокраченная «элита» для неокрепшего ума.
– Дедушка, а точнее батюшка дал благословение на такую деятельность?
– Безусловно. Когда блог обрел широкий круг читателей — до миллиона в год без благословения было уже невозможно. Дедушка всецело разделяет мои мысли о судьбах Родины и благословляет на благочестивое дело во имя Отечества.
Благие дела, на которые о.Николай благословляет людей, вершатся будто бы сами по себе. Я это на себе не раз испытал. Не встречал я никаких помех в издании книги генерала Беляева «Записки русского изгнанника», не было у меня затруднений в издании книги Кавада Раша «Время офицеров». И ее батюшка благословил «В свет!». Это настоящий фолиант в 728 страниц о славном прошлом России. Русскому человеку так опротивели пачкуны истории, что книга Раша оказалась глотком свежего воздуха в затхлой атмосфере. Идея такого патриотического издания так же пришла отцу Николаю. Более того, книга была им задумана как вознаграждение лучших курсантов военных училищ, они должны были получить ее бесплатно. И получали! Кстати, деньги на издание из своего кармана дал наш прихожанин, знаменитый футболист Сергей Семак. РНЛ подробно рассказала об этой акции, об авторе и книге «Оберегая честь и славу Отечества».
Спешите делать добро, спешите… Наш батюшка в этом добротоделании будет каждому первым помощником. Все просто делается, подойдите к нему и скажите: «Благословите, батюшка…»
Я знаю, что к юбилею протоиерея Николая Беляева благодарные прихожане из общин приготовили для него большой альбом, в котором каждый рассказал о тех моментах личной жизни, в которых отец Николай сыграл важную роль. Кому он помог, чем помог, как помог? Помогать ближнему своему (читайте – возлюбить ближнего твоего, как самого себя…) – это кредо самой жизни отца Николая.
В день славного юбилея пожелаем ему МНОГАЯ ЛЕТА… Храни Вас Господь, родной наш батюшка, дай Вам сил и здоровья на радость людям.