«Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

Диакон Владимир Василик о предложении Станислава Белковского «реформировать» Церковь

Протодиакон Владимир Василик 
0
19.02.2013 1580
Как сообщалось, известный либеральный политтехнолог Станислав Белковский в газете «Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой фактически потребовал «реформирования» Русской Православной Церкви.

«Уход папы Римского важен для нас еще и потому, что напоминает о проклятых вопросах, касающихся судьбы нашей Церкви - Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Ведь она тоже нуждается в кардинальных (прошу прощения за неудачный каламбур) реформах. Именно 2012 год высветил потребность в таких реформах ярко, как ничто и никогда», - заявил, в частности, Белковский.

По его мнению, Русская Церковь «остается - и все более становится - придатком исполнительной власти». Также либеральный политтехнолог обнародовал «основные положения доктрины церковной реформации»: ликвидация Церкви «как общественной организации, единого бюрократического целого»; трансформация Русской Православной Церкви в Российскую Православную Церковь, в «конфедерацию независимых приходов». При этой системе, по мысли Белковского, прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри - епископов, епископы - Патриарха. Политтехнолог считает, что «неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить». Также он полагает, что «необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) - всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным, и что есть Бог, который главнее всех земных начальств». Кроме того, Белковский высказал мнение, что, «следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к Православной Церкви».

«Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», - считает политтехнолог.

Заявление С.Белковского прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик.


Что касается «рекомендаций» Белковского, то вначале, по примеру героя Александра Островского, следует его спросить: «Поведай нам, как ты дожил до 50 лет и сохранил во всей неприкосновенности ум 5-летнего ребенка?» Предложения Белковского, на первый взгляд, достойны смеха. С одной стороны, человек предлагает ликвидировать Русскую Православную Церковь в ее нынешнем виде; с другой стороны, предлагает ей переименоваться. Как это понять? С одной стороны, он предлагает явно протестантскую модель конфедерации приходов и полную выборность сверху донизу; с другой стороны, по примеру католиков, он предлагает конфирмацию. У этого человека просто хаос в голове, типичное инфантильное сознание.

Станислав Белковский - самозванец, потому что никакого отношения к Русской Православной Церкви он не имеет. Он ни за что не отвечает, соответственно, не имеет никакого права высказывать какие-либо рекомендации. Это все равно, если бы какой-нибудь пьяный грузчик дядя Вася полез бы давать советы ректору университета или ребенок-детсадовец стал бы поучать министра обороны.

В этих «рекомендациях» нет ничего нового, что не говорила бы наша околоцерковная либеральная обшмыга. Советы «десталинизировать» Церковь, к сожалению, звучали даже на нашем епархиальном радио «Град Петров». К тому же, о какой «сталинизации» Церкви может идти речь, когда эта Церковь так страшно пострадала в кровавые 20-30 годы? Это издевательство над нами, верующими, в духе Емельяна Ярославского (Минея Израилевича Губельмана, считавшегося главой советских безбожников).

Не ново и предложение устроить конфедерацию приходов и выборность сверху донизу - это кочетковщина. Всего лишь «милая», либеральная кочетковщина, когда прихожане отца Георгия говорили: «А у нас есть свой епископ - отец Георгий», лукаво играя новозаветным понятием «пресвитер», которое включало в себя и слово «епископ». Это требование внутрицерковной демократии. А к чему привела нас демократия на государственном уровне, вы уже видели, она едва не погубила страну. Существовало, существует и будет существовать единое тело поместной Русской Православной Церкви, которая была основана святым равноапостольным князем Владимиром, утверждена нашими святителями, намолена нашими преподобными, освящена потом и кровью наших мучеников и подвижников, благословлена Святейшими восточными Патриархами на самостоятельное служение и осенена венцом Патриаршества при благочестивом Государе Феодоре Иоанновиче в 1589 году. Это тело было, есть и будет единым.

То, что предлагает Белковский, - всего лишь пожелания в духе небезызвестного исторического деятеля Адольфа Алоизовича Шикльгрубера, простите, Адольфа Гитлера, который в 1942 году в выступлении перед высшими чинами Рейха говорил: «Необходимо раздробить в религиозном плане русское пространство на большее число единиц. Было бы желательно, чтобы в каждом городе и в каждом селе была своя Церковь, своя вера, а если они начнут практиковать черную магию, то мы и в этом не должны им препятствовать».

То, что предлагает Белковский, - это обыкновенный фашизм, обыкновенный либерально-демократический фашизм, не более того. Другое дело, что в рамках постмодерна он выглядит не столько страшно, сколько смешно и отвратительно, как говорится, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», а, точнее, когда бы не было так гнусно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: «Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

судя по тому, что Белковский - духовный отец Кости Крылова и прочих мациал-демократов, то не удивительно, что они давно уже заявляют, что Православие устарело. Русским националистом может быть только человек, для когторого не чужда триада Уварова "Православие. Самодержавие. Народность", а не те ДПНИ-шные гомункулусы, которым Белковский наводнил русскую землю

8. Ответ на 6., Субъект :

При чем здесь фашизм? Белковский этот поступил бестактно или даже хамски, полез не в свое дело, но никакого фашизма здесь нет.

Впервые вынужден с Вами согласиться, г-н Субъект. Никакого фашизма в словах Белковского нет. Всё гораздо поганее. Стася цинично откровенничает с нами о таки изуверском глобалистском сионизме.
Шмелев Михаил / 21.02.2013 09:29

7. Re: «Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

Больших ревнителей Православия и Православных канонов нет нигде больше,как среди толерастных деятелей. И все они начиная от бессмыслицы Альбац до полемичного Белковского стараются учить, учить и учить Православных как надо и кому надо молиться. При этом некоторые из них даже крещенные. Вот тут не понимаю. Не времена ведь Кортесов на дворе что бы с фигой в кармане быть марраном.
ZitzChairman / 21.02.2013 09:26

6. Re: «Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

При чем здесь фашизм? Белковский этот поступил бестактно или даже хамски, полез не в свое дело, но никакого фашизма здесь нет.
Субъект / 20.02.2013 07:22

5. +

Да...печально..еще один копает под Церковь.
Евлампия / 20.02.2013 06:42

4. Re: «Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

Одно время решил оборотиться и возглавить патриотическое движение в России. Ну или быть в верхушке и влиять. И даже стал заметной фигурой. Говорил правильные речи. Но вдруг его погнали. И тогда этот персонаж стряхнул с себя маску высказал все что он думает об "этой стране" и "этих русских"
ZitzChairman / 20.02.2013 04:17

3. Re: «Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

То, что предлагает Белковский, - это обыкновенный фашизм, обыкновенный либерально-демократический фашизм, не более того.

Да нет, это даже на обыкновенный фашизм не тянет, фашизм - хоть и спорная, но всё-таки философия, то есть мудрование, а здесь банальная глупость. Это скорее обыкновенный меркантильный черный пиар для привлечения внимания оффшорных инвесторов.

2. Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

Спаси Господи!Я с Вами солидарен
дед / 19.02.2013 17:55

1. «Обыкновенный либерально-демократический фашизм»

Мистер Белковский своими действиями провоцирует народ на ответные действия. Вообще-то, экстремизмом попахивает.
Козловский В. / 19.02.2013 16:31
Протодиакон Владимир Василик
«Европа на полных парах мчится в преисподнюю»
Лютеранский пастор-содомит, отказавшийся венчать мужчин с женщинами, - дьяволопоклонник и сатанист
23.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Маннергейм заранее дал санкцию на уничтожение Ленинграда»
Финны полностью отвечают за преступную Блокаду города-героя
08.09.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
Памяти павших будем достойны
К 80-летию Таллинского прорыва
28.08.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43