Квазипророк Волин

Священник Сергий Карамышев возмущен тем, что замминистра связи и массовых коммуникаций провозгласил служение мамоне нормой профессиональной деятельности

Священник Сергий Карамышев 
0
13.02.2013 970
Не соответствию выдаваемых материалов истине, не качеству подачи информации, но услужливости перед тем, кто платит деньги, призвал учить студентов Журфака МГУ замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Один поэт в XIX веке говаривал: «Деньги – бог нашего времени, а Ротшильд – пророк его». Волин – конечно, не пророк, но хочет быть чем-то на него похожим. Почти в любой аудитории эпатаж – залог скандального успеха. Ротшильды не были склонны к эпатажу – они самозабвенно добывали деньги всеми возможными способами. Они тайные политики, а такие, как Волин, состоят у них на побегушках.

Квазипророк изрек: «Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял». Отчасти данный тезис справедлив. Но абсолютно с тем же призывом можно было бы обратиться к «профсоюзу» киллеров, наркоторговцам, трудящимся дома терпимости. Все они приносят доход своим работодателям. Почему бы не открыть при МГУ курсы для начинающих бандитов, наркодилеров и торговцев собственным телом? Ведь от этого может возрасти эффективность их труда. Волин наставляет: «нам нужно учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит… Такова жизнь, иной у вас не будет». Если перефразировать слова Волина, обращенные им к будущим журналистам, применительно к выше названным категориям трудящихся, может получиться: «дядя будет решать, кого убивать и как убивать; кого ублажать и как ублажать – а ваше дело телячье».

Волин – один их тех пиар-менеджеров, что, надо полагать, не безвозмездно, помог занять Ельцину пост президента в 1996 году. Сколько лжи выдавали тогда СМИ и под каким соусом, без содрогания невозможно вспоминать. Но когда единственным критерием качества работы объявляются деньги, другого и ожидать нельзя. Может быть, у Волина острый приступ ностальгии по девяностым - вот и решил оторваться на студентах. Пусть, мол, переваривают сказанное. Но Волин не одинок в своих пристрастиях и в своем поклонении мамоне. «Замминистра… сообщил, что Минсвязи планирует обсудить совместно с Минобрнауки и профильными вузами новый образовательный стандарт для учебных заведений, занимающихся подготовкой журналистов, чтобы в будущем готовить более «профессиональные и востребованные индустрией кадры».

Как это будет выглядеть? Может быть, устроят молельни с идолом мамоны, бафомета и т.д., где будут произноситься клятвы и обеты; где будущий работодатель, оценив степень усердия в служении мамоне со стороны студента, будет вербовать его в ряды своего сообщества? В американских университетах подобные ритуалы давно в моде. Там вступают в масонские ложи, и масоны ведут сегодняшнего студента по жизни, платят ему за степень усердия, поручают важные задания. Возможно, именно такие ритуалы милее сердцу замминистра, ибо когда бурно обсуждался вопрос введения в школах предмета «Основы православной культуры», Волин отозвался об идее как о «средневековье и мракобесии».

Может быть, Волин и не это имел в виду (не создание молелен с идолами). Но от человека, для которого деньги являются высшей ценностью, высшим критерием, как учит опыт, можно ожидать чего угодно.

Впрочем, при всем цинизме Волина, слова его в чем-то более правдивы, нежели истеричная по тону реакция на них Союза журналистов России. Ну что это за нелепый апломб в самом начале их заявления! «Российских журналистов снова назвали сферой обслуживания, чей труд абсолютно ничем не отличается от работы пекаря и сантехника, а претензии на некую общественную миссию нашей работы - заблуждением и бредом. Не в первый раз. Называли и «журналюгами», и «продажными писаками», «колесиками и винтиками», и просто врагами самодержавия или иной, богом или исторической логикой, освященной власти». Вот именно так: Бога они с «маленькой» буквы пишут и до сих пор не могут простить своих обид Самодержавию. Что же касается сравнения с «пекарем» и «сантехником», на основе, пусть и не богатого, своего жизненного опыта, могу сказать, что среди пекарей и сантехников на порядок больше честных людей, чем среди журналистов. Если выразить в двух словах претензии Союза, журналисты - чуть ли не «честь и совесть эпохи». Цитата: «Как сто, пятьдесят и десять лет назад, так и сегодня журналистика - глаза и уши общества, - напоминает о важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле. Мы неоднократно говорили об этом, повторим еще». Сказав про глаза и уши, забыли главное - про язык, апостол же Иаков говорит: «язык малый член, но много зла делает».

Понятно, что всякий кулик свое болото хвалит, но, господа, надо же и меру знать - дабы не выставлять себя на посмешище. Пусть бы вас другие хвалили. Однако дальше - просто хоть святых выноси: «Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема - не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе. Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти». Если бы за каждое журналистское хамство пострадавший жаловался международным организациям и властям, какой крик подняли бы эти самые журналисты. Им понравилась роль священной коровы, которую нельзя пальцем тронуть. В том же заявлении сказано: «чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя». Золотые слова: уважающий себя человек подобного тона в своих заявлениях себе не позволит. Ибо доказать, что Волин не прав невозможно никакими скоропалительными заявлениями. Но это можно доказать, например, исключением из Союза журналистов людей продажных, лживых; людей, порочащих профессию своим недостойным поведением даже в частной жизни.

Священник Сергий Карамышев, филолог, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Квазипророк Волин

Нынешнее время примечательно тем, что раскрывает все тайное, заставляет скидывать маски. Вряд ли стоит как-то классифицировать поступок чиновника Алексея Волина, поскольку это не его заслуга, а Промысел Божий.Похоже, уже настает время, когда надо четко определиться, с какой стороны ты окажешься в час "Х". Лично я могу это только приветствовать и призываю всех остальных министров и их замов последовать примеру Волина. Представляете, как будет легко ориентироваться нашим молодым людям при выборе профессии?! Например,будущим учителям будут открыто говорить, что "вы не учить будете, а оказывать услуги, т.е. - обслуживать". И на вопрос, "где ты работаешь?", можешь смело отвечать: в сфере обслуживания. Строителям объяснят, что "мы не строим, а осваиваем деньги",финансистам - что "мы придумываем схемы ухода от налогов и вывоза валюты за рубеж" и т.д. По крайне мере люди будут точно представлять, кто, чем у нас в государстве занимается, как говорится, - "внатуре". Как там у Генри, - "ПЕРЕСТАНЬТЕ КОРЧИТЬ РОЖИ! ПРИШЛИ ГРАБИТЬ, ТАК - ГРАБЬТЕ! Ну, и нам, разумеется,проще будет понять,как на это реагировать.

Сава / 13.02.2013 20:29

4. Re: Квазипророк Волин

Я, батюшка, думаю, что, видимо, не все так у них хорошо со СМИ - не выполняеют они в должной мере своей жидовствующей функции - не в состоянии противостоять Правде Божией, да и не все журналисты продаются. Пусть малая, но сильная часть их становятся на путь Истины. И тогда наступает момент откровенной вербовки путем подкупа. Как говорил протоиерей Николай Гурьянов, Царствие ему Небеное : "Дьявол пускает в бой последнее оружие - деньги" .

Адвокат / 13.02.2013 18:17

3. Re: Квазипророк Волин

Интересно, почему журналисты заговорили о "подавлении, унижении прессы"? Ведь "министер им не враг, всё как есть сказал без врак" - рассказал честно, правда, не благородно, о способах не подавления, а именно поддержки прессы - "делай то, за что дядя даст тебе денежку". На пекаря или слесаря и в правду не похоже. Тут впору вспомнить о проститутках, которые за денежку должны исполнять прихоти дяди. Но эта аналогия "свободных журналистов", видимо, не оскорбляет. Они страх как боятся, что их сравнят со слесарями или пекарями! Вот уж позор для "свободных"! Почти главный чиновник по журналистике призывает лгать за деньги, тогда главный по обороне может быть, призовёт защищать ту страну, которая больше заплатит, главный по правосудию призовёт защищать тех, кто больше принесёт в суд... А ДАЛЬШЕ?.. Страшно и стыдно. Но кому?

2. Re: Квазипророк Волин

выйдя за стены этой аудитории, они (журналисты) пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и что не писать. И дядя имеет на это право, потому что он им платит… Такова жизнь

До чего мы дожили. Большего цинизма и подлости я не встречал в высших кругах! И это наша власть?

Адриан Роум / 13.02.2013 14:15

1. Вторая древнейшая профессия...

Слово продаётся за деньги, то самое Слово,что было вначале?! И этот сата-нисский принцип-девиз предлагается в качестве нравственно-моральной нормы всем, кто работает со словом, а предлага-ет чиновник министерский. И это значит, что бесовской призыв является отправным пунктом официальной политики нынешних властных структур. Здесь всё вместе - и фарисейский цинизм, и рукоплескание золотому тельцу, и дикая пляска-оргия вокгруг жёлтого дьявола, и полное отсут- ствие самых элементарных представлений об истинном предназначении Слова.СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ НРАВСТВЕННЫМ ПРЕС-ТУПЛЕНИЕМ, НО САМО_СОБОЙ РАЗУМЕЮ-ЩЕМСЯ?!.....

Загрузка...
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Порфирий
25.07.2021 07:37
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38